Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 414]

использование интерактивных форм музейной работы, стимулирующих проявление инициативы и самодеятельности аудитории и ее преобразованию из объекта идейно-эмоционального воздействия в субъект социальнокультурного творчества; повышение роли музея как научно-методического учреждения, оказывающего помощь учебным заведениям разных типов, системе самообразования и дополнительного образования, учреждениям клубного типа, лекториям и иным социальным институтам в обогащении содержания и форм историкокультурного просвещения.
Сегодня музейные учреждения призваны объединять, сохранять и передавать огромный культурно-исторический опыт отечественного и мирового сообщества, активизируя процессы трансляции и обмена информацией не только между разными поколениями и культурами, но и между отдельными социальными группами, общественными объединениями, политическими движениями.
И в этом в значительной мере может быть реализован интеграционный и культуроохранительный потенциал музея XXI века.
Качественный анализ совокупного опыта ведущих музейных учреждений свидетельствует о том, что любая эффективная деятельность музея в современных условиях предполагает педагогическую составляющую.
Из этого следует, что реалии современной жизни требуют особого внимания именно к этой, относительно новой стороне функционирования музея.
В значительной степени объективной причиной этого феномена является наблюдаемый в последнее время «информационный бум».
При всех своих достоинствах формирующееся информационное общество XXI века столкнулось с достаточно сложной проблемой качества информации и способности ее критического восприятия.
Приходится осознавать, что восприятие
вторичной, «третичной» информации как объективной изначально создает недоброкачественную основу для получения дальнейших знаний, способствует формированию ложных ценностных ориентаций.
Это, в свою очередь, предопределяет педагогическую задачу формирования умений и навыков определения достоверности информации.
В этих условиях
уникальным учреждением, которое лучше других может справиться с этой проблемой, является музей.
Педагогика музейной работы, равно как и вся социально-культурная деятельность музейного учреж
[стр. 223]

написано в его учебнике, высказано политическими деятелями разных направлений, и тем, что он читает в детективе, бульварной прессе или видит в Интернете.
Формирующееся информативное общество XXI века при всех своих достоинствах столкнулось и с достаточно сложной проблемой качества информации и способности ее критического восприятия.
Приходится осознавать, что восприятие
«третичной» информации как объективной создает изначально негодную основу для получения дальнейших знаний, способствует формированию ложных ценностных ориентаций.
А это, в свою очередь, порождает педагогическую задачу формирования умений и навыков определения достоверности информации.
В этих условиях
единственным учреждением, которое может с наибольшей успешностью справиться с возникшей проблемой, является музей, так как педагогика музейной деятельности опирается на исходную, т.
е.
бесспорную первичную историческую и культурную информацию.
В создавшейся социально-культурной ситуации представляется целесообразным не только усиление педагогической деятельности музеев, но и их тесная координация с другими учреждениями социально-культурной сферы, превращение музея в открытую педагогическую систему, которая принимает на себя историко-патриотическое и нравственно-эстетическое просвещение разных групп населения, опирающееся на первичные и бесспорно достоверные источники информации.
Концепция опоры социально-культурной деятельности музея на механизм усвоения разными группами населения ценностей мировой и отечественной культуры и превращения музея в открытую педагогическую систему органично сопрягается с теорией и практикой социальной коммуникации.
В музееведении пионером разработки коммуникационных представлений стал Д.
Камерон, предложивший рассматривать музей как особую коммуникационную систему.
По его определению, музейная коммуникация представляет собой процесс общения посетителя с

[Back]