Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 286]

Уникальными можно считать фотографии XIX начала XX века, запечатлевшие традиционную жизнь прошлых поколений россиян.
В рукописных фондах музея собрано более 10 ООО архивных дел: материалы истории музея, отчеты экспедиций, неопубликованные научные труды сотрудников.
Главная ценность фонда материалы «Этнографического бюро», созданного известным промышленником и меценатом В.Н.
Тенишевым в 1895 году для сбора сведений о культуре русских крестьян.
Они представляют
ответы сельской интеллигенции и самих крестьян на вопросы анкеты, составленной сотрудниками бюро и разосланной в земские и правительственные учреждения губернских и уездных городов европейской России.
В
фондах музея хранятся документы, поступившие за период 1896 1899 годов из 22 губерний.
Перед нами развертываются интереснейшие страницы жизни российского крестьянства конца XIX века, их труд, быт, досуг, умонастроения, отношение к государству, церкви и власти.
Фонды научной библиотеки музея представлены более чем 150 000 печатных изданий, дающих достаточно полную картину этнографических публикаций за два последних столетия.
Здесь имеются фактически все произведения по этнографии народов России и мира, опубликованные на русском языке с XVIII до начала XX века, а также книги по истории и географии народов нашей страны, изданные в России и за рубежом в XVII XVIII веках.
Направление собственно этнографических исследований, т.е.
исследований,
объектом которых являются народы этносы, а предметом их характерные этнические черты, было обусловлено профилем музея как учреждения, изначально созданного для изучения народов Евразии и популяризации их достижений в экономике и духовной жизни.
В
числе разрабатываемых коллективом музея научных проблем можно выделить изучение этнического состава населения Евразии, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа.
Основное внимание уделяется территориям со смешанным населением, этногенезу и этнической истории, а также этническим особенностям традиционной культурно-бытовой сферы жизни.
Целенаправленное и последовательное изучение традиционной культуры народов с
помощью полевых исследований и других форм научного анализа включало в себя фиксацию явлений самобытных культур, традиционной хозяйственной жизни, отдельных компонентов материальной и духовной культуры.
Кроме того, сотрудники музея изучают пережиточные формы культуры, сохраняю
[стр. 146]

146 Главной же ценностью этого фонда являются подлинники иллюстраций в книге И.Г.
Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов», изданной в Петербурге в 1776-1777 гг.
Они представляют собой 96 картин, выполненных темперой на шелке, с изображением представителей различных народов России в национальных костюмах.
Фонд негативов и отпечатков к ним составляет 182 572 единицы хранения.
В музее собраны негативы, отснятые профессиональными фотографами и его научными сотрудниками в 1867-1999 гг.
Фотографии дают яркое и сравнительно полное впечатление о традиционном аспекте жизни народов Российской империи, Советского Союза, современной России.
Они охватывают все стороны традиционного бытового уклада: трудовые занятия населения, праздники, увеселения, обряды.
Среди фотографий много пейзажей, видов городов и сел, хорошо представлены типы населения.
Уникальными можно считать фотографии, сделанные в XIX начале XX в., запечатлевшие жизнь давно ушедших от нас поколений людей.
Фонд рукописей состоит из 10192 архивных дел.
В нем сосредоточены материалы из истории музея, отчеты экспедиций, неопубликованные научные труды сотрудников музея.
Главной ценностью этого фонда являются материалы «Этнографического бюро» организации, созданной известным русским промышленником и меценатом В.Н.
Тенишевым в 1895 году для сбора сведений о культуре русских крестьян.
Они представляют
собой ответы сельской интеллигенции и самих крестьян на вопросы анкеты, составленной сотрудниками бюро и разосланной в земские и правительственные учреждения губернских и уездных городов Европейской России.
Всего
в архиве музея хранятся документы, поступившие в 1896-1899 гг.
из 22 губерний.
Они дают яркое представление о различных сторонах жизни русских крестьян в конце XIX в., об их труде, быте и досуге, об умонастроении, отношении к государству, власти, церкви.


[стр.,147]

147 Научная библиотека музея обладает фондом литературы, который включает в себя 150 тысяч печатных изданий, дающих достаточно полную картину о публикациях этнографического профиля.
В ней имеются фактически все произведения по этнографии народов России и мира, опубликованные на русском языке в XVIII начале XX в.
Библиотека имеет также книги по истории и географии народов России, изданные в стране и за рубежом в XVII-XVIU вв.
С 1974 г.
автор включился как в научно-исследовательскую деятельность музея, которая проводилась в рамках этнографической науки, так и в область этносоциологии, этнопедагогики, а впоследствии (с 1988 года) социально-культурной деятельности.
Направление собственно этнографических исследований, т.е.
исследований,
основным объектом которых являются народы этносы, а предметом их характерные этнические черты, обусловлено профилем музея как учреждения, созданного для изучения народов Евразии и популяризации их достижений в экономике и духовной жизни.
В
музее исследуются национальнокультурные традиции Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа и их вклад в развитие российской и человеческой культуры.
В числе научных проблем, которые разрабатывались коллективом музея, можно выделить проблемы изучения этнического состава населения Евразии; основное влияние, прежде всего, уделялось территориям со смешанным населением, этногенезу и этнической истории, а также проблемам, связанным с исследованием этнических особенностей традиционной культурно-бытовой сферы жизни.
Целенаправленное и последовательное изучение традиционной культуры народов средствами
экспедиций и иными формами научного анализа включало в себя фиксацию явлений самобытных культур разных народов, исследование традиционной хозяйственной жизни, отдельных компонентов материальной (жилища, одежды, транспорта) и ду

[Back]