Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 254]

довательного историко-культурного и нравственно-эстетического просвещения и вовлечения разных групп населения, и в первую очередь молодежи, в социально-культурное творчество.
Значение культурно-просветительной деятельности музеев значительно возрастает в период серьезных трансформаций государственной идеологии.
Если ранее они были одним из инструментов государственной идеологической политики, то теперь музеи являются одним из источников информационного, эмоционально-психологического, духовно-идейного влияния на ее формирование, а также одним из определяющих ее факторов.
В этой ситуации
необходимо корректировать тематику научно-исследовательских работ в музее.
На протяжении десятилетий она
формировалась в соответствии с общей идеологической линией, заданной «сверху», в рамках определенных политизированных направлений.
В настоящее время целесообразны и необходимы: объективный анализ исторических аспектов формирования музейной сети
в России с привлечением материалов, вошедших в научный оборот или ставших доступными для исследований в последние годы; серьезное философское осмысление и всесторонний культурологический анализ всех аспектов музейной деятельности; в основу прогнозов и перспективного планирования развития музейной сети должны быть положены результаты фундаментальных и прикладных исследований музейной деятельности и всей сферы социально-культурной жизни.
Культурно-просветительная деятельность объединяет интересы, с одной стороны, самого музея как достаточно замкнутой материально-информационной системы, обычно тяготеющей к «самодостаточности», к сосредоточению всех ресурсов на собирательской, хранительской и научноисследовательской работе, и, с другой стороны, интересы общества в целом, без удовлетворения духовных потребностей которого существование музея теряет смысл.
Учитывая это, целесообразным будет создание административно оформленных структур, координирующих именно культурнопросветительную работу музеев и способствующих решению возникающих при этом проблем.
Подобными структурами могут стать научнометодические советы, издательские центры, различные музейные ассоциации, объединения и общества.
[стр. 162]

162 История России на рубеже нового тысячелетия убедительно показала, что в период серьезных трансформаций государственной идеологии существенно возрастает значение музеев и их культурно-просветительной деятельности для сложного процесса формирования новой идеологии.
Иными словами, если ранее музеи длительное время были одним из инструментов государственной идеологической политики, то теперь они являются одним из источников информационного, эмоционально-психологического, духовно-идейного влияния на ее формирование, одним из определяющих ее факторов.
В этой ситуации
необходима корректировка научно-исследовательской и экспозиционно-просветительной деятельности любого музея.
Ранее, на протяжении десятилетий, она осуществлялась в соответствии с общей идеологической линией, заданной «извне», «сверху», в рамках определенных политизированных направлений.
В настоящее время целесообразны и необходимы: объективный анализ исторических аспектов формирования музейной сети
с привлечением материалов, вошедших в научных оборот или ставших доступными для исследования в последние годы; серьезное философское осмысление и всесторонний культурологический анализ всех аспектов музейной деятельности; в основу прогнозов и перспективного планирования развития музеев должны быть положены результаты фундаментальных и прикладных исследований всей сферы социально-культурной жизни.
Значительно возрастает роль культурно-просветительной деятельности как связующего звена, объединяющего интересы, с одной стороны, самого музея как достаточно замкнутой информационной системы, обычно тяготеющей к «самодостаточности», к сосредоточению всех ресурсов музея на собирательской, хранительской и научно-исследовательской работе, и, с другой стороны, интересы общества в целом, без удовлетворения культурных потребностей которого существование музея бессмысленно.
В настоящее время в музеях России сложилась оправдавшая себя система культурнопросветительной деятельности, включающая: циклы лекций или эпизодические выступления ведущих специалистов по актуальным проблемам духовной культуры, связанной с профилем музея; народные университеты культуры; передвижные выставки из фондов музея; организацию «дней», «недель», «декад», вытекающих из природы музея областей культуры в культурно-просветительных учреждениях, учебных заведениях, трудовых коллективах, воинских частях; семинары, конференции, презентации и иные виды информационнопросветительной деятельности с общественным активом; издание путеводителей, проспектов, альбомов, видео-роликов, подготовку информационных страниц в Интернете и иные формы пропаганды музея.
Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей осуществляют широкую культуролого-образовательную деятельность в детских садах, школах, профессиональных училищах.
Несколько поколений москвичей и петербуржцев считают, что в этих музеях они прошли первую школу постижения ценностей мировой и отечественной культуры.
Центральный музей Российской армии, Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, равно как подавляющее большинство историко-мемориальных и краеведческих музеев стали центрами историко-патриотического воспитания молодежи.
Музеи естественнонаучного профиля включились в разностороннюю деятельность по формированию экологической культуры населения.
Повседневную работу по нравственно-эстетическому воспитанию ведут музеи учебных заведений, предприятий и различных ведомств, которые создают на своей базе школы общественных экскурсоводов и клубы друзей музея, проводят встречи с интересными людьми, вовлекают посетителей в различные формы социально-культурного творчества.


