Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 66]

стержень, вроде внутренних слоев в стволе дерева или в подкорке человеческого черепа, прошлое составляет почву, в которой «зреет» будущее»2 9 .
Социальная память, хотя и является элементом духовной жизни индивида и общества, имеет вполне реальную материальную основу, констатация которой принципиально важна для всех наук, входящих в широкое понятие «человекознание».
Воспитание людей происходит не только в словесной, вербальной форме, это лишь внешнее выражение реальных оснований исторической памяти.
Воспитание
духовной культуры личности и общества в целом базируется на признании роли объективных носителей исторической памяти, а именно: орудий производства и общественных результатов труда, подчас выраженных в таких понятиях, как «вторая природа» и «материальная культура», в том числе и памятник архитектуры; объективных социальных отношений, первооснова которых, в конечном счете, отношения производственные; языка в широком смысле этого слова, а также многообразных внеязыковых семиотических средств (знаков, символов и т.д.)30.
Для музейной деятельности, основанной на экспонировании отдельных образцов истории и культуры, создающих в итоге картину единого целого, чрезвычайно важна характеристика конкретного, локального проявления исторической памяти, о чем говорится в коллективном труде французских исследователей «Места памяти»31.
В соответствии с традиционными установками влиятельной во Франции школы «Анналов», история рассматривается здесь не как единый, целостный процесс, а как совокупность отдельных ее фрагментов, элементов «мест».
Поэтому историческая память не может сохранить и воспроизвести общую и непрерывную историю города, региона, страны, но только отдельные «места» этой истории.
Как пишет один из авторов монографии Пьер Нора: «Это все, чем мы располагаем».
Диапазон этих конкретных «мест» весьма разнообразен национальный архив, памятники, музеи.
Но здесь присутствуют также и язык, и люди, выполняющие функцию *70 Трубников H.H.
Время человеческого бытия.
М., 1987.
С.
17.
30 См.
Ребане Я.К.
Информация и социальная память: к проблеме социальной детерминации
познаиия//Вопросы философии.
1982.
№ 8.
С.45-46.
31 См.: Автономова Н.С., Караулов Ю.Н., Муравьев Ю.А.
Культура, история, память//Вопросы философии.
1988.
№ 3.
С.73.
[стр. 40]

«следы на песке», но и как исток, корень как зерно настоящего, как его семя и как его стержень, вроде внутренних слоев в стволе дерева или в подкорке человеческого черепа, прошлое составляет почву, в которой «зреет» будущее.
Будучи элементом духовной жизни индивида и общества, социальная память, вместе с тем, имеет вполне реальные материальные основания.
Воспитание людей осуществляется не только в словесной, вербальной форме.
Это лишь внешнее выражение реальных оснований исторической памяти.
Воспитание
базируется на объективных носителях исторической памяти.
В первую очередь — это орудия производства и общественные результаты труда, в том числе и памятники архитектуры, подчас выраженные в таких понятиях, как «вторая природа» и «материальная культура».
Это объективные общественные отношения, которые, в конечном счете, имеют в качестве своей первоосновы отношения производственные.
Это язык в широком смысле этого слова, имея в виду как языки естественные, так и искусственные, а также многообразные внеязыковые семиотические средства (знаки, символы и т.
д.)1.
Для историко-патриотического воспитания средствами музейной деятельности чрезвычайно важна характеристика конкретного, локального характера действия исторической памяти.
Несомненный интерес в этом плане представляет позиция влиятельной во Франции «школы Аннельт», рассматривающая историю не как единый целостный процесс, а как совокупность отдельных ее фрагментов, элементов — «мест».
Соответственно и историческая память не может сохранить и воспроизвести общую и непрерывную историю города, региона, страны, но лишь отдельные 1 См.
об этом: Ребане Я.К.
Информация и социальная память: к проблеме социальной детерминации
познания // Вопросы философии.
1982, № 8.
— С.
45-46.

[Back]