Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 284]

года отдел стал самостоятельным учреждением Государственным музеем этнографии.
После слияния его коллекций с собранием Государственного музея народов СССР в М оскве он получил название Государственного музея этнографии народов СССР, а в 1992 году был переименован в Российский этнографический музей.
В настоящее время
музей представляет собой научно-просветительное учреждение, основные задачи которого: изучение этнических особенностей культуры народов Евразии, территория которой в основных чертах совпадает с территорией бывшей Российской империи; формирование собрания памятников этнической культуры как базы для этнографических исследований и популяризации научных знаний и области этнографии, этносоциологии, этнопсихологии, этнопедагогики и других наук; знакомство широких слоев населения с традиционным образом жизни, менталитетом, обычаями, обрядами, пристрастиями, национальнокультурными традициями народов России и сопредельных стран.
Собрание Российского этнографического музея
представляет собой вещевые памятники, фотографические негативы, рисунки, акварели, иные произведения изобразительного искусства.
Фонд вещевых памятников музея составляет
около 279 ООО экспонатов, характеризующих традиционный уклад жизни 158 народов Европы и Азии.
Наибольшее число памятников
около 100 000 единиц хранения относится к русскому народу.
Это объясняется первоначальной установкой музея на преимущественный отбор именно таких предметов, разнообразием культуры русского народа, а также его численностью.
Богатыми коллекциями представлена культура украинцев, белорусов, молдаван, народов Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока.
Музейное собрание включает в себя также уникальные памятники культуры западных и южных славян, финнов, шведов, норвежцев, китайцев, персов, монголов и других народов.
Все экспонаты являются подлинными памятниками традиционной культуры разных народов.
Подлинность гарантирована способом приобретения и высокой квалификацией оценивающих коллекционные предметы музейных специалистов.
Комплектование собрания как раньше, так и настоящее время
[стр. 143]

1 4 3 вований и покупок.
Систематические экспедиционные сборы коллекций по научно разработанной программе начались в 1901 году.
Группа экспонатов была приобретена для музея членами семьи Романовых, в том числе и самим Николаем II, для чего выделялись специальные ассигнования, ибо казенное финансирование музея, в том числе закупок новых экспонатов, было явно недостаточным.
На средства императорской семьи была, к примеру, приобретена коллекция предметов буддийского культа, собранная князем Э.Э.
Ухтомским.
Российский Этнографический Музей непосредственный преемник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III, созданного 13 апреля 1895 года указом императора Николая II.
Однако датой основания Российского этнографического музея принято считать tO/23 января 1902 г., когда было утверждено штатное расписание Этнографического отдела и началось финансирование его работ.
Для широкой публики музей был открыт 3 июня 1923 года как Этнографический отдел Государственного Русского музея.
В апреле 1934 года постановлением Советского правительства Этнографический отдел вышел из состава Государственного Русского музея и стал самостоятельным учреждением Государственным музеем этнографии.
В 1948 году, после слияния его коллекций с коллекциями Государственного музея народов СССР в Москве, он получил название Государственный музей этнографии народов СССР.
В 1922 году был переименован в Российский этнографический музей.
В настоящее время
Российский этнографический музей представляет собой научно-просветительское учреждение, основной задачей которого является: изучение этнических особенностей культуры народов Евразии, территория которой в основных чертах совпадает с территорией бывшей Российской империи;

[стр.,144]

144 формирование собрания памятников этнической культуры как базы для этнографических исследований и популяризации научных знаний в области этнографии, этносоцнологии, этнопсихологии, этнопедагогики и других наук; знакомство широких слоев населения с народами России и сопредельных стран, с их традиционным образом жизни, менталитетом, обычаями, обрядами, пристрастиями, национально-культурными традициями и достижениями.
Коллекционное собрание Российского этнографического музея ныне насчитывает порядка полумиллиона единиц хранения и включает в себя вещевые памятники, фотонегативы, рисунки, акварели, иные произведения изобразительного искусства.
Фонд вещевых памятников музея составляет
278 698 экспонатов, характеризующих традиционный жизненный уклад 1S8 народов Европы и Азии.
Наибольшее число памятников
принадлежит русскому народу, их около 100 О О О экспонатов.
Такое превалирование в музее экспонатов, посвященных традиционной культуре русского народа, объясняется первоначальной установкой музея на их преимущественный отбор, разнообразием культуры русского народа, расселившегося на огромном пространстве, а также его численностью.
В музейном хранилище имеются также богатые по количеству памятников и их научной и художественной значимости коллекции, раскрывающие культуру украинцев, белорусов, молдаван, народов Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока.
Собрание включает в себя также памятники культуры западных и южных славян, финнов, шведов, норвежцев, китайцев, персов, монголов, других народов.
Все экспонаты музея представляют собой подлинные памятники традиционной культуры народов.
Подлинность имеющихся памятников гарантируется способом их приобретения для музея и высокой квалификацией оце

[Back]