Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 73]

В сознании человека это породило представление о начале новой исторической эры, не имеющей преемственности и связи с прошлым.
Поэтому было закономерным стремление отгородиться от прошлого, выраженное, в первую очередь, в забвении исторической памяти, в «борьбе» против вещей, воплощавших эту память.
Именно это происходило в 1920-е годы в Советской России, когда широко распространялись псевдореволюционные идеи полного разрыва с «проклятым прошлым».
Стремление как можно быстрее освободиться от «уз» прошлого переходило на отношение к вещам, произведениям искусства, которые лишь внешне напоминали о прошедшем времени, на самом же деле никак с ним не были связаны.
Символы исторической памяти различны.
Это не только отдельные вещи, но и целые
историко-архитектурные комплексы, города, регионы, в которых историей органично «увязаны» духовные и историко-культурные ценности, являющиеся основой социокультурной практики.
Формирование и сохранение памяти осуществляется в ходе социальнопедагогического процесса.
Образование в широком смысле формальное и неформальное,
базовое и дополнительное, педагогически направленное и инициативно-самостоятельное является неотъемлемым элементом культуры общества.
Оно
осуществляет трансляцию знаний, идей, умений, оценок, как по горизонтали, так и по вертикали.
Под «горизонталью» понимается распространение научных знаний в различных формах начального, среднего, высшего образования, в лекциях, экскурсиях, конкурсах, в различных пространственных пределах от камерных (группа, школьный класс) до национальных и трансляционных посредством современных технических средств (телевидения, компьютеризации, дистантного образования).
«Вертикаль» предполагает передачу знаний от поколения к поколению.
Благодаря
многообразию средств и форм образования знания и другая информация передаются все новым и новым поколениям.
Феномен образования как средства сохранения исторической памяти может рассматриваться в различных аспектах информационном, науковедческом, социологическом, педагогическом.
Новейшие исследования в области философии
образования опираются на принципы, разработанные представителями русского космизма.
Это идеи необходимости преодоления любых форм узости мышления, замкнутости,
[стр. 49]

бесполезные.
Более того — как вредные, уводящие людей от повседневных дел.
Знаки исторической памяти имеют различный масштаб — это не только отдельные вещи, но и целые комплексы зданий, регионы, города, такие как Венеция, Париж, Санкт-Петербург.
Живут своей жизнью родовые гнезда писателей земли русской — Михайловское, Ясная Поляна, СпасскоеЛутовиново.
Раскинулся на берегу Волги, напротив Костромы, Ипатьевский монастырь, где создавалась Ипатьевская летопись, запечатлевшая бурные века истории российской.
В стены монастыря сейчас свезли со всей Верхней Волги часовни, избы, сараи.
Творения XVII— XVIII веков в натуре — каждое бревнышко, бочки, бадьи, лавки...
Формирование и сохранение исторической памяти осуществляется в ходе социально-педагогического процесса.
Образование в широком смысле, формальное и неформальное,
является неотъемлемым элементом культуры общества, оно определяет трансляцию знаний, идей, умений, оценок как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Под «горизонтальной» понимается распространение наличных знаний в различных формах — низшего, среднего, высшего образования, в лекциях, экскурсиях, конкурсах, в различных пространственных пределах — от камерных (группа, школьный класс) до национальных и транснациональных, имея в виду современные технические средства распространения знаний (телевидение, Интернет, дистантное образование).
Под «вертикальной» имеется в виду передача знаний от поколения к поколению.
Благодаря
многообразным средствам и формам образования, знания и другая информация передаются все новым и новым поколениям.
Поэтому феномен образования, как средство сохранения исторической памяти, являющийся составным элементом культуры, может рассматриваться в различных ракурсах — информационном, науковедческом, социологическом, педагогическом.
Новейшие исследования в области философии,
просвещения и образования исходят из необходимости преодоления любых форм узости

[Back]