Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 341]

жественного выражения, обеспечивающим историческую достоверность и убедительность художественных образов.
Музейные предметы становятся одним из критериев историзма образа,
который, в свою очередь, выражает реальное содержание музейных предметов в применении к конкретному сю жету театрализованного действия.
При таком
отношении к музейному предмету он выступает в синтезе с художественно-выразительными средствами театрализации и популяризации документального материала.
В данном случае под документальным материалом следует понимать события, явления, процессы, смысл которых раскрывают музейные предметы.
Музей изначально был хранилищем ценностей, поэтому в силу своей специфики он консервативен.
Выставка самое мобильное средство музейной деятельности позволяет и предполагает
нетрадиционные методы художественно-образного решения, в том числе аудиовизуальные программы, в которых в различной степени присутствует условность, один из важнейших элементов театрализации.
«Действующим лицом» экспозиционного спектакля может быть как музейный предмет, так и человек (актер).
В первом случае
своеобразное «действо» создается художественно-техническими средствами выразительности, помогающими современному человеку, для которого аудиовизуальные средства стали привычными, адаптироваться в историко-культурном пространстве музея.
В настоящее время технические средства предъявления информации являются неотъемлемой частью музейной экспозиции, поскольку они не только повышают эмоциональный уровень ее восприятия, но и способствуют расширению и углублению ее содержания.
Поэтому здесь нельзя обойтись без сценографического подхода, сценарно-режиссерской разработки темы и идеи экспозиции.
Нельзя сравнивать технические средства выразительности и инженерные коммуникации музея: освещение, отопление и вентиляцию.
Здесь речь идет об аппаратуре, при помощи которой раскрывается некое содержание.
Возможно, в данном случае более приемлем термин «аудиовизуальный дизайн», определяющий специфический способ организации звуковой и зрительной информации, а также художественных образов с помощью различных технических средств в конкретной среде, обладающей индивидуальными пространственно
[стр. 131]

1 3 1 Если демонстрация музейных предметов является средством выражения определенных идей, то предмет выступает элементом формы и органичной частью единого целого в качестве существенного компонента, художественного образа.
Музейный предмет в известной степени сам является материальным воплощением истории или ее овеществленным образом и, вместе с тем, основным средством художественного выражения, обеспечивающим историческую достоверность и убедительность художественных образов.
Музейные предметы становятся одним из критериев историзма образа,
в свою очередь, выражающего реальное содержание музейных предметов в применении к конкретному сюжету театрализованного действия.
При таком
принципе отношения к музейному предмету он выступает в органичном синтезе с художественно-выразительными средствами театрализации и деятельности по популяризации документального материала.
Под документальным материалом в данном случав следует понимать события, явления, процессы, показу и раскрытию смысла которых призваны служить музейные предметы.
Безусловно, в силу специфики, музей консервативен по своей природе, поскольку он изначально является охранителем ценностей.
Выставка самое мобильное средство музейной деятельности позволяет и предполагает
неградиционные методы художественно-образного решения, в том числе аудиовизуальные программы.
В
таких программах, как правило, в разных пропорциях и комбинациях наличествует условность, то есть один из важнейших элементов театрализации.
При этом в качестве «действующего лица» экспозиционного спектакля могут выступать как музейный предмет, так и человек, актер.
В первом случае
своеобразный спектакль может быть создан художественнотехническими средствами выразительности, помогающими современному

[стр.,132]

132 человеку, в обыденной жизни которого аудиовизуальные средства активно включены и привычны, адаптироваться в историко-культурном пространстве музея.
По существу, технические средства предъявления информации должны являться сегодня неотъемлемой органической частью музейной экспозиции, поскольку они могут не только повысить эмоциональный уровень ее восприятия, но и способствовать расширению и углублению ее содержания.
В силу этого здесь нельзя обойтись без сценографического подхода, без сценарно-режиссерской разработки темы и идеи экспозиции.
Сценографический подход не позволяет рассматривать технические средства выразительности подобно средствам освещения, отопления, вентиляции.
Речь идет об аппаратуре, при помощи которой
должно быть раскрыто некое содержание.
Возможно, более приемлемым в данном случае является термин аудиовизуальный дизайн.
Этот термин определяет собой специфический способ организации звукозрительной информации и художественных образов с помощью различных технических средств в конкретной среде, обладающей индивидуальными пространственно-временными параметрами.
В условиях музейной экспозиции аудиовизуальный дизайн функционирует на стыке науки, техники и искусства.
Число сочетаний технических средств, художественных приемов, способов контакта со зрителем и жанровых вариантов практически безгранично.
Это может быть только звучащая фонограмма и настольная лампа.
Или это может быть автоматическая диапроекция на один экран или группу экранов.
Наконец, это может быть художественно-технический комплекс различных средств, способный оказать сильнейшее эмоциональное воздействие.
Но в этой способности аудиовизуальных средств выразительности и заключается одна из проблем их использования в практике музеев.
Непосредственной задачей сценарно-режиссерского подхода в образном решении музейных материалов является организация внимания, воспри

[Back]