Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 275]

Исследуя музея как компонент единого культурного пространства и выявляя механизм его взаимосвязей с другими сегментами духовной жизни района, города, региона, необходимо обратиться к общей характеристике этой среды.
Инфраструктура социально-культурной сферы это совокупность материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационно-методических и иных условий осуществления социальнокультурной деятельности на индивидуальном и общественном уровнях, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей, создание, освоение, сохранение, распространение и дальнейшее развитие ценностей культуры.
Музейные учреждения вступают во взаимодействие с ведущими институтами социально-культурной сферы, к которым, в первую очередь, относятся: 1.
Социальные институты духовного производства: научно-исследовательские учреждения (академии,
институты, лаборатории и т.д.); учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественно-творческие мастерские, любительские студии и т.д.); творческие союзы, ассоциации и иные объединения художественнотворческой направленности.
2.
Образовательно-воспитательные учреждения: учебные заведения (школы, лицеи, гимназии, училища, колледжи, институты, академии, университеты и
т.д.); дошкольные учреждения; учреждения последипломного образования, курсы переподготовки и повышения квалификации; учреждения дополнительного образования (дома и дворцы творчества юных, школы изобразительных искусств, музыкальные школы, хореографические студии, кружки и секции самодеятельного творчества, детские испытательные станции, детские железные дороги и др.).
3.
Научно-просветительные учреждения:
библиотеки, читальные залы; лектории, планетарии, зоопарки и т.д.
[стр. 83]

83 какое положение поставлена женщина.
Нехватка у родителей свободного времени, отсутствие педагогических знаний, конфликты между ними могут свести эту эффективность к нулю.
Второй сферой формирования личности как субъекта культуры является общеобразовательная система, представленная детскими садами, школой, средними профессиональными и высшими учебными заведениями.
Образование имеет целью передачу социально-необходимых и профессиональных знаний.
Предъявляя ко всем единые требования, образовательная система добивается необходимого минимума знаний от каждого учащегося.
Она опирается на достижения мировой и отечественной науки, использует значительную часть накопленной обществом информации.
Эффективности обучения она достигает при помощи специальных методических и организационных средств.
Недостатком образовательных институтов является то, что при современных методах обучения они не способны индивидуализировать процесс воспитания и усвоения знаний и могут осуществлять лишь внешний, относительно формальный контроль за ним.
Отношение воспитанников и воспитуемых в системе образования близки к функционально-ролевому типу, условия для личностных контактов здесь часто оказываются недостаточными по сравнению с общеобразовательными целями.
Сложившаяся система образования обладает известным консерватизмом.
Однако опыт развития средней и высшей школы в 90-е годы, связанный с отходом от многих непреходящих традиций российского образования и попытками без необходимого научного обоснования экспериментировать на обучающихся, свидетельствует о том, что в этой сфере духовной жизни разумный консерватизм строго предпочтительнее недостаточно выверенных инноваций.
В условиях последовательного перехода к информационному обществу XXI века существенно повышается роль средств массовой информации, которые, опираясь на современные технические возможности, ныне вошли в каждый дом, каждую семью, доходят до каждого индивида.
Благодаря постоянству источников массовой информации возникла своеобразная культурная среда, доступная всем группам населения – от детей, воспринимающих мультфильмы и компьютерные игры, до пенсионеров, следящих за газетными выступлениями, рекламой, передачами радио и телевидения.
Средства массовой коммуникации сопутствуют человеку во всех областях жизнедеятельности.
Они активно влияют на формирование общественного мнения, семейное воспитание, политическое настроение, моду, подсознательные сферы человека.
В многообразии средств массовой информации заложен огромный созидательноорганизующий, просветительный и развлекательный потенциал, но эти же средства готовы нести и негативную, деструктивную информацию.
Интеллектуальная, эстетическая культура личности в значительной мере выражается в избирательном отношении к различным источникам информации, в способности ее критической оценки и осмысленного восприятия.
К инфраструктуре социально-культурной сферы как совокупности материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационно-методических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровнях, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей и развитие их творческих потенций, помимо системы образования и средств массовой информации относятся:  учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественно-творческие мастерские, любительские студии, кружки и т.
д.);  творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности;  научно-просветительные учреждения (музеи, историко-мемориальные комплексы, выставки, библиотеки, лектории, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.);

