Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 328]

бодное время.
Исходя из этого, досуг следует рассматривать как форму лю бительской деятельности, психологически воспринимаемую как удовольствие, а субъективно оцениваемую как высшую ценность.
По мере духовного роста человека последовательно обогащается
его досуг.
В случае если не созданы условия для его поступательного развития, негативные последствия необратимы.
Именно в условиях неразвитости конструктивных начал
досуга свободное времяпрепровождение становится фактором антикультуры, порождает пьянство, наркоманию, разврат и другие антиподы образа жизни любого цивилизованного общества.
Это подчеркивает значение прикладной культурологии в раскрытии механизма рациональной организации досуга людей, обеспечении его педагогической направленности.
Современная структура досуга, соответствующая прогрессивному усложнению и развитию потребностей личности, представляется рядом уровней деятельности, отличающихся друг от друга культурной значимостью.
Один из первичных уровней организации досуга развлечение.
Здесь досуг становится в какой-то мере целенаправленной, организованной, активной деятельностью.
Развлечениями могут служить прогулки и
игры, участие в коллективных экскурсиях и путешествиях, посещение концерта или танцевального вечера, коллекционирование и другие виды любительства и т.д.
Деятельность на уровне развлечения отвечает социально-психологическим потребностям личности и лучше всего протекает в небольших, неформальных коллективах, в группах свободного общения, в семье.
Для
находящихся на уровне развлекательного досуга людей особенно важно зрелище в различных формах его проявления.
Игнорировать потребность в зрелище
значит, обеднять досуг людей.
Действенность зрелищ во многом предопределяется характером вызываемых эстетических переживаний.

Адресовано зрелище не одному человеку, оно предназначено для каждого зрителя, для всей публики.
В данном случае человеческая общность становится мощным резонатором, усиливающим индивидуальные эстетические переживания и порождающим коллективную эмоцию.
Основа таких переживаний в зрелище ряд взаимосвязанных факторов.
Это, прежде всего, красота, изобретательность, яркость.
Одновременно зрелища всегда несут
познавательную нагрузку, специфически перерабатывая события прошлого и настоящего, демонстрируют возможности науки и техники, достижения человека.
[стр. 138]

138 С точки зрения отдельного человека и культуры в целом значение занятий на досуге чрезвычайно велико, ибо они включают каждого в систему культурных ценностей, помогают их освоению, служат целям гармоничного развития личности.
Однако, досуг не должен заполняться чем-то случайным, в нем всегда должна просматриваться цель.
Удовлетворение одной потребности порождает новую потребность, поэтому изменения в сфере досуга должны быть направлены на переход от простых ко все более сложным потребностям: от физических – к духовным, от индивидуальных – к общественным, от пассивности – к активному творчеству.
Содержание и формы досуга находятся в органичной взаимосвязи с характером профессионально-трудовой деятельности и всем образом жизни человека.
В.Е.Триодин174 очень точно заметил, что, к примеру, для подводника спуск под воду – тяжелый труд, для члена клуба подводного плавания – активный досуг.
Актер на сцене работает, участник художественной самодеятельности – духовно наполняет свое свободное время.
Исходя из этой позиции, досуг следует рассматривать как форму любительской деятельности, психологически воспринимаемую как удовольствие, а субъективно оцениваемую как высшую ценность.
По мере духовного роста человека последовательно обогащается
и его досуг и, если нет условий для его поступательного развития, это приводит к негативным последствиям.
Именно в условиях неразвитости конструктивных начал
досуговой деятельности свободное времяпрепровождение превращается в фактор антикультуры, порождает условия для пьянства, наркомании, разврата и других антиподов образа жизни любого цивилизованного общества.
Отсюда понятно, какое значение имеет прикладная культурология, которая раскрывает механизм рациональной организации досуга людей, обеспечения его педагогической направленности.
Структура досуга, соответствующая прогрессивному усложнению и развитию потребностей личности, представляется рядом уровней деятельности,
отличных друг от друга по своей культурной значимости.
Одним из первичных уровней организации досуга является развлечение.
На этом уровне досуг становится в какой-то мере целенаправленной, организованной, активной деятельностью.
Развлечениями могут служить прогулки, игры, участие в коллективных экскурсиях или путешествиях, посещение концерта или танцевального вечера, коллекционирование или другие виды любительства и т.д.
Деятельность на уровне развлечения отвечает социально-психологическим потребностям личности и лучше всего протекает в небольших, неформальных коллективах, в группах свободного общения, в семье.
Для
людей, находящихся на уровне развлекательного досуга, важную роль играет зрелище в самых разных формах его проявления.
Игнорировать потребность в зрелище
значит обеднять досуг людей.
Действенность зрелищ во многом предопределяется характером вызываемых эстетических переживаний.

Зрелище адресовано не одному человеку, оно – для каждого зрителя, для всей публики.
Человеческая общность в данном случае оказывается могучим резонатором, усиливающим индивидуальные эстетические переживания и рождающим коллективную эмоцию.
Основу таким переживаниям в зрелище дает ряд взаимосвязанных, взаимопереплетенных факторов.
Прежде всего, это красота, изобретательность, яркость.
Одновременно зрелища всегда несут
и познавательную нагрузку, специфическими средствами перерабатывая события прошлого и современной жизни, демонстрируя возможности науки и техники, достижения ума и рук человека.
Являясь самостоятельным действием, рассчитанным преимущественно на эстетическое восприятие, зрелище, как правило, не связано с самодеятельностью людей, которые довольствуются лишь положением зрителя.
Вследствие этого воспитательная ценность развлечения на уровне зрелища ограничена, но недооценивать и тем более игнорировать ее, естественно, нельзя.
174 Триодин В.Е.
Педагогика клубной работы.
М., 1984.
152 с.

[Back]