Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 412]

самосохранение.
Сейчас, когда с начала XXI века в нашей стране наметился существенный подъем, основные направления развития отечественной культуры стали предопределяться поиском и стимулированием в человеке творческих начал.
Принципиально изменилась концепция образования.
Вместо унитарной парадигмы, ориентированной на механическое усвоение знаний, умений и навыков, появилась вариативная, развивающая, смысловая система обучения, направленная на формирование человека, способного осуществить преобразование мира и умеющего творить, созидать, проявлять свою индивидуальность.
Поскольку музей представляет собой неотъемлемую часть духовной жизни общества, он, естественно, принимает на себя его ценностные установки и в соответствии с ними строит методологию и методику своего участия в образовательном процессе.
Культурно-просветительная, культурно-образовательная и воспитательная деятельность музея сегодня невозможна вне формирования его общественных связей, а это предполагает наличие активно выраженной педагогической позиции его коллектива.
Ориентация на создание системы устойчивых и постоянно обновляемых общественных связей позволяет музею четко определять свое место в духовной жизни города, региона, страны, которое во многом зависит от способности адекватно и позитивно реагировать на ключевые проблемы социокультурного развития.
Характерный для
России начала XXI века процесс научного осмысления культурного наследия потребовал существенного усиления педагогических функций музейных учреждений, преимущество которых проявляется в опоре на реальные исторические факты и способность утверждать у разных групп населения объективную и логически обоснованную точку зрения на те или иные исторические события, формировать историческое сознание.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные концепции.

Естественно, каждый участник диалога обладает определенным взглядом на анализируемые проблемы.
В одном случае это сложившиеся, научно обоснованные взгляды, в других проявление интуиции, в третьих ложное представление о сути и природе анализируемого объекта.
Совокупность этих разносторонних взглядов определяет специфическую среду музейного пространства, и именно в нем понятия «Исторические факты», «исторические реалии», «преемственность», «историческое наследие»
[стр. 220]

В прикладной культурологии, психологии, педагогике, музееведении процесс познания социокультурных феноменов органично связан со стремлением к возможно более глубокому проникновению в сущность различных явлений, а главным мерилом их «отсталости» или «прогрессивности» является сам культурно-исторический процесс.
Культурно-просветительная деятельность музея сегодня невозможна вне формирования его общественных связей, а это предполагает наличие выраженной активной позиции.
Ориентация на создание системы устойчивых общественных связей позволяет музею четко определять свое место в культурной жизни города, региона, страны, которое во многом зависит от способности реагировать на ключевые проблемы социокультурного развития.
Характерный для
конца X X начала XXI века процесс научного осмысления культурного наследия потребовал существенного усиления педагогических функций музейных учреждений, опирающихся на реальные исторические факты и способных сформировать у разных групп населения объективную и логически обоснованную точки зрения на те или иные исторические события, утвердить в них историческое сознание.
В процессе диалога между музеем и посетителем сталкиваются различные концепции.

Все участники этого диалога обладают особым взглядом на анализируемые проблемы.
Совокупность этих взглядов определяет специфическую среду музейного пространства.
Здесь понятия «преемственность» и «историческое наследие» приобретают тот реализм и «фактурность», которых практически невозможно достигнуть в традиционном педагогическом процессе.
Ценностная иерархия, выделяющая истинные достижения культуры и ее вторичные проявления, предстает в процессе педагогической деятельности музея как объективная закономерность, а предметы музейных экспозиций в рамках научного подхода выступают как свидетельства, документы, наглядные и осязаемые источники.

[Back]