Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 287]

щиеся в современном быту, оценивают их положительную или отрицательную роль в жизни людей и реконструируют по ним древнейшие формы социально-культурной жизни.
Этносоциологическое направление в исследовательской деятельности музея обусловлено необходимостью изучения
современного состояния общества.
Коллектив Российского этнографического музея изучает этническое многообразие социальных процессов современной жизни, социальную обусловленность и социальное разнообразие этнических черт культуры и быта, национального самосознания, особенности психологии межличностных национальных отношений.
Существенное место занимает изучение соотнош ения общих и национально-особенных, традиционных и индустриальногородских черт в культуре современных народов.

Особенностью научно-исследовательской деятельности Российского этнографического музея является постановка и решение проблем не только научного плана, но и задач, важных для жизни современного общества.
Коллектив музея включился в работу, направленную на сохранение российской государственности и выработку национальной идеи.
Она заключается в тщ ательном исследовании особенностей мышления, поведения, интересов
различных народов России русских, карел, татар, башкир, вепсов и т.д., а также их соседей эстонцев, латышей, литовцев, казахов и т.д.
Принципиально важным представляются проводимые в музее
исследования особенностей менталитета русского народа, занимающего, безусловно, ведущее место в истории и современном развитии России.
Большое значение в практическом отношении имеет
изучение сотрудниками музея религиозной жизни народов России как части традиционной культуры, особенностей преломления религиозных отношений в социальнокультурной и этнокультурной среде.
Знание этой стороны
жизни того или иного народа может быть полезно при выстраивании взаимоотношений государственных органов с конфессиональными институтами.
«Сверхзадача» музея возрождение в быту народов России традиционных форм празднично-обрядовой культуры, фольклора, кулинарии, обустройства жилищ, воссоздание утраченных позиций художественных народных ремесел.
За последние десятилетия в Российском этнографическом музее были подготовлены выставки: «Русские», «Украинцы», «Молдаване», «Народы
[стр. 148]

1 4 8 ховной культуры (обрядов, обычаев, праздников).
Кроме того, коллектив музея занимался и занимается изучением пережиточных форм культуры, сохраняющихся в современном быту, оценкой их положительной или отрицательной роли в жизни людей и реконструкцией по ним древнейших форм социально-культурной жизни.
Этносоциологическое направление в исследовательской деятельности музея обусловлено необходимостью изучения
и современного состояния общества.
В рамках этого направления научного поиска коллектив музея занимается изучением этнического многообразия социальных процессов современной жизни, социальной обусловленности и социального разнообразия функционирования этнических черт культуры и быта, исследованием национального самосознания, этнических особенностей психологии межличностных национальных отношений.
Существенное место занимает изучение соотношения общих и национально-особенных, традиционных и индустриально-городских черт в культуре современных народов.

Для исследовательской деятельности музея характерна не только постановка и решение проблем чисто научного плана, но и задач, важных для практической жизни современного общества.
Прежде всего следует отметить включение музея в работу, направленную на сохранение российской государственности н выработку национальной идеи.
Она заключается в тщательном исследовании особенностей мышления, поведения, интересов
и национальной ориентации народов, живущих в России (русских, карел, татар, башкир, вепсов и т.д.) и их соседей (эстонцев, латышей, литовцев, казахов и т.д.) Принципиально важными представляются проводимые в музее работы по изучению менталитета русского народа, занимающего, безусловно, главное место в истории и современном развитии России.
Большое значение в практическом отношении имеет
также и изучение музеем религиозной жизни народов России как части традиционной культу

[стр.,149]

149 ры.
При этом следует отметить, что музей в своих исследованиях показывает, как религиозная система преломляется в социально-культурной и этнокультурной среде.
Знание этой стороны
религиозной жизни того или иного народа может быть полезно при выстраивании взаимоотношений государственных органов с конфессиональными институтами.
Музей ставит перед собой задачу возрождения в быту народов России традиционных форм празднично-обрядовой культуры, фольклорного искусства, кулинарии, обустройства жилища, восстановления утраченных позиций народного художественного ремесла.
Основные результаты научно-исследовательской работы отражены в экспозиционно-выставочной деятельности музея.
В настоящий момент в музее открыты для посещения экспозиции: «Русские», «Украинцы», «Молдаване», «Народы Поволжья и Приуралья», «Народы Севера и Сибири», «Народы Северного Кавказа», «Армяне», «Азербайджанцы», «Грузины», «Туркмены», «Киргизы», «Казахи», «Славяне Восточной Европы», «Человек в этнокультурном пространстве» (из истории Санкт-Петербургской губернии).
Большая часть указанных выше экспозиций была создана в 70-80-е годы XX в.
и представляет собой монографический рассказ о традиционном образе жизни и традиционной культуре народов бывшего Советского Союза в хронологических рамках конца XIX начала XX вв, В основе их структуры лежит общепринятая в те годы в практике этнографических музеев схема показа народа: основные и подсобные занятия, ремесла и промыслы, жилише, одежда, праздники и обряды.
Принято было считать, что такое построение экспозиции позволяет с большой выразительностью показать этническое своеобразие того или иного народа, общее и особенное в его материальной и духовной культуре.
Экспозиция «Из истории Санкт-Петербургской губернии», которая сейчас завершена, была нетривиальным примером иного решения, чем опи

[Back]