Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 334]

мального использования для трансформации предметных результатов человеческой деятельности в духовные ценности и идеалы.
Несомненно, образность это способ повысить эмоциональность восприятия информации.
Однако для того, чтобы объект воздействия стал субъектом социально-культурной активности, одной только образности недостаточно.
В этом случае не обязательны проявление внешней активизации, вовлечение человека в какую-либо физическую деятельность, хотя это предполагается как один из возможных и желательных моментов педагогического влияния.
Более
существенна организация художественного воздействия, способствующая началу собственно творчеству человека, воспринимающего эту информацию.
В музеях эстетические эмоции должны передавать опыт человеческих взаимоотношений, художественно осмысленный авторами, носителем которого в данном случае является экспозиция.
Такие эмоции могут появиться у участника эпизодической экскурсии, или у постоянного посетителя музея, самостоятельно осмысливающего полученные наблюдения, переживания, раздумья.
Разносторонний анализ деятельности ведущих музейных учреждений России убедительно показал, что художественная образность достигала желаемого эффекта
только в том случае, когда приобретала характер духовно-практического воздействия на л и ч е е о с т ь .
А это позволяет предположить, что обращение к художествеЕшости, превращение документа в образ призвано создавать атмосферу, которая не может не вызывать у человека потребности творческого общения единства репродуктивного и продуктивного, воссоздаЕощего и досоздающего, потребительского и творческого ЕЕачал.
При этом получение эстетического удовольствия или удовлетвореЕЕИя от художественного решения проблем музейной информации приобретает статус условия.
Следует отметить, что в отличие от отдыха, который может быть пассивным и полупассивным, восприятие музейных ценностей всегда предполагает активность, определенную подготовку к восприятию экспозиций, требует ИЕЕтеллектуального напряжеЕЕия.
При организации воздействия на посетителя, в свою очередь, обязательно присутствует момеЕЕТ режиссуры, т.е.
некое специальное, продуманное введение средств
художественной выразительности, направлеЕЕНое на создаЕЕие ЕЕаиболее пригодной для восприятия материала атмосферы.
[стр. 122]

1 2 2 зации, в непосредственном вовлечении человека в какую-либо физическую деятельность, хотя и предполагает это как один из возможных и желательных моментов педагогического влияния.
Более
существенным представляется то, что художественное воздействие необходимо так организовать, чтобы возбудить собственное творчество воспринимающего эту информацию.
Применительно к музеям эстетические эмоции должны передать тот опыт человеческих отношений, который художественно осмыслен авторами и носителем которого в данном случае является экспозиция.
Эти эмоции могут быть приобретены человеком, пришедшим на эпизодическую экскурсию, или постоянно посещающим музей только в процессе самостоятельного осмысления полученных наблюдений, переживаний, раздумий.
Разносторонний анализ деятельности ведущих музейных учреждений России убедительно показал, что художественная образность достигала желаемого эффекта
лишь тогда, когда приобретала характер духовно-практического воздействия на личность.
А это позволяет утверждать, что обращение к художественности, превращение документа в образ призвано создавать такую атмосферу, которая не может не вызвать у человека потребности творческого общения, представляющего собой единство репродуктивного и продуктивного, воссоздающего и досоздающего, потребительского и творческого начал.
В этом процессе получение эстетического удовольствия или удовлетворения от художественного решения проблем музейной информации приобретает статус условия.
Уточняя сказанное, отметим, что, в отличие от отдыха, который может быть пассивным и полупассивным, восприятие музейных ценностей всегда требует активности, предполагает определенную подготовку к выполнению экспозиций, требует интеллектуального напряжения.
Организация воздействия на посетителя, в свою очередь, неминуемо предполагает и момент режиссуры, то есть некое специальное, продуманное введение средств

[Back]