Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 289]

щих творческий потенциал народа.
Как предмет современной науки и, в первую очередь, этнографии и теории социально-культурной деятельности, народная культура представляет собой единый текст, подлежащий прочтению и интерпретации.
В этом
тексте нет ненужных или бессмысленных элементов, равно как и незначимых проблем.
Народная культура имеет исключительную ценность с точки зрения формирования позитивного национального сознания.

Самоиндетификация народа целиком зависит от наличия национальнокультурных традиций, культурного наследия, осознанного и интеркодизированного каждым представителем народа.
Культура есть то необходимое, что только и делает
возможном социальное бытие народа, точнее, его бытие именно в качестве народа.
Будучи важным компонентом социально-культурной сферы, музей является также необходимым для полноценного существования нации институтом, предоставляющим людям возможность утвердить свое «Я» в области культуры, сохранить свою идентичность в условиях унификации, стирания культурных этнических особенностей перед лицом формирующейся гиперкультуры.
Вместе с тем музей должен представлять национальную культуру таким образом, чтобы не было разрыва между «традицией» и «современностью», «синхронией» и «диахронией».
Преодоление этого
разрыва достигается за счет комплектования коллекций, посвященных современной культуре и внедрению ее объектов в экспозиционное пространство, которое становится для посетителя понятным, выступает как место диалога с предшествующими культурными эпохами.
Такой диалог приводит к осознанию человеком своей культурной идентичности, причастности к своему народу, формирует у него позитивную национально-культурную самоидентификацию.
В
настоящее время Российский этнографический музей становится своеобразным музеем-лабораторией, экспериментальным пространством, предоставляющим коллективу возможность заниматься современными исследованиями гуманитарных проблем.
Основные принципы деятельности музея междисциплинарность научных исследований и их популяризация (сотрудничество с социальными институтами и общественностью).
Первый принцип обусловлен формированием современной теории общества.
В этом дискурсивном пространстве пересекаются
проблемы всего института современного гуманитарного знания: этнографии, философии, истории, культурологии, со
[стр. 151]

1 5 1 фии и теории социально-культурной деятельности, народная культура есть единый текст, подлежащий прочтению и интерпретации.
В этом
культурном тексте нет бессмысленных элементов, равно как нет в культуре более или менее значимых комплексов.
Народная культура имеет исключительную ценность с точки зрения формирования позитивного национального сознания.

Самоидентификация народа целиком зависит от наличия национальнокультурных традиций, культурного наследия, осознанного и иитеркодизированного каждым.
Таким образом, культура есть то необходимое, что только и делает возможным социальное бытие народа, то есть его бытие именно в качестве народа Исходя из вышесказанного, мы обретаем понимание места и функции музея в системе современной культуры.
Будучи существенно важным компонентом социально-культурной сферы Музей выступает как необходимый для полноценного существования нации институт, предоставляющий людям возможность утвердить свое культурное Я, сохранить свою идентичность в условиях нарастающих процессов унификации, стирания этнических культурных особенностей перед лицом формирующейся гипер-культуры.
Одновременно с этим, музей должен представлять национальную культуру таким образом, чтобы не создавалось иллюзии разрыва между «традицией» и «современностью», между «синхронией» и «диахронией».
Преодоление этого
мнимого разрыва достигается за счет комплектования музеем коллекций, посвященных современной культуре и внедрения ее объектов в экспозиционное пространство.
Таким образом, музейное пространство становится для современного посетителя понятным, небезразличным по отношению к нему и выступает как место диалога с предшествующими культурными эпохами.
Этот диалог, перспектива ведет к осознанию человеком своей культурной идентичности, своей причастности к целостности, называемой народом.
В

[стр.,152]

152 этом отношении музей реабилитирует современного человека, формирует у него позитивную национально-культурную самоидентификацию.
В
соответствии со своими новыми задачами, Российский этнографический музей ныне трансформируется в музей-лабораторию, в экспериментальное пространство, предоставляющее научно-исследовательскому коллективу возможность работать над проблематикой современной гуманитарной науки.
Двумя основными принципами деятельности музея являются междисциплинарность в ее научной работе, и популярность в ее сотрудничестве с социальными институтами и общественностью.
Междисциплинарность научной деятельности музея-лаборатории обусловлена формированием современной теории общества.
В этом дискурсивном пространстве пересекаются
интересы всего института современного гуманитарного знания: этнографии, философии, истории, культурологии, социологии, социальной психологии, педагогики, лингвистики, психоанализа, теории, методики и организации социально-культурной деятельности.
Этнография возникла как наука, описывающая «традиционное общество», под которым понималось общество, обладающее своей собственной темпоральностью, существующее как бы вне исторического процесса.
Западноевропейское общество, между тем, понимало себя именно как историческое, как прогрессирующее в своем становлении.
Таким образом, между традиционным и современным обществом был проложен разрыв, определивший границы применимости этнографии.
Новое понятие народной культуры, понимание ее ценности, способов и задач ее изучения ставит перед социальной антропологией новые задачи.
Так, объектом изучения этнографии становится национальная культура во всей ее полноте.
Народная культура больше не рассматривается как идеальная система существующая в собственном «синхронном» времени.
Наука предпринимает попытку описать лежащую в основе национальной культуры

[Back]