Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 415]

дения, может опираться на исходную, т.е.
первичную, как правило, достоверную культурно-историческую информацию.
У музея появляются огромные педагогические возможности.
В объективно создавшейся ситуации, когда общество и в первую очередь его подрастающее поколение нуждается в обеспечении информационной достоверности, представляется целесообразным не только усиление педагогической деятельности музеев, но и ее координация с другими учреждениями социально-культурной сферы, превращение музея в открытую информационнопедагогическую систему, которая обеспечивает историко-патриотическое и нравственно-эстетическое просвещение разных групп населения.
Концепция опоры социально-культурной деятельности музея на механизм усвоения разными группами населения ценностей мировой и отечественной культуры и превращения музея в открытую педагогическую систему органично сопрягается с теорией и практикой социальной коммуникации.

Опираясь на сложившуюся к концу XX началу XXI века теорию и практику коммуникационного подхода, музейная педагогика раскрывает методику обеспечения общения посетителей с «реальными вещами», с представителями различных культур и разных поколений; ориентирует на формирование у аудитории (особенно детской и подростковой) умений и навыков восприятия «языка вещей», а у создателей экспозиций способности выстраивать невербальное пространственное «высказывание» с помощью экспонатов.
Коммуникационный подход адекватен целям и сути музейной педагогики, поскольку видит в человеке высшую ценность и строит логику воздействия от посетителя, а не от музейного предмета.
Не менее важна культурологическая сторона коммуникационного подхода, предполагающая активную позицию человека в мире музейного пространства, где экспонаты выполняют функции культурных текстов.
Возникающее в музее межкультурное общение способствует решению просветительных и образовательных задач, однако в первую очередь оно реализует аксиологический подход к экспонирующемуся в музее духовному и материальному богатству, стимулирует утверждение ценностных ориентаций посетителей, концентрирует их внимание на непреходящих ценностях человечества.
Опираясь на возможности открытой музейно-педагогической системы, позволяющей расширить культурное поле посетителей посредством объединения усилий музея, школы, вуза и иных звеньев социально-культурной ин
[стр. 223]

написано в его учебнике, высказано политическими деятелями разных направлений, и тем, что он читает в детективе, бульварной прессе или видит в Интернете.
Формирующееся информативное общество XXI века при всех своих достоинствах столкнулось и с достаточно сложной проблемой качества информации и способности ее критического восприятия.
Приходится осознавать, что восприятие «третичной» информации как объективной создает изначально негодную основу для получения дальнейших знаний, способствует формированию ложных ценностных ориентаций.
А это, в свою очередь, порождает педагогическую задачу формирования умений и навыков определения достоверности информации.
В этих условиях единственным учреждением, которое может с наибольшей успешностью справиться с возникшей проблемой, является музей, так как педагогика музейной деятельности опирается на исходную, т.
е.
бесспорную первичную историческую и культурную информацию.
В создавшейся социально-культурной ситуации представляется целесообразным не только усиление педагогической деятельности музеев, но и их тесная координация с другими учреждениями социально-культурной сферы, превращение музея в открытую педагогическую систему, которая принимает на себя историко-патриотическое и нравственно-эстетическое просвещение разных групп населения, опирающееся на первичные и бесспорно достоверные источники информации.
Концепция опоры социально-культурной деятельности музея на механизм усвоения разными группами населения ценностей мировой и отечественной культуры и превращения музея в открытую педагогическую систему органично сопрягается с теорией и практикой социальной коммуникации.

В музееведении пионером разработки коммуникационных представлений стал Д.
Камерон, предложивший рассматривать музей как особую коммуникационную систему.
По его определению, музейная коммуникация представляет собой процесс общения посетителя с

[Back]