Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 343]

турного памятника, а также связанных с ним событий и легенд.
Такие постановки осуществляются с учетом месторасположения памятника и на основе тщательного изучения его истории.
Специально создаваемые музыка, тексты (диалоги актеров), световые и звуковые эффекты (топот копыт, звон оружия, скрип дверей и т.д.) подчинены единой идее, составляют единую партитуру.
Ни один из них не может существовать самостоятельно, отдельно друг от друга и исторического памятника, который, бесспорно, является главным действующим лицом и основой спектакля.
Представление может осуществляться в разных жанрах философской и мистической драмы, исторической феерии и даже комедии.
Таким образом, используя либо удачно смонтированные
музыкальные фрагменты, либо музыкальные произведения целиком, можно объединить их с документальным материалом и получить сюжетное развитие в театрализованном действии.
Так же, как и предмет, наиболее органичен в музейной театрализации (особенно для детей) сказочный персонаж.
Например, хорошо знакомая малышам по сказкам Марья-искусница в экскурсии Ивановского музея ситца «Как рубашка в поле выросла».
Или герои различных программ, организуемых в музейно-культурном центре города Иваново: Волшебный фонарь в цикле занятий
клуба для детей и родителей, Ш ахерезада в театрализованной экскурсии для школьников «Тайна Восточной комнаты», фея на детском празднике «Посвящение в мир музея».
Эти персонажи делают историкокультурные ценности
близкими для зрителей не только вследствие своей узнаваемости, но, что очень важно, позволяют проникнуть в историческую среду материала, ведя разговор о нем не в прошедшем, а в настоящем времени.
Посредством такого персонажа
потенциальная образность, активность музейной информации актуализируется в процессе ее восприятия.
Типичный прием образного решения конкретных фактов и явлений с использованием театрализации персонификация.
Так, одними из «оживляющих» действующих лиц в «Волшебном фонаре» становятся старое, много повидавшее на своем веку Кресло и кокетливый, капризный Веер.
Вступая в диалог со зрителем, беседуя друг с другом, обретая человеческие черты, эти «ожившие» предметы проявляют свой нрав и характер, и, рассказывая о себе, знакомят всех участников представления с сутью самой музейной экспозиции.
В истории предмета домашней утвари прослеживается схема человече
[стр. 134]

ваемые музыка, тексты (диалоги актеров), шумовые эффекты (например, то* пот копыт, звон оружия, скрип дверей, треск пламени костра и т.
д.), записанные на пленку, и световые эффекты подчинены единой идее, составляют единую партитуру и ни одно из них не может существовать самостоятельно, отдельно друг от друга и от исторического памятника, являющегося главным действующим лицом, основой спектакля, который может быть осуществлен в самых разных жанрах философской и мистической драмы, исторической фрески и даже комедии.
Таким образом, используя либо удачно смонтированные
в единое целое музыкальные фрагменты, либо целостные музыкальные произведения, можно добиться такого их объединения с документальным материалом, которое поможет создать сюжетное развитие в театрализованном действии.
Наряду с предметом наиболее органично в качестве действующего лица музейной театрализации выступает чаще всего сказочный персонаж в различных музейных праздниках, театрализованных представлениях, экскурсиях и музейных занятиях, ориентированных на детскую аудиторию.
Например, хорошо знакомая по сказкам Марья-нскусница в экскурсии «Как рубашка в поле выросла», проводившейся для младших школьников Ивановским музеем ситца.
Или герои различных программ, организуемых в музейно-культурном центре города Иваново: Волшебный Фонарь в цикле занятий
одноименного киноклуба для детей и родителей, Шахерезада в театрализованной экскурсии для дошкольников «Тайна Восточной комнаты» на базе выставки «Таинственный мир редкостей и древностей», фея в детском празднике «Посвящения в мир музея».
Эти персонажи делают историкокультурные ценности
более близкими для зрителей не только в силу своей узнаваемости, но, что очень важно, способствуют вхождению в историческую среду представляемого материала, ведя разговор о нем не в прошедшем, а в настоящем времени.
Посредством такого персонажа
потенциазьная 134

[Back]