Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 331]

но, все это игра, отдых, развлечение, но, с другой стороны, во время такой игры ребенок многое узнает и о петровском времени, и о буднях военных моряков, получает в увлекательной форме социально-значимую историкокультурную информацию.
Как показали социологические опросы, не менее 65% участников таких развлечений совмещают их с осмотром основных музейных экспозиций, а 22% посетителей возвращаются сюда в другие дни, чтобы подробнее осмотреть музейную экспозицию.
Увлекательная, оригинальная и, вместе с тем, духовно насыщенная форма досуга стимулирует интерес к музею, делает его посещение массовым.
Современные музеи все чаще выходят за рамки привычного экскурсионного показа и становятся инициаторами и проводниками оригинальных форм социально-культурной деятельности.
Смоленский музей-заповедник воскресил традиционные народные праздники, участники которых демонстрируют свои силу, ловкость, смекалку, товарищескую взаимопомощь.
Музейзаповедник «Куликово поле» устраивает ежегодные фестивали авторской песни, причем место ратных подвигов наших предков предопределяет содержание самих песен, их патриотическую направленность.
Музеи Ярославля объединили свои усилия и ежегодно организуют фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение».
М узей-заповедник «Павловск» последовательно реализует художественно-развлекательную программу «Большой вальс», возрождающую традицию музыкальных праздников конца XVIII начала XIX века.
В рамках своих художественно-просветительных программ Саратовский музей им.
А.Н.
Радищева вышел за пределы здания музея.
Теперь пассажиры фирменного поезда «Саратов-М осква» во время поездки могут ознакомиться с выставкой русской живописи, сопровождаемой комментариями искусствоведа и музыкой Чайковского, Рахманинова, Свиридова.
Одна из важнейших особенностей развлекательно-познавательной функции музея первоначальный импульс для поэтапного движения от спонтанного отдыха к более высокому, познавательному уровню, через развитие интересов и потребностей личности.
Анализ этой функции свидетельствует о том, что ее появление не случайно.
Она стала логическим
завершением развития теории и методики социально-культурной деятельности музеев, и опирается на современные достижения психологии, педагогики, культурологии и смежных наук.
Функция
[стр. 118]

1 1 8 стирается от «погружения детей в глубь веков» в Государственном историческом и Дарвиновском музеях Москвы до вечеров музыкальной классики в Эрмитаже или Государственном музее изобразительных искусств им.
А.
С.
Пушкина.
По утвердившейся ныне традиции в субботу или воскресенье дети и взрослые приходят в Государственный музей-заловедник «Царское село», чтобы покататься на тройке лошадей, как это в XVIII веке делали гости Екатерины II; в музей-заповедник «Петергоф», чтобы повторить потехи Петра I, любившего омыться фонтаном «Шутиха»; в Центральный военно-морской музей», чтобы под водой на подводной лодке, как служившие здесь в годы Великой Отечественной войны моряки, поесть флотский борщ и попить любимый подводниками компот.
Все это, естественно, игра, отдых, развлечение, но с другой стороны это познание эпохи XVIII века, постижение будней военных моряков, это получение в увлекательной форме социальнозначимой историко-культурной информации.
При этом, как показали наши наблюдения, не менее 65% участников этих развлечений совмещают их с осмотром основных музейных экспозиций, а 22% возвращаются в музей в последующие дни, т.
к.
оригинальная, увлекательная и, вместе с тем, духовно насыщенная форма досуга стимулировала интерес к самому музею, превратила потенциальных в его реальных посетителей.
Важнейшая особенность развлекательно-познавательной функции музея в создании первоначального импульса для поэтапного движения от спонтанного отдыха к более высокому, познавательному уровню через пробуждение и развитие более сложных интересов и потребностей личности.
Анализ становления и развития развлекательно-познавательной функции музея свидетельствует, что ее появление не случайно.
Она стала логическим
этапом развития теории и методики социально-культурной деятельности музеев; опирается на современные достижения психологии, педагогики,

[Back]