[стр.,218]

218 социальной или предметной среды, сферы жизнедеятельности, образа жизни, учреждения, социального института.
Основными видами проектирования являются: средовое проектирование (дизайн, архитектура); проектирование воспитательных и педагогических программ (социальнопедагогических, адаптационных, реабилитационных и др.); проектирование культурно-досуговых услуг; сценарное проектирование (проектное обоснование различных мероприятий и акций, пресс-конференций, презентаций, дискуссий, диспутов, шоу-программ и т.д.); художественно-экспозиционное проектирование (в музейном деле проектирование новых культурных парадигм, моделей нового осмысления и отношения к предметам и явлениям прошлого, а по существу проецирование прошлого и его трансляция посредством выставок, экспозиций в настоящее и будущее); организационное проектирование (функционально-содержательное обоснование моделей социально-культурных учреждений и институтов, разработка новых организационно-управленческих структур, различных общественных объединений).
Объектом социокультурного проектирования выступает сложное образование, включающее в себя накладывающиеся друг на друга подсистемы: социум и культуру.
Марков А.П., Бирженюк Г.М.
Основы социо-культурного проектирования.
СПб., 1998 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ форма реализации подкрепленной правовыми нормами, материальной базой, информационно-методическим и кадровым обеспечением культурной политики средствами разработки и осуществления федеральных, региональных, муниципальных, ведомственных культурных программ и планов организации социально-культурной деятельности в регионах и отдельных социальных институтах, которые предопределяют ее содержание, методику, сроки и ответственных за их выполнение лиц.
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ область социально-культурной активности, проявляемой в сфере свободного времени.
ИНФРАСТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ совокупность материальных, организационных, финансово-экономических, кадровых, информационнометодических и иных условий осуществления социально-культурной деятельности на индивидуальном и общественном уровняй, обеспечивающих удовлетворение духовных потребностей людей; создание, освоение, сохранение, распространение и дальнейшее развитие ценностей культуры.
ВЕДУЩИЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ 1.
Социальные институты духовного производства: научно-исследовательские учреждения (академии,
научно-исследовательские институты, лаборатории и т.д.); учреждения искусств (театры, киностудии, филармонии, цирки, художественнотворческие мастерские, любительские студии, кружки и т.д.); творческие союзы и иные объединения художественно-творческой направленности.
2.
Образовательно-воспитательные учреждения: учебные заведения (школы, лицеи, гимназии, училища, колледжи, институты, академии, университеты и
др.);

[стр.,219]

219 дошкольные учреждения; учреждения дополнительного образования (дома и дворцы творчества юных, школы изобразительных искусств, музыкальные школы, хореографические студии, детские испытательные станции, детские железные дороги и др.).
3.
Научно-просветительные учреждения:
музеи, историко-мемориальные комплексы, выставки; библиотеки, читальные залы; лектории, планетарии, зоопарки и т.д.
4.
Культуроохранительные институты: заповедники, центры экологической культуры; архивы; реставрационные мастерские и т.д.
5.
Средства распространения культуры: средства массовой информации (телевидение, радио, периодическая печать и т.д.); книгоиздательства, книжные магазины; информационно-компьютерные центры и т.д.
6.
Культурно-досуговые учреждения: клубы, дома и дворцы культуры, парки культуры, кинотеатры, центры молодежного досуга, игротеки, дома художественного и технического творчества; концертные учреждения, дома торжеств и т.д.
7.
Ведомственные культурно-просветительные учреждения: дома офицеров, солдатские клубы, дома культуры милиции и пр.
дома медицинского просвещения, дома педагогического просвещения и пр.
дома творческих работников (писателей, художников, композиторов, актеров и т.д.) 8.
Санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные учреждения: санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории; лагеря отдыха, базы досуга; стадионы, спортивные залы, спортивные базы, пляжи и т.д.
9.
Туристско-экскурсионные учреждения: гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы; туристские поезда, туристские пароходы и т.п.
10.
Учреждения развлекательно-коммерческого досуга: мюзик-холлы, варьете, дансинги, казино;

[Back]