[стр.,169]

169 поколение исторической памяти, как фактор культурного наследия, опирающегося на предметные формы духовных и материальных ценностей.
Эксперимент проиллюстрировал целесообразность расширения функций художественных и историкомемориальных музеев, которые могут значительно повысить эффективность своей деятельности посредством соединения традиционных форм научно-исследовательской и экскурсионной работы с системой последовательного историко-культурного и нравственно-эстетического просвещения и вовлечения разных групп населения и, в первую очередь, молодежи в социально-культурное творчество.
4.3.
Удовлетворение рекреативных и духовных потребностей человека в центрах общественного досуга Развитие современного общества, его экономики, социальных отношений и демократических устоев находится в прямой зависимости от гражданской, нравственной, политической, экологической и профессиональной культуры его членов, их способности идти в ногу с научно-техническим прогрессом, регулировать свое физическое и психическое состояние, удовлетворять духовные потребности, проявлять социальную активность, самореализовывать индивидуально-творческие потенции во всех сферах жизнедеятельности.
Формирующееся информационное общество XXI века диктует необходимость ликвидировать неестественную, противоречащую самой идее прогресса ситуацию, когда человек остается средством развития производства, а не производство выступает средством развития личности; когда диктат производства над человеком детерминирует игнорирование человеческого фактора, приоритет внутренних над внешними условиями развития личности.
Существенным резервом преодоления этого противоречия может и должна стать деятельность клубов, домов, дворцов, парков культуры, домов творчества юных и иных центров общественного досуга, где на первый план выступают не требования производства, а реально проявляющиеся интересы и потребности каждого человека как самоцели общественного развития.
Современная социально-культурная ситуация ставит человека в новые условия жизнедеятельности, безгранично расширяет диапазон проявления его общественной активности, требует от него инициативы, самодеятельности, энергичных действий в самых разных сферах труда, общественно-политических отношений, быта, досуга.
Однако умение жить в условиях гласности и подлинной демократии не приходит само по себе.
Конструктивный процесс превращения каждого труженика в реального хозяина страны и субъекта культуры требует создания такой нравственно-психологической атмосферы, такой культурной среды, которая бы наиболее эффективно использовала созидающий потенциал всех сфер жизнедеятельности.
Усвоение основ демократического образа жизни достаточно успешно может осуществляться в центрах общественного досуга, где человека не сковывает служебная субординация, к минимуму сводятся элементы конформизма, и личность, свободно выбирая формы деятельности, общения и отношений, может проявлять инициативу и самодеятельность, осваивать принципы политической культуры, приобретать умения и навыки вести дискуссию и отстаивать свое мнение.
Обусловленная научно-техническим прогрессом интенсификация производства вызывает значительное увеличение физических, психологических и интеллектуальных нагрузок трудящихся, а это, в свою очередь, предопределяет необходимость по-новому подойти к проблеме рекреации.
Вопреки многовековой традиции снятие усталости и перегрузок ныне не может осуществляться лишь спонтанным, естественным путем.
Эффективность обеспечения рекреации становится искусством, не овладев которым, человек расплачивается тяжелыми заболеваниями и преждевременной смертью.
Сегодня рационально организованный досуг призван не только восстановить силы человека, но и придать ему новый импульс творческого развития.
Как подчеркивалось в предыдущих главах, тысячелетиями человека готовили лишь к труду и познанию.
Ныне, наряду с этим, у каждого индивида необходимо сформировать соответствующие досуговые интересы и

[Back]