Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 283]

Эффективность реализации пяти социально-культурных функций, выступающих во взаимодополняющем единстве, была апробирована в Российском этнографическом музее.
За столетие своего существования он внес огромный вклад в музеефикацию более чем пятисот образцов образа жизни народов России, включился в решение одной из стержневых задач многонационального государства формирование толерантности и культуры межнациональных отношений, стал неотъемлемой частью инфраструктуры социальнокультурной сферы Санкт-Петербурга.
При этом Российский этнографический музей в своем развитии достаточно полно отразил исторические процессы и изменения, происходившие с нашей страной: Российской империей, Советским Союзом, Российской Федерацией.
Главными организаторами Этнографического музея стали выдающиеся русские ученые: этнографы, археологи, востоковеды, филологи, специалисты специальных наук, в том числе Д.А.
Клеменц, П.П.
Семенов-Тян-Ш анский, В.К.
Волков, А.Н.
Веселовский.

В основном фонды Этнографического отдела формировались в ходе собирательской работы на местах, а также за счет пожертвований и покупок.
Систематические экспедиционные сборы коллекций по научно разработанной программе начались
с 1901 года.
Особое место в первых коллекциях занимали предметы, которые представители российских народов дарили Августейшей фамилии.
Некоторые экспонаты для музея были приобретены членами семьи Романовых, в том числе самим Николаем II.
Для этого выделялись специальные ассигнования, поскольку казенное финансирование музея, в том числе предназначенное для закупок новых поступлений, было явно недостаточным.
На средства императорской семьи была,
приобретена, например, коллекция предметов буддийской культуры, собранная князем Э.Э.
Ухтомским.
Российский этнографический музей непосредственный преемник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III,
который был создан 13 апреля 1895 года по указу Николая II.
Однако датой основания Этнографического музея принято считать 10(23) января 1902 года, когда было утверждено штатное расписание Этнографического отдела и началось его финансирование.
Для широкой публики музей открылся 3 июня 1923 года как Этнографический отдел Государственного Русского музея.
В апреле 1934
[стр. 142]

142 ления.
В каждом из 30 музеев, ставших объектом научного анализа, мы нашли интересные и конструктивные аспекты социально-культурной деятельности.
Одни добились безусловных успехов в реализации информационноинтегративной функции, другие в хранительской, третьи в образовательно-развивающей, четвертые в преобразовательно-созидающей, пятые в развлекательно-познавательной.
Наша же задача состояла в том, чтобы на примере одного музея удалось апробировать эффективность реализации всех пяти социально-культурных функций, выступающих во взаимодополняющем единстве.
Для решения поставленной проблемы был избран Российский Этнографический музей.
Определяя основную базу опытно-экспериментального исследования, мы учитывали, что Российский Этнографический музей в своем развитии достаточно полно отразил исторические процессы и разделил судьбу нашей страны: Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации.
Изначально идеология Российского Национального Музея народов Империи подразумевала участие в его создании всех слоев общества независимо от национального положения и политических взглядов.
Поэтому в равной мере донаторами музея стали как представители правящей элиты, так и ее непримиримые оппоненты в лице политических ссыльных.
Главными организаторами и руководителями всего процесса становления музея стали ведущие русские ученые этнографы, археологи, востоковеды, филологи, специалисты специальных наук.
Среди них были такие известные ученые как Д.А.
Клеменц, П.П.
Семенов-Тян-Шанский, В.К.
Волков, А.Н.
Веселовский.

Особое место среди первых коллекций занимали предметы, подаренные Высочайшей фамилии представителями народов, проживающих на территории Российской Империи.
Фонды Этнографического Отдела формировались в
основном в ходе собирательской работы на местах, а также за счет пожерт

[стр.,143]

1 4 3 вований и покупок.
Систематические экспедиционные сборы коллекций по научно разработанной программе начались
в 1901 году.
Группа экспонатов была приобретена для музея членами семьи Романовых, в том числе и самим Николаем II, для чего выделялись специальные ассигнования, ибо казенное финансирование музея, в том числе закупок новых экспонатов, было явно недостаточным.
На средства императорской семьи была,
к примеру, приобретена коллекция предметов буддийского культа, собранная князем Э.Э.
Ухтомским.
Российский Этнографический Музей непосредственный преемник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III,
созданного 13 апреля 1895 года указом императора Николая II.
Однако датой основания Российского этнографического музея принято считать tO/23 января 1902 г., когда было утверждено штатное расписание Этнографического отдела и началось финансирование его работ.
Для широкой публики музей был открыт 3 июня 1923 года как Этнографический отдел Государственного Русского музея.
В апреле 1934
года постановлением Советского правительства Этнографический отдел вышел из состава Государственного Русского музея и стал самостоятельным учреждением Государственным музеем этнографии.
В 1948 году, после слияния его коллекций с коллекциями Государственного музея народов СССР в Москве, он получил название Государственный музей этнографии народов СССР.
В 1922 году был переименован в Российский этнографический музей.
В настоящее время Российский этнографический музей представляет собой научно-просветительское учреждение, основной задачей которого является: изучение этнических особенностей культуры народов Евразии, территория которой в основных чертах совпадает с территорией бывшей Российской империи;

[Back]