Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 337]

ванных знаковых систем характерно для развитых семиотических систем, одной из которых является современная культура204.
Несмотря на всю противоречивость развития культуры в начале XXI века нельзя не отметить, что она последовательно отвергает однозначность трактовки и восприятия духовных ценностей.
В соответствии с обогащением и наполнением духовной жизни общества расширяется свобода выбора, возрастает актуальность проблем индивидуально-творческого приобщения личности к культуре, повышается роль музея как института вовлечения человека в мир культуры.
В
связи с этим представляется естественным и оправданным развитие тенденции обращения к средствам и приемам театрализации и организации целенаправленного восприятия информации, непосредственного взаимодействия с аудиторией через включение художественной образности в различные формы просветительной работы, как в сфере образования, так и в культурно-досуговой области, и, в частности, в музейной деятельности.
Основа театрализации драматургически осмысленный визуально-пространственный текст.
Вместе с тем театрализация, уже как традиционный метод, все чаще применяется в так называемых рекреационно-познавательных формах работы музея с посетителями.
Появление
этих форм (спектакли, представления, концерты, балы и т.п.) детерминировано и многофункциональным характером историко-культурного просвещения, и изменением собственных функций музея в современной социально-культурной реальности.
Учитывая общую тенденцию
активизации посетителей музея и предположив, что театрализация может стать эффективным методом решения этой задачи, был обобщен сложившийся опыт использования театрализации в массовой работе музеев, а также определены возможность и целесообразность его дальнейшего распространения.
Характерным примером стала деятельность Ивановского государственного областного объединения историко-краеведческих музеев им.
Д.Г.
Бурылина.
Являясь типичным региональным объединением музеев данного профиля, он заметно выделяется своими методами работы.
Этот опыт представляет репрезентативный материал, определяющий соответствие методик театрализации задачам историко-культурного и нравственноэстетического просвещения.
2 0 4См.: Лотман Ю.М.
Культура и текст как генератор смысла.
В кн.: Кибернетика и лингвистика.
М., 1983.
С.84-118.
[стр. 126]

126 значность трактовки и восприятия духовных ценностей.
Соответственно обогащению и наполнению духовной жизни расширяется свобода выбора, возрастает актуальность проблем индивидуально-творческого приобщения личности к культуре, повышается роль музея как института вовлечения человека в мир культуры.
В
этой связи представляется совершенно естественным и оправданным все большее развитие тенденции обращения к средствам и приемам театрализации в организации целенаправленного восприятия информации, в непосредственном взаимодействии с аудиторией через включение художественной образности в различные формы просветительной работы как в сфере образования, так и в области культурно-досуговой деятельности и, в частности, в музейной работе.
В основе театрализации лежит драматургически осмысленный визуально-пространственный текст.
Параллельно с этим театрализация, уже как традиционный метод, все более находит применение в нетрадиционных, так называемых рекреационно-познавательных формах работы музея с посетителями.
Появление
таких форм (спектакли, представления, концерты, балы и т.п.) детерминировано и многофункциональным характером историкокультурного просвещения, и изменением собственных функций музея в современной социально-культурной реальности.
Учитывая общую тенденцию
к активизации посетителей музея и видя в театрализации эффективный метод решения этой задачи, мы в процессе исследования попытались обобщить сложившийся опыт использования театрализации в массовой работе музейных учреждений и определить возможность и целесообразность его дальнейшего распространения.
Особый интерес для анализа исследуемой проблемы представила деятельность Ивановского государственного объединения историкокраеведческих музеев области им.
Д.
Г.
Бурылина.
Являясь типичным

[Back]