Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 340]

Каждый посетитель этого музея не может остаться равнодушным к воссозданной средствами искусства черной странице истории человечества, не задуматься о гибельности доктрины фашизма, о необходимости активно противодействовать попыткам его возрождения в разных регионах нашей планеты.
На базе Музея холокоста регулярно проводятся семинары специалистов, разрабатывающих методику художественного обобщения и отражения
значительных явлений и процессов в истории человечества.
Один из
выводов, сделанных специалистами: театрализация в музее это не только оригинальные спектакли и представления, она может проявляться и в иных формах деятельности.
К ним, в частности,
относятся лекции-представления.
Например, цикл театрализованных лекций-представлений этнографического индологического театра «Уроки индийской культуры» при М узее антропологии и этнографии (Кунсткамере) в Санкт-Петербурге.
Первая из этих лекций состоялась еще в 1994 году.
Основной принцип такой формы работы органичная связь уникальной экспозиции
Кунсткамеры с красочной театрализованной лекцией, задача которой помочь слушателю постичь различные грани своеобразной культуры.
Каждая лекция содержит конкретный блок научной информации об истории, мировоззрении, мифологии, социальных, нравственных установках
и обычаях народов Индии, а также выступление индийских танцовщиц.
Здесь сложилось два типа лекций-представлений,
их можно условно назвать «иллюстративными» и «фабульными».
В первом случае научная информация сопровождается отдельными
примерами-иллюстрациями, во втором сочетается с включением сюжетно-драматического повествования.
Данные элементы могут не существовать в чистом виде, а находиться в состоянии взаимодополнения и взаимопереплетения.
Их сочетание может быть либо последовательным, либо комплексным.
Степень
театрализации разных форм просветительной работы во многом зависит от отношения к музейному предмету как основе образного языка музейной театрализации.
Если демонстрация музейных предметов
средство выражения определенных идей, то предмет это элемент формы и органичная часть единого целого в качестве его существенного компонента, художественного образа.
Музейный предмет
сам является материальным воплощением истории или ее овеществленным образом, и, вместе с тем, основным средством худо
[стр. 130]

130 » На базе музея Холокоста регулярно проводятся семинары специалистов, разрабатывающих методику художественного обобщения и отражения существенных явлений и процессов в истории человечества.
Один из
важнейших выводов этого семинара сводится к теории, что театрализация в музее может проявляться не только в форме оригинальных спектаклей и представлений.
Она с успехом способна проявить свои конструктивные начала и в иных формах деятельности.
К ним, в частности,
можно отнести и лекции-представления.
К примеру, цикл театрализованных лекций-представлений этнографического индов логического театра при Музее Антропологии и Этнографии СанктПетербурга «Уроки индийской культуры», первое из которых зрители этого музея увидели в 1994 году.
Основной принцип такой формы работы органичная связь уникальной экспозиции
Музея Антропологии и Этнографии Санкт-Петербурга с красочной театрализованной лекцией, где основная задача углубить зрительскую способность постижения различных граней своеобразной культуры.
Каждая лекция содержит конкретный блок научной информации об истории, мировоззрении, мифологии, социальных, нравственных установках,
обычаях народов Индии и выступление исполнителей индийских танцев.
Здесь сложилось два типа лекций-представлений,
которые условно можно назвать «иллюстративные» и «фабульные».
В первом случае научная информация сопровождается отдельными
конкретными примерами-иллюстрациями; во втором она сочетается с включенным сюжетно-драматическим повествованием.
В чистом виде данные элементы могут и не существовать, а быть во взаимодополнении, взаимопереплетении.
Сочетание их может быть либо последовательным, либо комплексным.
Степень
же театрализации различных форм просветительной работы во многом зависит от принципа отношения к * музейному предмету как основе образного языка музейной театрализации.


[стр.,131]

1 3 1 Если демонстрация музейных предметов является средством выражения определенных идей, то предмет выступает элементом формы и органичной частью единого целого в качестве существенного компонента, художественного образа.
Музейный предмет
в известной степени сам является материальным воплощением истории или ее овеществленным образом и, вместе с тем, основным средством художественного выражения, обеспечивающим историческую достоверность и убедительность художественных образов.
Музейные предметы становятся одним из критериев историзма образа, в свою очередь, выражающего реальное содержание музейных предметов в применении к конкретному сюжету театрализованного действия.
При таком принципе отношения к музейному предмету он выступает в органичном синтезе с художественно-выразительными средствами театрализации и деятельности по популяризации документального материала.
Под документальным материалом в данном случав следует понимать события, явления, процессы, показу и раскрытию смысла которых призваны служить музейные предметы.
Безусловно, в силу специфики, музей консервативен по своей природе, поскольку он изначально является охранителем ценностей.
Выставка самое мобильное средство музейной деятельности позволяет и предполагает неградиционные методы художественно-образного решения, в том числе аудиовизуальные программы.
В таких программах, как правило, в разных пропорциях и комбинациях наличествует условность, то есть один из важнейших элементов театрализации.
При этом в качестве «действующего лица» экспозиционного спектакля могут выступать как музейный предмет, так и человек, актер.
В первом случае своеобразный спектакль может быть создан художественнотехническими средствами выразительности, помогающими современному

[Back]