Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 326]

динения, деятельность которых протекает вне социального влияния и далеко не всегда способствует творческому развитию личности.
На сферу свободного времени
оказывает значительное влияние научнотехническая революция.
Это отражается в стремлении людей рационализировать свой досуг, используя при этом современные достижения техники, повысить его эффективность в информационном, образовательном, эмоциональном и рекреативном плане.
Изменение роли и места свободного времени в жизни
современного человека ставит вопрос о повышении досуговой квалификации людей.
Следует учитывать, что вопросы обучения или повышения трудовой квалификации традиционны, подготовка молодежи к труду составляет важнейшее направление деятельности системы народного образования.
Повышение досуговой квалификации, готовности каждого человека к рациональному досугу пока, к сожалению, остается в основном стихийным процессом.
В течение многих десятилетий общество
воспитывало личность, ограничиваясь рамками трудового и учебно-воспитательного коллектива.
За последние годы имели место попытки преодолеть дискретность воспитательного процесса, включив в него сферу досуга.
Однако эффективность культурнодосуговой деятельности оказалась
низкой, и в основном потому, что на область свободного времени механически переносили методы воспитания, принятые в формализованных условиях труда и обучения.
Можно
обсуждать правомерность границ педагогического влияния на сферу досуга, но вряд ли кто сомневается в том, что управлять поведением и деятельностью личности в ее свободное время нельзя.
Государство и общ ество
должны создать условия для удовлетворения и дальнейшего роста реально проявляемых потребностей и интересов людей, однако методика решения этой задачи требует глубоких и длительных исследований.
Наука должна дать ответы на многие вопросы, связанные с функционированием культуры и культурно-досуговой деятельности в новых социальноэкономических условиях.
В России нет присущей западному миру индустрии досуга, подобной культурным центрам Дж.
Кеннеди в СШ А или Ж.
Помпиду во Франции, таких национально-культурных заповедников, как в Японии.
Но у нас имеются непреходящие ценности общественно-просветительного движения, есть успешный опыт ликвидации неграмотности и малограмотности, вовлечения
[стр. 127]

127 организацией традиционных форм культурно-досуговой деятельности.
Между тем как реальное творчество разных групп населения, их интересы и потребности давно переросли эти рамки.
Это и разнообразные виды любительства, и новые синтетические формы художественной самодеятельности, и проведение камерных праздников, обрядов, ритуалов, другие виды коллективной эмоциональной жизни.
Игнорирование реальных интересов граждан учреждениями досуга приводит к возникновению стихийных объединений, чья деятельность протекает вне социального влияния и далеко не всегда способствует конструктивному развитию личности.
На сферу свободного времени
существенно усилилось влияние научно-технической революции.
Это находит выражение в стремлении людей рационализировать свой досуг, использовать в нем современные достижения техники, повысить его эффективность в информационном, образовательном, эмоциональном, рекреативном плане.
Изменение роли и места свободного времени в жизни
человека начала XXI века побуждает поставить вопрос о повышении досуговой квалификации людей.
При этом следует учитывать, что если вопросы обучения или повышения трудовой квалификации являются традиционными, а подготовка молодежи к труду составляет важнейшее направление деятельности системы народного образования, то повышение досуговой квалификации, формирование готовности каждого человека к рациональному досугу пока, в значительной мере, остается во многом стихийным процессом.
В течение многих десятилетий общество
пыталось решать проблемы воспитания личности, ограничивая этот процесс рамками трудового и учебно-воспитательного коллектива.
В последние годы имели место попытки преодолеть дискретность воспитательного процесса, включив в него и сферу досуга.
Однако эффективность культурно-досуговой деятельности оказалась
чрезвычайно низкой вследствие того, что на область свободного времени были механически перенесены методы воспитания, принятые в формализованных условиях труда и обучения.
Можно
спорить о принципиальной правомерности и границах педагогического влияния на сферу досуга, но вряд ли ныне следует сомневаться, что управлять поведением и деятельностью личности в ее свободное время нельзя.
Государство и общество
призваны создавать условия для удовлетворения и дальнейшего возвышения реально проявляемых интересов и потребностей людей, однако методика решения этой задачи ждет еще глубоких и достоверных исследований.
От науки, и в первую очередь от прикладной культурологии, требуются ответы на многие вопросы, связанные с функционированием культуры и культурно-досуговой деятельности в новых социальноэкономических условиях.
Незнание объективных процессов, происходящих в социально-культурной сфере, и пренебрежение к проявляемым разными группами населения культурно-досуговым интересам породило глубокие противоречия в культурной политике.
За годы советской власти были уничтожены десятки тысяч центров камерного досуга, к которому тяготеет подавляющее большинство населения.
Зато построена масса отвергнутых зрителями, практически пустующих ангаров, под которыми подразумевались современные кинотеатры.
Недостаток, а подчас и полное отсутствие профессионализма в организации общественного досуга часто приводит к грубым отступлениям от элементарных психолого-педагогических требований.
Взять, к примеру, дифференцированный подход к объекту воздействия.
Его в некоторых случаях довели до такого абсурда, при котором начисто снижается возможность обеспечить преемственность и взаимообогащение поколений.
Для подростков – рок-ансамбли, для пенсионеров – лекции о текущем моменте.
Каждому только свое.
В этой связи целесообразно вернуться к опыту замечательного режиссера и педагога Александра Александровича Брянцева, который заменил поклассные посещения ТЮЗа семейными культпоходами с тем, чтобы спектакль не стал механическим продолжением урока литературы, а побуждал к сопереживанию отцами и детьми единых нравственных проблем.
Основатель российского театра для детей, безусловно, осознавал значение

[Back]