Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 56]

зиторы, профессора столичной консерватории, выдающиеся музыканты и певцы.
Сохраняя и развивая эту традицию, музей-заповедник в соответствии с программой социально-педагогического эксперимента организовал цикл творческих отчетов петербургских композиторов перед слушателями,
премьеры симфонических и камерных музыкальных произведений, выступления молодых исполнителей.
Многие годы в городах России в скверах, парках, на площадях были популярны воскресные концерты духовой музыки.
Они создавали благоприятную психологическую и эстетическую атмосферу, праздничное настроение, вызывали присущее нашим людям чувство единства.
А если учесть, что в репертуаре оркестров звучала в основном отечественная музыка, то такие концерты становились одной из форм пропаганды национальной музыкальной культуры.
Эта традиция вновь возродилась в Екатерининском парке в наши дни, и вызывает самые благожелательные отзывы посетителей.
В духовной жизни общества немаловажна взаимосвязь музея и школы.
Это не означает, что каждый студент или школьник готов к восприятию увиденного.
Даже те из тех, кто добросовестно следуют за экскурсоводом, на деле остаются безучастными к его рассказу, поскольку они еще не готовы к знакомству с ценностями истории и культуры.
Между тем, содружество музеев «Царское Село» и «Исаакиевский собор» с рядом школ, лицеев, гимназий и колледжей Санкт-Петербурга и Пушкина показало, что средствами гуманитарных дисциплин, с помощью факультатива «История мировой культуры» и системы внеклассных мероприятий у каждого без исключения учащегося можно сформировать интерес к музею как сокровищнице истории и культуры, а главное, привить ему навыки и умения восприятия эстетических и, в частности, музейных ценностей.
Если добавить к этому культурнопедагогическое просвещение родителей и встречные шаги музея, который учитывает половозрастные особенности своих посетителей, уровень их образования и проявляемые интересы, то успех духовного развития этой группы молодежи будет обеспечен.
Ценность исторических и художественных раритетов абсолютна, она не меняется со временем.
Историко-культурные ценности не исчерпывают себя, не пересматривается их содержание, они не теряют своей сущности.
На каждом новом историческом витке музей включаются в духовный мир более вы
[стр. 166]

166 Чтобы удовлетворить потребности разных групп населения, и в первую очередь молодежи, музей-заповедник ежегодно стал проводить фестивали современной музыки и фольклорных ансамблей «Рождественские потешки», основанный на возрождении традиционных зимних музыкальных праздников, принятых в Царском Селе с начала XIX века.
Со второй половины XIX века в Екатерининском дворце и Концертном зале Царского Села сложилась традиция музыкальных премьер в летней резиденции российских императоров.
Здесь выступали ведущие композиторы России, профессора Санкт-Петербургской консерватории, известные музыканты и певцы.
Сохраняя и развивая эту традицию, музейзаповедник в соответствии с программой социальнопедагогического эксперимента организовал цикл творческих отчетов петербургских композиторов перед слушателями,
серию музыкальных премьер симфонических и камерных оркестров, ряд выступлений молодых исполнителей.
Многие годы российские города славились воскресными открытыми концертами духовой музыки в парках, скверах, на площадях.
Эти концерты создавали благоприятную психологическую и эстетическую ситуацию, вносили в город праздничное настроение, порождали присущее менталитету россиян чувство соборности.
А если учесть, что репертуар этих оркестров в основном состоит из отечественных мелодий, то это одновременно была и форма пропаганды национальной музыкальной культуры.
Ныне эта традиция возрождена, что вызвало самую положительную реакцию посетителей Екатерининского парка.
В современном музееведении достаточно полно отражены поисково-отборочная, оценочно-топологическая, реставрационно-охранительная, художественно-экспозиционная и научно-просветительная функции музея.
Все они, безусловно, присущи любому музеюзаповеднику.
Однако исследование исходило из того, что эти функции далеко не исчерпывают культуросозидающий потенциал такого дворцово-паркового музейного комплекса, как «Царское Село», который правомерно рассматривать и как субъект социально-культурной деятельности, опирающейся на сконцентрированные в нем непреходящие ценности отечественной и мировой истории и культуры.
Специфика же музея-заповедника проявляется в том, что вовлечение людей в мир культуры и стимулирование их культурно-творческих потенций происходит опосредовано, благодаря влиянию архитектурно-художественных ценностей и атмосферы музея на осуществляемые в его стенах или парках встречи, лекции, концерты, фестивали, торжества или иные социально-культурные акции.
Просветительная деятельность музея-заповедника ныне охватывает самый широкий диапазон социально-культурных акций – от организации лектория для учащихся школ г.Пушкина, последовательно раскрывающего историю отечественной культуры, до системы выставок из фондов музея в США, Германии и других странах, которые позволяют народам мира увидеть замечательные творения российского гения, пропагандируют высокую духовность и способствуют укреплению международных культурных контактов.
12 лет исследования сопровождались встречами со слушателями и экскурсантами, выявлением оценок разных групп населения о работе музея, совершенствованием художественно-просветительной деятельности с учетом конструктивных замечаний и предложений участников этих встреч.
За годы осуществления формирующего эксперимента в государственном музее-заповеднике «Царское Село» были бесспорные достижения, были и неудачи, связанные с просчетами в апробируемых методиках, но в целом в процессе расширения и обогащения социально-культурной деятельности, осуществляемой на принципах, обоснованных в прикладной и педагогической культурологии, можно было убедиться, что это наиболее эффективный и перспективный путь дальнейшего развития дворцово-паркового комплекса и он в соединении с традиционными формами музейной деятельности может и должен предопределить лицо музея-заповедника в начале XXI века.

[Back]