Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 342]

временными параметрами.
В условиях музейной экспозиции аудиовизуальный дизайн функционирует на стыке науки, техники и искусства.

Количество сочетаний технических средств, художественных приемов, способов контакта со зрителем и жанровых вариантов практически безгранично.
Это может быть
фонограмма или музейный предмет, автоматическая проекция на один или несколько мониторов, художественно-технический комплекс различных средств, оказывающий сильное эмоциональное воздействие.
Но в этом разнообразии заключается одна из проблем использования аудиовизуальных средств выразительности в музейной практике.
Задача сценарно-режиссерского подхода в образном решении музейных материалов организовать внимание, восприятие, усвоение информации, создать необходимый эмоциональный настрой, иными словами, контроль над сознанием посетителя и обеспечение понимания и переживания им содержания документального материала.
Поэтому к любому выразительному средству предъявляется требование функциональной целесообразности.
Такой метод композиционно-живописной организации пространства экспозиции, как монтаж (в том числе со световыми эффектами), используется достаточно широко.
Монтаж зрительного и музыкального ряда применяется в музее достаточно редко.
Между тем музыка может быть ярким и эффективным носителем информативных и идейно-эмоциональных качеств как непосредственно в экспозиции, так
и в специально создаваемых театрализованных представлениях.
Кроме того, музыка это и этномаркирующий элемент, который отражает историю и культуру разных народов.
При помощи музыки можно создать, например, «образ-обобщение».
Его выразительность основывается на возможности музыки не только иллюстрировать, но и раскрывать эмоциональный смысл содержания, т.е.
взаимодействовать с ним, создавая единую драматургическую линию.
Кроме того, в
определенных случаях как средство художественной выразительности музыкальный материал может быть построен по принципу контраста, противопоставления, но не с основным фактическим содержанием, а только с некоторыми его аспектами.
Благодаря музыке обостряется конфликтность представляемого материала, что, в свою очередь, является фактором активизации восприятия.
Совмещая принципы художественной и технической программы, в светозвукоспектаклях достигается эффект «оживления» исторического архитек
[стр. 132]

132 человеку, в обыденной жизни которого аудиовизуальные средства активно включены и привычны, адаптироваться в историко-культурном пространстве музея.
По существу, технические средства предъявления информации должны являться сегодня неотъемлемой органической частью музейной экспозиции, поскольку они могут не только повысить эмоциональный уровень ее восприятия, но и способствовать расширению и углублению ее содержания.
В силу этого здесь нельзя обойтись без сценографического подхода, без сценарно-режиссерской разработки темы и идеи экспозиции.
Сценографический подход не позволяет рассматривать технические средства выразительности подобно средствам освещения, отопления, вентиляции.
Речь идет об аппаратуре, при помощи которой должно быть раскрыто некое содержание.
Возможно, более приемлемым в данном случае является термин аудиовизуальный дизайн.
Этот термин определяет собой специфический способ организации звукозрительной информации и художественных образов с помощью различных технических средств в конкретной среде, обладающей индивидуальными пространственно-временными параметрами.
В условиях музейной экспозиции аудиовизуальный дизайн функционирует на стыке науки, техники и искусства.

Число сочетаний технических средств, художественных приемов, способов контакта со зрителем и жанровых вариантов практически безгранично.
Это может быть
только звучащая фонограмма и настольная лампа.
Или это может быть автоматическая диапроекция на один экран или группу экранов.
Наконец, это может быть художественно-технический комплекс различных средств, способный оказать сильнейшее эмоциональное воздействие.
Но в этой способности аудиовизуальных средств выразительности и заключается одна из проблем их использования в практике музеев.
Непосредственной задачей сценарно-режиссерского подхода в образном решении музейных материалов является организация внимания, воспри

[стр.,133]

133 ятия, усвоения информации, создание необходимого эмоционального настроя, иными словами контроль за сознанием посетителя и обеспечение понимания и переживания посетителем содержания документального материала.
Это значит, что к любому выразительному средству предъявляется требование функциональной целесообразности.
И если монтаж, как метод композиционно-живописной организации пространства экспозиции (в том числе с использованием световых эффектов) достаточно широко используется, то о монтаже зрительного и музыкального ряда этого сказать нельзя.
Между тем, музыка может быть ярким и эффективным носителем информативных и идейно-эмоциональных качеств как непосредственно в экспозиции, так
н в специально создаваемых театрализованных представлениях.
Музыка это и этномаркирующий элемент, отражающий специфику разных народов, их историю и культуру.
Так, с помощью музыки можно создать «образ-обобщение».
Выразительность такого образа основывается на возможности музыки не только иллюстрировать, но и раскрывать эмоциональный смысл содержания, то есть взаимодействовать с последним, создавая единую драматургическую линию.
Кроме того, в
качестве средства художественной выразительности в определенных случаях музыкальный материал может быть построен по принципу контраста, противопоставления, но не с основным фактическим содержанием, а с отдельными его аспектами.
Тем самым с помощью музыки обостряется конфликтность представляемого материала, что, в свою очередь, может служить фактором активизации восприятия.
Благодаря совмещению принципов художественной и технической программы в светозвукоспектаклях удается достичь эффекта «оживления» исторического архитектурного памятника и связанных с ним событий и легенд.
Постановки осуществляются с учетом естественных природных условий на основе тщательного изучения истории памятника.
Специально созда

[Back]