Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 346]

346 • конструкции, создать среду, обеспечивающую максимальную коммуникацию и связь с прошлым, воссоздать его атмосферу.
Таким образом, речь идет об овладении культурным слоем
давно прошедших веков, не задействованном в современных культурных процессах.
# Следует помнить, что количество раритетов, составляющих мировое наследие, ограничено.
Так или иначе, приходится использовать их идентичные копии и репродукции.
За последнее время качество подобного воспроизведения настолько возросло, что даже специалисты не всегда отличают их от подлинника.
Приходится сталкиваться и с противоположностью.
Предмет I может быть подлинным, но не уникальным, представленным в музейной коллекции в нескольких экземплярах.
Это позволяет использовать его в игровых и театрализованных формах музейно-педагогической деятельности,
тем самым, повышая степень воздействия музейной среды на посетителя.
Исследование объективных возможностей художественно-образного
ф воздействия, реализуемых в современном музее, позволило сделать следующие выводы.
1.
У метода музейной театрализации и оригинальных форм работы му• зея с посетителем два основных направления: первое (ставшее уже традиционным) предусматривает использование художественно-выразительных приемов и способов для иллюстрации, дополнения документального материала; второе (нетрадиционное) предполагает комплексный подход к предметной среде музейной экспозиции, использование выразительных средств театра, являющегося, в свою очередь, синтетическим видом искусства.
2.
Формальное использование выразительных средств театра
снижает эффективность художественно-образного воздействия; необходимо, чтобы • Ф они функционально соответствовали содержанию экспозиции по конечному результату воздействия.
Только в этом случае театрализованное представление не будет
просто развлечением и иллюстрацией, а музейным экспонатам не будет отведена второстепенная роль.
3.
Совершенствование методики художественно-образного воздействия предполагает:
драматическую разработку и сюжетное построение «спектакля предметов»; »
[стр. 138]

1 3 8 помощью различных средств.
И здесь музейно-педагогические методы выступают как системообразующий фактор в объединении экспозиционной и экскурсионной работы как комплексной программы.
Историческая дистанция делает возможным сознательное обращение к ценностям прошлого посредством реконструкции.
Она позволяет создать непринужденную среду, обеспечивающую максимальную коммуникацию и выявление связей с прошлым, воссоздать атмосферу ушедших веков.
Таким образом речь идет об овладении культурным слоем
прошлых эпох, незадействованном в современных культурных процессах.
Не надо забывать, что составляющие мировое наследие раритеты существуют в очень ограниченном количестве.
Так или иначе, придется согласиться с распространением копий и репродукций при условии, что они будут высокого качества.
За последние годы качество подобного воспроизведения так повысилось, что даже специалисты не всегда могут отличить их от подлинника.
Или другой вариант предмет может быть подлинным, но не уникальным и количество экземпляров, собранных в научновспомогательном фонде музея.
Все это позволяет использовать его в игровых и театрализованных формах музейно-педагогической деятельности, повышая тем самым степень воздействия музейной среды на посетителя.
Исследование объективных возможностей художественно-образного
воздействия, реализуемых в современной практике музейного дела позволяют придти к ряду существенно важных выводов: I.
Творческое преломление метода театрализации в оформлении музейной среды и оригинальных формах работы музея с посетителем имеет два основных направления его реализации: первое (являющееся уже традиционным) предусматривает использование художественно-выразительных средств как средств иллюстрации документального материала, как дополнения к другим формам работы;

[стр.,139]

139 второе (нетрадиционное) предполагает комплексный подход в организации предметной среды музейной экспозиции и использование средств выразительности театра, являющегося в свою очередь синтезом искусств.
2.
Фактором, снижающим эффективность художественно-образного воздействия, является формальное использование выразительных средств театра, тогда как необходимо их функциональное соответствие содержанию экспозиции по конечному результату воздействия.
Только в этом случае театрализованное представление не будет
иметь исключительно развлекательный и иллюстративный характер, а музейные экспонаты не будут переведены на второстепенную роль.
3.
Совершенствование методики художественно-образного воздействия предполагает:
• драматургическую разработку, сюжетное построение «спектакля предметов»; максимальное использование информативных и идейноэмоциональных возможностей всех средств художественнообразного решения, разработанного в зависимости от содержания представляемого материала; равное соотношение документальных и художественных компонентов.
Все это позволяет предположить, что основным условием развития художественно-образного воздействия как фактора историко-культурного просвещения является разработка комплексной художественно-педагогической программы, где театрализация, как органическая составляющая процесса просвещения, является ступенью в последовательном взаимосвязанном сочетании различных компонентов просветительной работы.

[Back]