Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 344]

ской жизни детство, зрелость, старость, и это поэтизирует прозаический документальный материал.
Педагогика и психология констатируют, что человек лучше всего усваивает новую информацию в процессе активной деятельности.
Известно, что люди запоминают
только 10% из того, что они видят, и 90% из того, что они делают206.
Поэтому в случае, когда посетитель пассивно участвует в музейном мероприятии, больше, чем на 50% усвоения новой информации рассчитывать не приходится.
Но не следует огорчаться по этому поводу.
Создание условий для сопереживания, а не простого запоминания данных, превращает посетителя из объекта воздействия музейной коммуникации в активного ее участника.
Один из методов вовлечения посетителей музея в активную деятельность игра.
Это может быть игра-путешествие, игра-исследование, ролевая игра.
В большинстве
случаев сказочный или исторический персонаж только одним своим присутствием способствует более легкому и быстрому включению в действо игру.
Это очень важный момент,
особенно когда речь идет о взрослых, нетрадиционные формы работы с которыми некоторые российские музеи применяют на отдельных выставках, устраивая своеобразные хепенинги с участием различных, чаще всего шутливых или фантастических персонажей.
Примером этому могут служить выставки современного искусства в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж».
В разных точках этих экспозиций выступают танцоры, музыканты, демонстрируются видеозаписи.
Посетитель неожиданно для себя сталкивается с разнообразными и причудливыми персонажами, при этом каждый может выбирать форму общения с ними: либо непосредственно контактировать, либо только наблюдать за их импровизациями.
Естественно, само по себе наличие в экспозиционном пространстве того или иного персонажа не способно обеспечить трансформацию предметов человеческой деятельности в духовные ценности и идеалы.
Тем не менее,
только в случае действия живого человека, актера, непосредственно в момент его творчества зритель становится активным участником творческого процесса и воспринимает сам процесс, а не его конечный результат, как обычно бывает при традиционном просмотре выставки.
Но любое, пусть даже удачно най2 0 4 Касаткин В.Ф.
Факторы развития и общественное значение туризма.
М.,
1983.
С.65.
[стр. 135]

135 образность, активность музейной информации обретает более короткий путь актуализации в процессе восприятия.
Типичным приемом образного решения конкретных фактов и явлений жизни с использованием языка театрализации является персонификация.
Так, в качестве «оживающих» действующих лиц в «Волшебном Фонаре» выступает старое, много повидавшее на своем веку Кресло, кокетливый, капризный Веер.
Вступая в диалог между собой и со зрителем, обретя человеческие черты, «ожившие» предметы проявляют в словах и движениях свой характер и, рассказывая о себе, рассказывают историю и характер взаимоотношений с другими предметами н явлениями.
Все эти характеры увидены и показаны вполне реалистически в меру их принадлежности к какой-либо среде, в меру их роли и значения в природе и обществе.
А то, что в истории предмета домашней утвари проводится схема человеческой жизни детство, зрелость, старость поэтизирует прозаический материал.
Педагогика и психология констатируют, что человек лучше всего усваивает новую информацию в процессе активной деятельности.
Известно, что люди запоминают
10% из того, что они видят, и 90% из того, что они делают *.
Значит, пока музейный посетитель пассивно пребывает на музейном мероприятии, больше, чем на 50% усвоения той информации, которую он получает, нельзя рассчитывать.
Хотя и эту иифру не стоит расценивать как слишком удручающую, стремление к созданию условий для сопереживания, а не простого запоминания информации предполагает превращение посетителя из объекта воздействия в активного участника музейной коммуникации.
В ряду методов вовлечения посетителей в активную деятельность особое место занимает игра.
Это может быть игра-путешествие, играисследование, ролевая игра.
В большинстве
таких форм работы музеев с посетителями сказочный или исторический персонаж уже одним своим при' Касаткин В.
Ф.
Факторы развития и общественное значение туризма.
М .,
19S3 С.
65.


[стр.,136]

136 сутствием способствует более легкому и быстрому включению в действо игру.
Это очень важный момент,
в том числе и если речь идет о взрослых людях, нетрадиционные формы и методы работы, с которыми применяются в современней практике российских музеев на отдельных выставках как своеобразные хоппенинги с участием различных, чаще фантастических или шутливых, персонажей.
Примером интенсивного использования таких форм и методов являются организуемые в Центральном выставочном зале «Манеж» СанктПетербурга выставки современного искусства.
Здесь одновременно в разных точках экспозиции происходят выступления танцоров, музыкантов, демонстрация видеопрограмм и т.
д.
Пришедший на выставку зритель неожиданно для себя постоянно сталкивается с самыми разнообразными и причудливыми персонажами.
При этом каждый
зритель может вступить в непосредственный контакт с ними или же остаться в качестве наблюдателя за их импровизациями.
Бесспорно, само по себе наличие в экспозиционном пространстве того или иного персонажа еше не обеспечивает трансформации предметных результатов человеческой деятельности в духовные ценности и идеалы.
Тем не менее,
не вызывает сомнения тот факт, что только в случае действия живого человека, актера, непосредственно в самый момент творчества зритель является активным соучастником творческого процесса, воспринимающим сам процесс, а не его конечный результат, как, скажем, при обычном просмотре выставки.
Но любое даже удачно найденное решение образа-персонажа может в случае его несогласованности с темой зала, идеей музея или сверхзадачей театрализованного представления стать чисто формальным решением.
Как правило, такие ошибки редки, но не исключены в практике организации музейной театрализации.

[Back]