Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 55]

С 1991 года в Большом зале Екатерининского дворца начали проводиться торжественные посвящения в лицеисты, студенты, курсанты; здесь вручаются государственные награды, паспорта, дипломы выпускникам учебных заведений.
Руководители эксперимента нашли возможность использовать музейные помещения не только для экспонирования раритетов художественного творчества, но и для социального чествования людей в важнейшие моменты их гражданского и профессионального становления.
Такое единение общественного, культурного и личного приносит двойную пользу: участники этих торжественных актов могут познакомиться с музеем, его шедеврами, и, вместе с тем, на всю жизнь сохранят в своей памяти тот день, когда в стенах национальной святыни растреллиевском Тронном зале их судьба переплелась с историей Отчизны.
Приведенный выше перечень мероприятий социально-культурной направленности
позволяет получить представление о расширении и обогащении культурно-просветительной деятельности музея.
Однако все они в основном являются фактором экстенсивного развития, т.е.
численного увеличения традиционно сложившихся
форм организации досуга.
М ежду тем, признавая значимость
этой работы, нельзя не отметить, что главенствующим должно стать не экстенсивное, а интенсивное развитие музейного комплекса как субъекта историко-патриотического и нравственно-эстетического просвещения, дополняемое методиками прикладной и педагогической культурологии, ориентированной на вовлечение разных групп населения в социально-культурное творчество, в процессе которого приобретенные на просветительных мероприятиях знания преобразуются в убеждения, нормы и принципы поведения.
Одно из направлений этой работы преодоление стереотипа традиционной музейной деятельности, которая не выходила за рамки экскурсий по дворцовым залам и паркам, и становление музея-заповедника как центра духовной жизни региона.
Для этого был запланирован ряд социальнокультурных акций, которые, используя материалы и фонды музея, достопримечательности Царского Села, привлекали посетителей к общению с высоким искусством.
Начиная со второй половине XIX века, в Екатерининском дворце и Концертном зале Царского Села сложилась традиция музыкальных премьер в летней резиденции русских императоров.
Здесь выступали известные компо
[стр. 164]

164 это, в основном, касалось лишь отдельных, второстепенных объектов и никак не подменяло то, что составляет классику отечественного искусства.
Последовательно расширяя в процессе опытно-экспериментальной работы сложившиеся формы социально-культурной деятельности, музей-заповедник заключил с рядом учебных заведений, воинских частей и трудовых коллективов договоры о творческом содружестве, в соответствии с которыми обеспечивалось поэтапное вовлечение учащейся молодежи, военнослужащих и иных групп населения в процесс освоения истории отечественной культуры.
Договорами предусматривалась организация системы экскурсий, лекций, встреч с мастерами архитектуры и искусства, тематических вечеров и иных форм работы, которые учитывали общий уровень культуры и реально проявляемые интересы и потребности каждой конкретной группы посетителей.
Удовлетворяя запросы ряда организаций, учреждений, учебных заведений, отечественных и иностранных туристов, музей ввел в практику экскурсии по парку с включением элементов театрализации и музыкального сопровождения.
Для специализированных учебных заведений культурологического профиля были осуществлены новые циклы тематических экскурсий («Русский фарфор XVIII-XIX века», «Монументально-декоративная живопись», «Русский костюм и предметы быта» и т.д.), предоставлена дополнительная возможность детального ознакомления с фондами заповедника.
Значительный интерес вызвала работа лектория, в рамках которого разные группы населения получали систематизированную информацию по актуальным вопросам отечественной и мировой культуры, могли более глубоко познакомиться с архитектурой и искусством дворцово-паркового ансамбля, узнать о творчестве выдающихся представителей российской культуры, связанных с Царским Селом.
В норму повседневной деятельности вошли лекции-концерты, массовые гуляния в парке, выступления симфонических, камерных и духовых оркестров.
С 1991 года в Большом зале Екатерининского дворца
проводятся торжественные посвящения в лицеисты, студенты, курсанты; вручаются государственные награды, паспорта, дипломы выпускников учебных заведений, и это свидетельствует о возможности использовать музейные помещения не только для экспонирования документов отечественной культуры, но и торжественного чествования современников в этапные моменты их гражданского и профессионального становления и самоутверждения.
Придание общественного звучания знаменательным событиям в жизни людей несет в себе двойную пользу: участники тожественных актов сочетают их с осмотром музея, и наряду с этим на всю жизнь сохраняют память о том, что в представляющем национальную святыню растреллиевском Тронном зале их биография переплелась с историей Отчизны.
Приведенный выше перечень мероприятий социально-культурной направленности
дает представления о поступательном расширении и обогащении культурнопросветительной деятельности.
Однако, все это являло собой фактор экстенсивного развития, т.е.
численного увеличения традиционно-сложившихся
эпизодических или стабильных форм организации досуга.
Между тем, признавая значимость
всей этой работы, мы исходили из того, что ведущим направлением опытно-экспериментального исследования должно стать не экстенсивное, а интенсивное развитие музейного комплекса как субъекта историко-патриотического и нравственно-эстетического просвещения, дополняемого методиками прикладной и педагогической культурологии, ориентированными на вовлечение разных групп населения в социально-культурное творчество, в процессе которого приобретенные на просветительных мероприятиях знания преобразуются в убеждения, в нормы и принципы поведения.
Первое направление этой работы было рассчитано на преодоление сложившихся границ музейной деятельности, не выходившей за пределы экскурсий по дворцовым экспозициям или паркам, и превращение музея-заповедника в центр духовной жизни региона.
С этой целью был спланирован ряд социально-культурных акций, которые, опираясь на материальную базу музея и его достопримечательности, обеспечивали вовлечение петербуржцев в историко-культурное просвещение, стабильное общение с

[Back]