Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 59]

59 + культуросозидающий потенциал останется нереализованным, если музей не воспользуется методами художественного просвещения, используемыми в социальной психологии, педагогике, культурологии, искусствознании, теории информации.
Подобные методы, безусловно, могут и должны выйти за рамки # традиционным музейных экскурсий и проявить себя в широком диапазоне форм социально-культурной деятельности от лекций и показа видеофильмов до аттракционов и костюмированных балов.
Но в любом случае они должны быть основаны на профиле музея и его экспозиции.
Вследствие отсутствия единой идеологической линии в период серьез^ ных трансформаций государственной идеологии значение музеев и их культурно-просветительной деятельности в сложном процессе формирования новой национальной идеи, новых целевых установок общества значительно возрастает.
Иными словами, если прежде музеи в России длительное время были одним из инструментов государственной политики, то теперь они стали ® одним из источников информационного, эмоционально-психологического, духовно-идейного влияния на формирование этой политики, одним из определяющих ее факторов.
* В настоящее время необходима корректировка тематики научноисследовательских работ в музеях.
На протяжении длительного времени она формировалась в соответствии с общей идеологической линией, заданной «извне», «сверху», по определенным политизированным установкам.
Теперь стали целесообразными и необходимыми: объективный анализ исторических аспектов формирования музейной сети с привлечением материалов, вошедших в научный оборот или ставших доступными для исследования в последние годы; серьезное философское осмысление и всесторонний культурологический анализ всех аспектов музейной деятельности; перспективное планирование развития музейной сети на основе фундаментальных и прикладных исследований музейной сферы и социально-культурной жизни общества.
Культурно-просветительная деятельность, как связующее звено, с одной стороны объединяет интересы самого музея как достаточно замкнутой материально-информационной среды, тяготеющей к «самодостаточности», и, с другой стороны, интересы общества в целом, без удовлетворения духовных • потребностей которого само существование музея теряет смысл.
[стр. 162]

162 История России на рубеже нового тысячелетия убедительно показала, что в период серьезных трансформаций государственной идеологии существенно возрастает значение музеев и их культурно-просветительной деятельности для сложного процесса формирования новой идеологии.
Иными словами, если ранее музеи длительное время были одним из инструментов государственной идеологической политики, то теперь они являются одним из источников информационного, эмоционально-психологического, духовно-идейного влияния на ее формирование, одним из определяющих ее факторов.
В этой ситуации необходима корректировка научно-исследовательской и экспозиционно-просветительной деятельности любого музея.
Ранее, на протяжении десятилетий, она осуществлялась в соответствии с общей идеологической линией, заданной «извне», «сверху», в рамках определенных политизированных направлений.
В настоящее время целесообразны и необходимы: объективный анализ исторических аспектов формирования музейной сети с привлечением материалов, вошедших в научных оборот или ставших доступными для исследования в последние годы; серьезное философское осмысление и всесторонний культурологический анализ всех аспектов музейной деятельности; в основу прогнозов и перспективного планирования развития музеев должны быть положены результаты фундаментальных и прикладных исследований всей сферы социально-культурной жизни.
Значительно возрастает роль культурно-просветительной деятельности как связующего звена, объединяющего интересы, с одной стороны, самого музея как достаточно замкнутой информационной системы, обычно тяготеющей к «самодостаточности», к сосредоточению всех ресурсов музея на собирательской, хранительской и научно-исследовательской работе, и, с другой стороны, интересы общества в целом, без удовлетворения культурных потребностей которого существование музея бессмысленно.
В настоящее время в музеях России сложилась оправдавшая себя система культурнопросветительной деятельности, включающая: циклы лекций или эпизодические выступления ведущих специалистов по актуальным проблемам духовной культуры, связанной с профилем музея; народные университеты культуры; передвижные выставки из фондов музея; организацию «дней», «недель», «декад», вытекающих из природы музея областей культуры в культурно-просветительных учреждениях, учебных заведениях, трудовых коллективах, воинских частях; семинары, конференции, презентации и иные виды информационнопросветительной деятельности с общественным активом; издание путеводителей, проспектов, альбомов, видео-роликов, подготовку информационных страниц в Интернете и иные формы пропаганды музея.
Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей осуществляют широкую культуролого-образовательную деятельность в детских садах, школах, профессиональных училищах.
Несколько поколений москвичей и петербуржцев считают, что в этих музеях они прошли первую школу постижения ценностей мировой и отечественной культуры.
Центральный музей Российской армии, Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, равно как подавляющее большинство историко-мемориальных и краеведческих музеев стали центрами историко-патриотического воспитания молодежи.
Музеи естественнонаучного профиля включились в разностороннюю деятельность по формированию экологической культуры населения.
Повседневную работу по нравственно-эстетическому воспитанию ведут музеи учебных заведений, предприятий и различных ведомств, которые создают на своей базе школы общественных экскурсоводов и клубы друзей музея, проводят встречи с интересными людьми, вовлекают посетителей в различные формы социально-культурного творчества.

[Back]