Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 324]

4.3.
Внедрение художественно-педагогических программ развлекательно-познавательного досуга Одна из ведущих тенденций развития современной цивилизации связана с повышением роли досуга в духовной жизни общества и сохранением здоровья его членов.
Ускоренные темпы научно-технического и социального прогресса обусловили интенсивный процесс перемещения производительных сил из сферы материального производства в сферу быта и досуга.
Сложившиеся к началу третьего тысячелетия организация труда и система образования не могут достаточно эффективно решать кардинальные проблемы нравственно-эстетического формирования личности.
Поэтому ведущие страны мира пошли по пути реализации рекреативно-развивающего потенциала досуга.
Показательно, что сейчас величие государства в значительной мере определяется долей совокупного национального продукта, вложенного в эту сферу бытия.
В подавляющем большинстве стран от СШ А, Канады и Японии до Дании, Турции и Бразилии реализуются национальные программы, организующие досуг разных групп населения, строятся культурные комплексы и региональные центры культуры и досуга, осуществляется система эстетического воспитания детей и гуманизации досуга пожилых людей.
Ш ироко развернута подготовка социальных педагогов, релаксаторов, аниматоров и других специалистов, способствующих рациональному использованию свободного времени.
Практикующаяся во всем мире реализация нравственно-эстетического потенциала досуга представляет несомненный интерес для России.
Особого внимания заслуживает международный опыт защиты национальнокультурных традиций свободного времяпрепровождения.

Например, в Японии успешно практикуется система материального поощрения прикладного народного творчества.
В
японских школах и культурно-досуговых центрах пропагандируется народное музыкальное, хореографическое, песенное искусство.
Кинофильмы, выставки, спектакли, отражающие культурные традиции японского народа, дотируются государством и местными органами власти.
Постоянная забота о сохранении и обогащении фольклорного искусства, народных ритуалов и обрядов составляет
одно из важнейших направлений государственной политики стран Западной Европы.
Здесь практически
при
[стр. 125]

125 общеобразовательной и профессиональной школы.
Каждое среднее учебное заведение любого типа и любой направленности обязано добиться того, чтобы его выпускник:  выработал осознанное представление о научных, философских и религиозных картинах мироздания; назначении и смысле жизни человека; о духовных ценностях и их значении в жизни общества и каждого человека;  понимал роль науки в развитии цивилизации, соотношении науки и техники;  постиг условия формирования личности и свою ответственность за сохранение жизни, природы, культуры; объяснил для себя феномен культуры, умел оценивать ее достижения;  осознал смысл взаимоотношений духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке;  сформировал научное представление об основных этапах развития человечества и их хронологии, о сущности сознания; понимал природу психики, умел дать психологическую характеристику личности;  знал типологию, основные источники возникновения и развития массовых социальных движений; владел основами социологического анализа;  усвоил основы экономической теории, умел анализировать основные экономические события;  имел представление о сущности власти, политической жизни, политических процессах и отношениях;  осознал права, свободы и обязанности человека и гражданина, свободно владел государственным языком Российской Федерации.
Опираясь на эти требования государственных образовательных стандартов, каждое учебное заведение, призвано строить свои учебные планы и программы и разрабатывать методику обучения и воспитания, основанную на единстве общегуманитарной, социальноэкономической и естественнонаучной подготовки учащихся.
Важнейшим направлением деятельности коллектива любого образовательного учреждения стало обеспечение гуманистической направленности обучения.
3.3.
Обеспечение культуры досуга Одна из ведущих тенденций развития современной цивилизации связана с усилением роли досуга в духовной жизни общества и сохранении здоровья его членов.
Чем более быстрыми оказывались темпы научно-технического и социального прогресса, тем более интенсивно шел процесс перемещения производительных сил из сферы материального производства в сферу быта и досуга.
Осознавая, что сложившаяся к началу третьего тысячелетия организация труда и система образования не могут достаточно эффективно решать кардинальные проблемы нравственно-эстетического формирования личности, ведущие страны мира пошли по оправдавшему себя пути реализации рекреативноразвивающего потенциала досуга.
И правомерно, что ныне величие государства в значительной мере определяется долей совокупного национального продукта, вложенного в эту сферу бытия.
По данным Организации Объединенных Наций127 , на середину 90-х годов XX века США и Канада вкладывали в материальную базу и процесс организации досуга (включая национальные парки, гостинично-туристское хозяйство, рестораны, бассейны, стадионы, атрибуты индивидуального и семейного досуга и т.д.) более 50% своего бюджета, Япония – 44%, Австралия и Новая Зеландия – 43%, страны Западной Европы – от 37 до 41%, В нашей стране этот процент несоизмеримо меньше, и общая тенденция социального развития ныне ведет к дальнейшему увеличению отставания инфраструктуры культурнодосуговой сферы от экономически развитых стран.
Социально-экономический кризис 90-х годов обнажил противоречия, связанные с потерей стратегических приоритетов культурной политики, – неразвитость у 127 См.: Организация Объединенных Наций в цифрах и фактах.
Нью-Йорк, 1995.
188 с.


