Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 419]

ственных шедевров, в золотые страницы отечественной истории.
Главным
элементом этой деятельности стала активизация гражданской, нравственной и эстетической позиции посетителя, его преобразование из объекта просветительного воздействия в субъект социально-культурного творчества, в активно действующую личность, которая сердцем и разумом принимает эстафету национально-культурных традиций и стремится жить по законам красоты.
Ведущим показателем эффективности историко-патриотического
и нравственно-эстетического воспитания средствами музейной деятельности стало многократное увеличение числа посетителей музеев, на базе которых осуществлялся формирующий социально-педагогический эксперимент.
Только за 1998 2004 годы число членов культурных объединений, поисковых групп и иных сообществ, постоянно связанных с этими музеями, использующих их экспозиции и участвующих в их культурно-просветительных акциях, увеличилось в 12 раз и достигло более 40 ООО человек.
К ним следует добавить тысячи постоянных друзей музея, которые обучаются в образовательных заведениях, служат в Российской армии и на Флоте, работают в клубных учреждениях и создают там филиалы музеев, распространяют их публикации, осуществляют иные формы пропаганды музейных коллекций.
Создание открытой музейно-педагогической системы
позволило перенести в музейные филиалы многие формы организационно-методического обеспечения экспозиционно-просветительной деятельности.
Например, сотрудники научно-экспозиционного и экскурсионно-лекторского отделов Центрального военно-морского музея постоянно помогали в создании и совершенствовании экспозиций школьных музеев.
Два раза в год (в
сентябре октябре и феврале марте) проводятся семинары педагогических коллективов школ, в которых созданы филиалы этого музея.
Как правило, каждый семинар раскрывает методику реализации воспитательного потенциала музейной работы.
Совместно с педагогическим составом школы
определяется тематика проведения экскурсий, согласованная со школьной программой.
Экскурсии планируются разной продолжительности,
с учетом возраста экскурсантов.
Раскрывая методику
историко-патриотического и нравственноэстетического воспитания, работники музея во всех филиалах проводят лекции, беседы, музейные уроки.
Они участвуют в подготовке и проведении аттестации школьных музеев, готовят школьных экскурсоводов, работа с которыми начинается с выбора темы будущей экскурсии, подбора необходимой
[стр. 32]

процессе опытно-экспериментальной работы подтвердилась гипотеза о преимуществах формирования исторического сознания и историкопатриотического воспитания средствами музейной деятельности.
Ведущим показателем эффективности историко-патриотического
воспитания средствами музейной деятельности стало многократное увеличение числа посетителей музея, которые стабильно проводят в нем свое свободное время.
Только за 1998 2002 годы число культурных объединений, поисковых групп и иных сообществ, постоянно связанных с музеем, использующих его экспозиции и участвующих в его культурнопросветительных акциях, увеличилось в 12 раз и достигло более 10 тыс.
человек.
К этому количеству следует добавить тысячи постоянных друзей музея, которые служат на кораблях Военно-Морского Флота, учатся в учебных заведениях разных типов, работают в клубных учреждениях и создают там филиалы музея, распространяют его публикации, осуществляют иные формы пропаганды экспозиций музея, раскрывающие различные страницы воинской славы.


[стр.,230]

Диапазон этих акций простирался от традиционных методов вербального воздействия (экскурсии, лекции, беседы, встречи с интересными людьми) до театрализованных праздников и оригинальных «погружений в золотые страницы отечественной истории».
Главным
во всей этой деятельности выступала активизация гражданской позиции посетителя, его преобразование из объекта просветительного воздействия в субъект социально-культурного творчества, в активно действующего героя, который разумом и сердцем принимает эстафету гражданственности и патриотизма.
Ведущим показателем эффективности историко-патриотического
воспитания средствами музейной деятельности стало многократное увеличение числа посетителей музея, которые стабильно проводят в нем свое свободное время.
Только за 1998-2002 годы число членов культурных объединений, поисковых групп и иных сообществ, постоянно связанных с музеем, использующих его экспозиции и участвующих в его культурнопросветительных акциях, увеличилось в 12 раз и достигло более 10 тыс.
человек.
К этому числу следует добавить тысячи постоянных друзей музея, которые служат на кораблях Военно-Морского Флота, учатся в учебных заведениях разных типов, работают в клубных учреждениях и создают там филиалы музея, распространяют его публикации, осуществляют иные формы пропаганды экспозиций музея, раскрывающих различные страницы воинской славы.
Создание открытой музейно-педагогической системы
обусловило необходимость развертывания сети филиалов музея в учебных заведениях, домах творчества юных, на кораблях, в клубных учреждениях.
Это, в свою очередь, определило целесообразность перенести туда и многие формы организационно-методического обеспечения функционирования музея.
Сотрудники научно-экспозиционного и экскурсионно-лекторского отделов
постоянно оказывают непосредственную помощь в создании и совершенствовании экспозиций школьных музеев.
Два раза в год (в
начале учебного года и второй его половине) проводятся семинары педагогических

[стр.,231]

коллективов школ, где работают музеи.
Каждый семинар, как правило, раскрывает методику реализации воспитательного потенциала музея.
Совместно с педагогическим составом школы
составляется и тематика проведения экскурсий, согласованная со школьной программой: для младших школьников (1-3 классов); для школьников средних классов (4-7); для старших школьников (8-11 классов).
Экскурсии планируются разной продолжительности
и с учетом возраста экскурсантов.
Раскрывая методику
историческо-патриотического воспитания, сотрудники музея во всех своих филиалах проводят лекции, беседы, музейные уроки по истории отечественного флота, тематические мероприятия с участием ветеранов ВМ Ф и Великой Отечественной войны, курсантов военно-морских училищ, воспитанников Нахимовского военноморского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Каждое подобное мероприятие подкрепляется реликвийными флагами и знаменами, видеокассетами с материалами по истории Центрального военно-морского музея, иными иллюстрациями.
Научные сотрудники музея участвуют в подготовке и проведении аттестации школьных музеев, в подготовке школьных экскурсоводов.
Начало работы по обучению школьных экскурсоводов начинается с выбора темы будущей экскурсии, подбора литературы, ее изучения, составления текста будущей экскурсии и ее отработки с учетом построения экспозиции.
Представители музея входят в состав комиссии по приему экскурсии у будущих школьных экскурсоводов.
Совместно с городским Дворцом и районными домами творчества юных научные сотрудники музея участвуют в проведении ежегодных конкурсов школьных экскурсоводов.
Каждый конкурс проводится в несколько этапов: первый в школе; второй в районе;

[Back]