Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 300]

Во-вторых, структурный подход позволил выявить внутренние механизмы жизнедеятельности музея, его инфраструктуру, детерминированную функциями поиска, отбора, классификации, реставрации, хранения, экспонирования музейных ценностей и их использования в духовной жизни общества.
Экспозиция мемориальных музеев, отражающих лучшие образцы архитектуры, живописи, скульптуры, мозаики, литературы, музыки, хореографии, в фольклоре, ритуалах, обрядах, праздниках, костюме, бытовом убранстве, прикладном творчестве и иных компонентах народно-традиционной культуры это концентрированное отражение культурной памяти, культурного наследия.
Для
педагогики принципиально важно учитывать существенную особенность воздействия экспозиции мемориального музея: она захватывает человека целиком, активизирует все его физические и, в первую очередь, духовные силы и способности, одновременно воздействуя и на его сознание и эмоциональную сферу.
При этом уровень восприятия музейных раритетов значительно повышается благодаря тому, что в силу их исторически сложившейся близости менталитету россиян активно проявляет себя эффект ассоциативности восприятия и сопричастности к духовным ценностям Отечества.
Выбор в качестве основной базы исследования Государственного музеяпамятника «Исаакиевский собор был предопределен тем, что этот храм с момента своего возникновения имел для Санкт-Петербурга особое значение.
Исаакиевский собор одно из крупнейших купольных сооружений мира.
Под его сводами находятся более 150 произведений монументальной живописи, более 350 рельефов и скульптур, 62 мозаики, свыше 10 ООО предметов декоративно-прикладного искусства, созданных величайшими мастерами отечественной и мировой культуры XIX века.
Как главный кафедральный храм Российской империи Исаакиевский собор был одним из ведущих центров социально-культурной жизни и празднично-обрядовой культуры Санкт-Петербурга.
Именно в этом храме проводились торжественные богослужения в честь святых, соименных членам царствующей фамилии, сопровождавшиеся крестными ходами и парадами гвардейских войск.
Здесь отмечались памятные годовщины, связанные с победами Российского государства, такими, как Ништадтский мир, Полтавская и Чесменская виктории, победа в Отечественной войне 1812 года.
[стр. 159]

159 Культуросозидающая, воспитательная, информационно-просветительная функция ныне присуща любому музею, независимо от его профиля.
Но особое место в реализации этих функций принадлежит историко-мемориальным музеям.
При этом включение мемориальных ценностей в современную культуру правомерно рассматривать как существенный фактор непрерывности и преемственности социально-культурного развития.
Если генетическое воспроизводство людей предопределяется наследственностью, то основу развития духовной жизни составляет непрерывных процесс передачи из поколения в поколение опыта и знаний, материализованной формой которых, в частности, выступают духовные ценности, интегрированные в историко-мемориальных музеях.
Культурное наследие – категория историческая.
Памятники истории и культуры, отраженные в мемориальных музеях, приобретают особую значимость, если учесть, что специфика человеческого мышления проявляется в том, что оно не может воспроизвести историю вне учета знаний, накопленных многовековым опытом, одной из форм выражения которого являют собой экспонаты мемориальных музеев.
Музей включен как один из элементов в более широкую систему, звеньями которой выступают человек как посетитель музея и музей как воссозданная культурно-историческая среда.
Музей, таким образом, выступает как посредник, необходимое звено между индивидом и культурной средой.
Он доносит своими средствами до индивида комплекс духовных ценностей, идей, эмоций.
Тем самым музей включает индивида в культурно-исторический процесс.
В экспозиции музеев, отражающих лучшие образцы архитектуры, живописи, скульптуры, мозаики, литературы, музыки, хореографии, в фольклоре, ритуалах, обрядах, праздниках, костюме, бытовом убранстве, прикладном творчестве и иных компонентах народно-традиционной культуры проявляет себя концентрированное отражение культурной памяти, культурного наследия.
Для
прикладной и педагогической культурологии принципиально важным представляется учет существенной особенности воздействия экспозиции музея, проявляющейся в том, что она захватывает человека целиком, активизирует все его физические и, в первую очередь, духовные силы и способности, одновременно воздействует на его сознание и эмоциональную сферу.
Как свидетельствуют многократные наблюдения и отзывы посетителей, уровень восприятия ценностей искусства значительно повышается благодаря тому, что в силу исторически сложившейся близости этого искусства менталитету россиян активно проявляет себя эффект ассоциативности восприятия и сопричастности к духовным ценностям Отечества.
Опытно-экспериментальная работа, осуществлявшаяся в государственном музее «Исаакиевский собор» с 1968 года194 , позволила апробировать и подтвердить эффективность социально-педагогической концепции историко-культурного просвещения, которая строится на учете эффекта единства информационно-логического и эмоционально-образного, достигаемого в условиях активного освоения музейных ценностей.
Основой этого эффекта выступают интегрированные в своем единстве и взаимодополнении: экспозиция, наглядно отражающая непреходящие ценности истории и культуры; информационно-коммуникативный потенциал экскурсии и мастерства экскурсовода; особая нравственно психологическая атмосфера высокой духовности, предопределяющая преобразование объекта экскурсионного обслуживания в субъект социально-культурного творчества.
Систематически проводимые социологические опросы показали, что 95.8% из 70 миллионов человек, посетивших музей с 1968 года, выразили глубокое удовлетворение и его экспозицией, и, главное, царящей в соборе особой духовной атмосферой.
Более 70% посетителей музея отметили его историко-культурное значение, его активную роль в 194 Бутиков Г.П.
Государственный музей «Исаакиевский собор».
Музей в духовной жизни России.
СПб.
1993.
164с.; Бутиков Г.П.
Роль художественного музея в эстетическом воспитании.
Л., 1980.
18с.

[Back]