[стр.,126]

126 значительной части населения духовно-эстетических интересов; чувство растерянности, вызванное крушением идеалов, которые питали патриотизм нескольких поколений; проявление в отдельных кругах элементов национализма, местничества, потребительского отношения к жизни, а главное, потеря исторических перспектив развития своего Отечества.
Наиболее остро сегодня встали проблемы культурно-досуговой деятельности, ибо развитие современной цивилизации связано с кардинальным изменением роли досуга в духовной жизни общества.
В подавляющем большинстве стран – от США, Канады или Японии до Дании, Турции и Бразилии – принимаются и реализуются национальные программы организации досуга разных групп населения, финансируется строительство культурных комплексов и региональных центров досуга, осуществляется система эстетического воспитания детей и гуманизация досуга людей пожилого возраста; расширяется подготовка социальных педагогов, релаксаторов, аниматоров и других специалистов, призванных способствовать рациональному использованию свободного времени людей.
Принятая сегодня в мире практика реализации нравственно-эстетического потенциала досуга представляет несомненный интерес и для России, при этом особого внимания заслуживает международный опыт защиты национально-культурных традиций свободного времяпрепровождения.
К примеру, в Японии разработана и успешно осуществляется система материального поощрения прикладного народного творчества.
В
школах и культурно-досуговых центрах пропагандируется народное музыкальное, хореографическое, песенное искусство.
Фильмы, спектакли, выставки, отражающие культурные традиции народа, получают существенную дотацию государства и местных органов власти.
Постоянная забота о сохранении и обогащении фольклорного искусства, народных ритуалов и обрядов составляет
важное направление государственной политики стран Западной Европы.
Здесь практически
в каждой школе или ином учебном заведении есть фольклорные коллективы, а записанные на видеоили аудиокассеты фольклорные концерты раскупаются в гораздо больших тиражах, чем американские эстрадные шлягеры.
В странах Юго-Восточной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Скандинавии, Германии, Бельгии, Голландии органы управления культурой несут перед государством ответственность за недопущение на эстраду и в другие сферы культурно-досуговой деятельности явлений антикультуры.
В последние десятилетия XX века наблюдается рост значения досуга как общественной ценности.
Свободное время по своему объему начинает превышать время труда.
Резервы воспитательного воздействия общества на личность в этой связи перераспределяются, и досуг ныне превратился в столь же важную сферу формирования личности, какими традиционно выступали прежде учеба и труд.
Досуг приобретает все большую субъективную ценность для людей, ибо обладает широкими возможностями для самореализации личности, для удовлетворения ее многообразных потребностей и интересов.
Однако по своей организации он заметно отстает от труда.
Научным обеспечением труда общество занималось на протяжении тысяч лет, а научная организация досуга вошла в орбиту интересов ученых и практиков сравнительно недавно.
За последние годы активность людей в сфере досуга приобрела новое качество.
Наблюдается небывалое прежде расширение видов, форм, всего диапазона самодеятельной досуговой деятельности.
Характерно, что, если прежде досуг четко дифференцировался на индивидуально-семейные (домашние) и обобществленные (клубные) формы, то ныне возникла огромная по своему объему и богатая по структуре досуговая деятельность людей, осуществляемая вне сложившихся традиционных рамок.
При этом практика показывает, что неформальная система организации досуга охватывает значительно большее число людей, чем формальная.
Неорганизованный досуг по сравнению с организованным оказался несравненно более гибким, динамичным и оперативно реагирующим на складывающуюся социально-культурную ситуацию.
Учреждениями культуры пока освоена лишь незначительная часть свободного времени людей.
Во многом это обусловлено тем, что они по традиции занимаются

[Back]