Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 248]

общения музея и экскурсовода с разнородной аудиторией, часто не являющейся единым коллективом, с группой, которую порой трудно объединить по какому-либо одному признаку.
Как правило, это некий
временный контингент людей, имеющих подчас полярные представления о цели экскурсии, разные ожидания и требования.
Одним предоставляется возможность «просто осмотреть» исторические раритеты, слушая пояснения экскурсовода.
Другие имеют максималистские претензии за час освоить суть и природу сложного явления культуры.
Однако в процессе взаимодействия и понимания
важно учитывать, что и музей, и ведущий, и его слушатели являются частью более широкой социальной общности и, следовательно, носителями ее языка, представлений, понятий, перерабатываемых личностью в ходе своего становления.
Поэтому изучение специфики ситуации для решения социальнопедагогических задач всегда остается актуальным.

Музейные экспонаты в основном были созданы для утилитарных целей, но отличаются известной мерой условности.
Они доступны только
для созерцания, но ни в коем случае не для использования по своему прямому назначению.
В музее мы видим средоточие предметов, как правило, утративших свои функции (естественно, это не относится к непреходящим художественным ценностям или историко-мемориальным коллекциям).
Вместе с тем культурно-просветительная сущность музея проявляется именно в обращенности к современному человеку, к разностороннему воздействию на его разум и чувства.
Независимо от своего желания посетитель
в музее подчинен некоторой условности: в окружении музейных реалий, на данной экскурсии, в данных временных рамках он становится исследователем определенной сферы истории и культуры.
Однако сугубо значимыми
и устойчивыми в любой ситуации остаются глубинные личностные потребности и предпочтения, предопределяющие интерес и внимание посетителя.
М ера условности музейного учреждения может не соответствовать этим актуальным потребностям, образуя как бы два уровня: уровень ценности музейного предмета в прошлом и уровень актуального сиюминутного запроса наблюдателя в настоящем.
Следовательно, цели и задачи музея, экскурсии и актуальные ожидания посетителя могут войти в неформальный контакт только
в случае «нарушения» хода обыденных отношений.
Если теоретически
допустить подобное «нарушение» со стороны посетителя, то в конечном итоге это бы означало
[стр. 163]

общения музея и экскурсовода с самой широкой, разнородной аудиторией, очень часто не являющейся единым коллективом; с группой, которую порой трудно объединить по какому-либо одному признаку.
Как правило, это некий
временно и внешне единый контингент людей, имеющих подчас полярные представления о цели экскурсии, с разными ожиданиями и требованиями к ней — от организационной возможности «просто осмотреть» знаменитые раритеты истории Российского флота до самых максималистских претензий за час освоить суть и природу военно-морского искусства.
Однако в процессе взаимодействия и понимания
не может не играть роли тот факт, что и музей, и ведущий, и его слушатели являются частью более широкой социальной общности и, следовательно, носителями ее языка, представлений, понятий, перерабатываемых личностью в ходе своего становления.
Поэтому изучение специфики ситуации для решения социально-педагогических задач всегда остается актуальным.

Экспонаты музея, как правило, созданы для утилитарных целей, но отделены от них известной мерой условности.
Они доступны только
созерцанию, но ни в коем случае не использованию по своему прямому назначению.
Говоря о музее, мы всегда имеем в виду сосредоточие вещей, утративших свои современные функции (речь, естественно, не идет о непреходящих ценностях художественных или историко-мемориальных коллекций).
Но вместе с тем культурно-просветительный смысл музея проявляется именно в обращенности к современнику, к разностороннему воздействию на его разум и чувства.
Независимо от своего желания, посетитель
также подчинен условности музея: в окружении данных реалий, в данном музее, на данной экскурсии, в данных временных рамках он берет на себя переходящую роль исследователя определенной сферы истории и культуры.
Однако сугубо значимыми,
устойчивыми в любой ситуации, как и в данной, остаются глубинные личностные потребности, предопределяющие собой интерес и внимание посетителя музея.
Таким образом, мера условности музейного учреждения не отвечает этим актуальным

[стр.,164]

потребностям, образуя как бы два разных уровня — уровень ценности вещи в ее прошлом и уровень актуального сиюминутного запроса наблюдателя в настоящем.
Следовательно, цели и задачи музея, экскурсии и актуальные ожидания посетителя могут войти в неформальный контакт только
при «нарушении» хода обыденных отношений.
Если теоретически,
в целях исследования, допустить это «нарушение» со стороны посетителя, то в конечном счете это означало бы изменение отношения к ней, вплоть до использования в какихлибо практических целях, что не соответствует статусу вещи в музее.
Антитезой этому допущению может служить только «нарушение» хода отношений со стороны музея, т.
е.
экскурсовода.
В этом случае в конечном счете восприятие («выравнивание уровней») вещи определяется логикой восприятия рассказа, в котором развернут духовный опыт создателей ценностей культуры.
Ввиду эффективности установки восприятия «на другого», рассказ одновременно определяет границы, в которых экскурсовод существует «для публики», с присущим ему отношением (и коммуникативной установкой) к предмет)' речи.
Таким образом, ситуация экскурсии — игровая по своей природе.
Здесь отметим только, что игра — средство «выравнивания» уровней восприятия при наблюдении вещи и включения внимания посетителя в ту логику, следствие которой может означать только извлечения им мысли, опыта, ассоциаций, идеи.
Практическое значение для понимания процесса экскурсии имеет педагогическая концепция динамичности и деятельного характера познавательного интереса.
По мнению Г.
И.
Щукиной1, он отличается не простым узнаванием предмета, а тем, что объектом его является сам процесс познания, характеризующийся стремлением проникнуть в сущность явления 1 Щукина Г.
И.
Развитие познавательных интересов личности.
М.: Педагогика, 1979.
188 с.

[Back]