Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 338]

В конце 1970-х начале 1980-х годов в Иванове, равно как и во всей системе массовой культурно-просветительной работы российских музеев, стали организовывать музейные праздники.
Но чрезмерная политизированность этих мероприятий, отсутствие четко выраженных критериев педагогической и художественной оценки препятствовали их широкому распространению.
Современные социально-педагогические условия потребовали
пересмотреть принципы организации этих форм работы с посетителями, отказаться от политической ангажированности, применить средства художественного обобщения для пропаганды подлинных ценностей мировой и отечественной культуры.
От
элементов театрализации в экскурсиях и лекциях для детей в Ивановском объединении пришли к созданию оригинальных комплексных форм художественной организации музейного досуга спектаклей, рассчитанных на камерное (для небольшой группы посетителей) исполнение и адресованных как детям, так и взрослым.
Каждый спектакль достаточно полно воссоздает атмосферу экспозиции, документальный материал иллюстрируется на спектакле «в лицах», в необычном аспекте, «оживляя» экспозицию, делая ее осязаемой и доступной для каждого.
Осмысление деятельности Ивановского музея позволило
определить некоторые проблемы использования художественно-образного воздействия в историко-культурном просвещении.
При всей привлекательности методики в Ивановском историкокраеведческом музее она утверждалась достаточно долго и болезненно.
На первом этапе внедрения ее негативно восприняли большинство музейных специалистов.
Причин этому было несколько: от нежелания нарушать привычный ритм работы до неумения и отсутствия навыков художественного обобщения и отражения музейных ценностей.
Следует учитывать и отсутствие материальной базы, так как методика театрализации нуждается в соответствующем световом, звуковом и ином оборудовании, а в отдельных случаях необходима специальная сценическая площадка.
Успех театрализованных форм предопределила готовность аудитории к восприятию непривычного для музейного учреждения представления.
У посетителей музея изначально была выработана установка на академические формы общения с шедеврами, так, как это издавна принято в Эрмитаже, Кунсткамере, Третьяковской галерее.
Выборочный опрос показал: для готовно
[стр. 127]

127 региональным объединением музеев данного профиля, ивановский музей заметно выделяется в ряду им подобных.
Имеющийся здесь опыт дает достаточно репрезентативный материал для выявления соответствия существующих методик применения театрализации задачам историко-культурного и нравственно-эстетического просвещения.
В конце 1970-х начале 1980-х гг.
здесь, как и е системе массовой культурно-просветительной работы музеев в целом, широкое распространение получили музейные праздники.
Однако, чрезмерная политизированность подобных мероприятий, объединенных часто лишь по принципу «массоI вость», отсутствие четко выраженных критериев педагогической и художественной оценки препятствовали их использованию.
Современные социально-педагогические условия потребовали
существенного пересмотра принципов организации таких форм работы с посетителями; предопределили необходимость уйти от политической ангажированности любого массового мероприятия, использовать средства художественного обобщения для пропаганды подлинных ценностей мировой и отечественной культуры.
От
введения элементов театрализации в отдельные экскурсии и лекции для детей в музейном объединении пришли к созданию оригинальных спектаклей, рассчитанных на камерное (в составе небольшой группы) исполнение, адресованное и детям, и взрослым.
Каждый спектакль довольно полно воссоздавал атмосферу экспозиции, а документальный материал иллюстрировался «в лицах» под необычным углом зрения, «оживляя» экспозицию, делая ее осязаемой, доступной восприятию каждого.
Осмысление деятельности Ивановского музея позволило
выявить проблемы использования художественно-образного воздействия в историкокультурном просвещении и отрефлексировать их причины.
При всей привлекательноети методики театрализации ее испольэова1 ние в Ивановском историко-краеведческом музее утверждалось достаточно

[Back]