Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 51]

Специфика музея заключается в том, что носители музейной услуги, представленные в экспозиции (раритеты истории и культуры, живописные произведения, книги и т.д.), материальны.
Они имеют вполне осязаемый характер.
Их уникальность и невоспроизводимость делают невозможным оказание аналогичных услуг в любом другом месте.
Полезный эффект труда музейного коллектива (экономическая суть услуги) нематериален.
М узейный продукт как источник первичной информации может тиражироваться и воспроизводиться только с точки зрения повторяемости данного полезного эффекта.
В других местах такой эффект невозможен.
Во многом полезный эффект музея как «производителя» культурнопросветительских услуг определяется квалификацией и мастерством его работников: экскурсоводов, научных сотрудников, хранителей, реставраторов.
Поэтому именно в музее личностный фактор играет исключительную роль.
Здесь просто невозможно ранжирование факторов производства.
Кропотливый труд музейных хранителей, эмоциональные взлеты экскурсоводов, открытия научных сотрудников не являются экономическими категориями.
Духовные искания и рынок понятия явно не корреспондирующиеся.
Однако реалии начала XXI века заставляют искать компромиссы и находить принципиально новые для российских музеев экономико-правовые и организационно-управленческие решения.
С начала XVIII века, когда К.
Найкель и И.
Канольд обратились к природе музея и попытались обосновать его социальные функции, отечественное и мировое музееведение обогатилось рядом фундаментальных монографий, сборников научных трудов, путеводителей, каталогов, учебно-методических пособий и иных публикаций, разносторонне раскрывающих технологию поиска, отбора, хранения, реставрации и экспонирования ценностей истории и культуры.
Значительно менее разработаны проблемы музея как института социально-культурной деятельности, центра духовной жизни региона, источника историко-культурного, художественного
и научно-технического просвещения.
В настоящее время в российских музеях сложилась вполне оправдавшая себя система культурно-просветительной работы.
Это циклы лекций, народные университеты культуры, выставки, организованные на основе музейных фондов, «декады», «недели», «дни» музея в культурно-просветительных и образовательных учреждениях, научные семинары, чтения, конференции, презентации и другие виды информационно-просветительной деятельности.
[стр. 158]

158 позволяет создать в ней благоприятную культурную среду; изучать, удовлетворять и возвышать реально проявляемые духовные интересы и потребности людей; вовлекать их в различные виды познавательного творчества, а через него в широкий мир культуры.
На аналогичных принципах может реализовать свой культуросозидающий потенциал и современный музей, который интегрирует в себе научно-исследовательские, охранительно-реставрационные, художественно-экспозиционные и культурнопросветительные функции.
Широта социальных функций музея предопределила и разнообразие работающих в нем специалистов.
В ведущих музеях мира, как правило, сосредоточено не менее тридцати направлений профессиональной деятельности – от искусствоведов и реставраторов до экскурсоводов и дизайнеров.
Однако в последние годы развитие информационнопросветительных функций музеев привело к необходимости существенно расширить число специалистов, способных их эффективно реализовать с учетом новой информационной техники и новых технологий.
Начиная с 1727 года, когда К.Найкель и И.Канольд попытались раскрыть природу музея и обосновать его социальные функции, отечественное и мировое музееведение обогатилось рядом фундаментальных монографий, сборников научных трудов, путеводителей, каталогов, учебно-методических пособий и иных публикаций, в которых разносторонне раскрывается технология поиска, отбора, сохранения, реставрации, классификации и экспонирования ценностей истории и культуры.
Однако значительно менее разработаны проблемы музея как института социально-культурной деятельности, центра духовной жизни региона, источника историко-культурного, художественного, научно-технического просвещения.
Разрешению этой проблемы было посвящено многолетнее комплексное теоретико-эмпирическое исследование Г.П.Бутикова «Историко-мемориальные музеи в духовной жизни России»191 и выполненное под нашим научным руководством исследование Н.В.Нагорского «Музей как институт социальнокультурной деятельности»192 .
В 1998 г.
автор совместно с Г.П.Бутиковым представил Российской Академии образования доклад «Культуросозидающий потенциал музеев России и условия его реализации», в котором были обобщены итоги указанных выше исследований.
Доклад был одобрен Президиумом РАО, рекомендован к публикации в журнале «Педагогика»193 и внедрению в практику.
В докладе подчеркивается, что в современной науке принята концепция, основанная на том, что в центре исторических, экономических, духовных и любых иных процессов всегда остается человек и закономерности его жизнедеятельности и развития.
Это системообразующее начало предопределяет и восприятие духовных ценностей, собранных и экспонируемых в музеях.
Интеграция данных истории, философии, искусствознания, музееведения, семиотики и других наук позволяет увидеть взаимосвязь экономических, политических и социальнокультурных явлений и процессов; единство исторического и логического в духовной жизни общества.
Однако, обращение к человеку как создателю произведений искусства, как высшей ценности, отраженной в этом искусстве, и как объекту, на который ориентирована музейная экспозиция, позволяет осмыслить проблему с позиций прикладной и педагогической культурологии, подняться до уровня интеграции перечисленных выше компонентов, увидеть органичную взаимосвязь и единство всех этих аспектов, подтвердить гуманистические идеи общественного развития В.И.Вернадского, П.Тейяра де Шардена, Н.К.Рериха, А.Швейцера; символическую концепцию культуры К.Леви-Строса, М.М.Бахтина, А.Ф.Лосева, Ю.М.Лотмана.
191 Бутиков Г.П.
Историко-мемориальные музеи в духовной жизни России.
Автореф.диссерт.
… доктора культурологии.
СПб, 1997.
52с.; Бутиков Г.П.
Воспитательный потенциал российских музеев.
СПб, 1998.
192с.
192 Нагорский Н.В.
Музей как институт социально-культурной деятельности.
СПб, 1998.
217с.
193 Бутиков Г.П., Ариарский М.А.
Сохранение и обогащение национально-культурных традиций россиян.//Педагогика.
1998.
№ 7.
С.54-62.

[Back]