Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 53]

Несмотря на все положительное, что характеризует российские музеи за последнее время (в том числе астрономические цифры ежегодной посещаемости наиболее известных среди них), миллионы россиян, особенно тех, кто проживает в отдалении от больших городов, десятками лет не бывают в музеях и не испытывают в этом потребности.
Значительная часть наших сограждан остаются безучастными к шедеврам человеческого гения, не выработали в себе эстетического отношения к искусству.
Они не готовы к восприятию прекрасного и не обладают для этого необходимыми культурологическими познаниями.
Между тем, результаты опытно-экспериментальной работы Российского научно-педагогического центра музейной педагогики при Русском музее свидетельствуют, что за два три года у каждого учащегося средней школы можно вызвать интерес к искусству.
С учетом совокупного опыта культурно-просветительной деятельности музеев России и достижений музеев Западной Европы, СШ А, Канады и Японии в области использования новых информационных технологий, перед музеем-заповедником «Царское Село» была поставлена задача определить объективные возможности расширения границ эксперимента Русского музея, выявить методики педагогической культурологии, ориентированные не только на стабильную аудиторию школьников, но и на широкую, открытую и постоянно обновляющуюся аудиторию всех посетителей музея.
Первое направление научного поиска определяло пути и средства наиболее эффективного использования музейной экспозиции.
Второе
ставило своей задачей разработку оптимальных методик активизации познавательной и эстетической активности разных групп посетителей.
Была предпринята попытка изыскать педагогические резервы активного включения людей в освоение культурных ценностей.
В Царском Селе на территории в 300 гектаров подвижническим трудом и творчеством зодчих, художников, скульпторов, ландшафтных архитекторов, садовников и других мастеров своего дела было создано более 200 объектов, ставших памятниками истории и культуры федерального значения.
Этот великолепный дворцово-парковый ансамбль, отреставрированный в послевоенные годы, столь совершенен, что каждая его деталь сама по себе несет эстетический заряд, вызывая чувство восхищения.
В данном случае главная задача состояла в том, чтобы сохранить этот шедевр отечественной культуры в первозданном виде.
[стр. 163]

163 Особый интерес вызывают организуемые в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина вечера музыкальной и поэтической классики, исполнение шедевров музыкального и хореографического искусства в Эрмитажном театре, ежегодные праздники поэзии в Пушкинских Горах, торжественное открытие фонтанов в Петергофе, ярмарки искусств в музеях пригородов Санкт-Петербурга и Москвы.
Все эти и иные формы культурно-просветительной деятельности музеев, несомненно, способствуют пропаганде отечественной культуры, стимулируют общекультурное развитие разных групп населения, повышают интерес к музейным экспозициям.
Однако они далеко не решают многие актуальные проблемы современного музея, не исчерпывают его культуросозидающий потенциал, не используют многие новые возможности, которые открывает информационная техника XXI века.
Главное противоречие развития музейного дела видится в том, что при всем конструктивном, что характеризует историю российских музеев (включая астрономические цифры посещаемости ведущих музеев), миллионы россиян, особенно в отдаленных от столиц регионах, десятками лет не бывают в музее, а главное, не испытывают потребности в этом.
Значительная часть населения не обладает необходимыми культурологическими знаниями, не выработала в себе эстетическое отношение к искусству, не готова к восприятию прекрасного, остается нейтральной к шедеврам человеческого гения.
Вместе с тем, как свидетельствует опытно-экспериментальная работа Российского научно-педагогического центра музейной педагогики при Государственном Русском музее195 , при использовании методов педагогической культурологии за 2-3 года у всех без исключения учащихся средней школы можно вызвать интерес к искусству и выработать умения и навыки его осознанного восприятия.
Учитывая совокупный опыт культурно-просветительной деятельности отечественных музеев и достижения музеев Западной Европы и США в использовании новых информационных технологий, мы попытались на базе одного из крупнейших учреждений культуры страны – музея-заповедника «Царское Село» определить объективные возможности расширения границ эксперимента Русского музея с тем, чтобы выявить методики педагогической культурологии, ориентированные не только на стабильную аудиторию школьников, но и на широкую, открытую и постоянно обновляющуюся массу посетителей музея.
Научный поиск мы направили по двум направлениям.
Первое ставило своей задачей определить пути и средства более эффективного использования музейной экспозиции, второе предполагало поиск оптимальных методик активизации познавательной и эстетической активности разных групп посетителей, изыскание педагогических резервов столь активного включения людей в освоение ценностей истории и культуры, которые могли бы преобразовать последних из объектов культурно-просветительного воздействия в субъект социально-культурного творчества.
Преимущество заповедника проявилось в том, что за три века на территории в 300 гектаров подвижническим трудом зодчих, художников, скульпторов, паркостроителей, садовников и иных специалистов было сооружено более двухсот объектов, ставших ныне памятниками истории и культуры федерального значения.
Созданный ими и научноотреставрированный в послевоенные годы дворцово-парковый ансамбль столь совершенен, что каждая его деталь сама несет эстетический заряд, вызывая чувства восхищения.
В этой ситуации главная задача состояла в том, чтобы сохранить шедевр отечественной культуры в первозданном виде.
Для повышения степени наглядности экспозиции применялись вращающиеся карусели, трехгранные призмы, раздвижные планшеты-кулисы и многое другое, что сегодня внедряется в музейную практику.
Однако, 195 Столяров Б.А.
Российский научно-практический центр музейной педагогики/Образование и культура Северо-запада России.//Вестник Северо-Западного отделения РАО.
Выпуск I.
СПб.
1996.
С.166-174.

[Back]