Проверяемый текст
Корчагин, Евгений Николаевич; Историко-патриотическое воспитание средствами музейной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 * ограниченности, как политической, так и национальной, местнической.
Диалог культур утверждается не только как взаимодействие в горизонтальной плоскости,
т.е.
взаимосвязь сосуществующих в настоящем времени культур, но и как включение в этот диалог культурных ценностей прошлого культу• ры античности, средневековья, Возрождения, просвещения, индустриального общества, каждая из которых имеет свои достоинства.
Это и есть воплощение исторической памяти.
Отдельного индивида невозможно выделить из цепи событий, непрерывной связи поколений.
Место человека в мире космоса определяется от* нюдь не его телесной характеристикой.
Виднейший представитель русского космизма В.Н.
Вернадский делает основополагающий для философии образования вывод о том, что мощь человека связана не с его материей, но с его разумом и направленным этим разумом трудом.
На уровне современных научных представлений о сущности историче® ской памяти ее дальнейшее изучение необходимо соотнести с основными тенденциями развития цивилизации, как в общечеловеческом масштабе, так и в локальном в данном случае, конкретно-исторической российской циви* лизации, если под цивилизацией понимать особый исторически сложившийся способ существования крупной социальной общности людей36, специфическую форму ее самоорганизации и регулирования процессов коллективной жизнедеятельности.
В этой системе исторической памяти присущи достаточно важные функции: обобщение, сохранение и передача исторического опыта поколений; аккумулирование его в виде системы ценностных ориентаций; регулирование жизнедеятельности общества социокультурными нор* ® мами коллективного и индивидуального образа жизни.
Как уже отмечалось выше, используемый для этой цели инструментарий исторической памяти достаточно разнообразен: воспитание, просвещение, образование, религия, творчество и т.д.
вся суть социально дифференцированного образа жизни.
Поэтому историческая память всегда является, вопервых, неотъемлемой частью государственной политики в целом, отражая ее духовно-ценностный и нравственно-нормативный аспекты, и, во-вторых, % 36 Новикова Л.И.
Цивилизация как идея и как объяснительный принцип исторического процесса/ЛДивилизация.
1998.
Вып.1.
[стр. 50]

мышления, замкнутости, ограниченности — политической, национальной, местнической.
Диалог культур утверждается не только как взаимодействие в горизонтальной плоскости,
то есть взаимосвязи сосуществующих в настоящем времени культур, но и как включение в этот диалог культурных ценностей прошлого, каждый из которых — культура античности, средневековья, Возрождения, нового времени — имеет свои достоинства.
Формирование исторической памяти, равно как и вся система историко-патриотического воспитания, в первую очередь, осуществляется школой, которая последовательно в течение многих лет вводит обучающихся в широкий круг ценностей, позволяющих познать и осмыслить историю своего края, страны, человечества, приобщиться к национально-культурным святыням, идентифицировать себя со своим народом и его традициями, проявить свои патриотические чувства.
Все это не лишает армию, средства массовой информации, семью и иные социальные институты возможности вносить свою лепту в формирование гражданина и патриота.
Однако жизнь убедительно показывает, что ведущим компонентом в этом процессе является школа.
Тем не менее, нельзя не видеть, что в системе историкопатриотического воспитания есть звено, которое по ряду параметров превосходит даже школу.
Это музей, который способен расширить палитру применяемых учебными заведениями методов идейно-эмоционального воздействия, «оживить» время, приблизить историческое событие или явление к духовной жизни современного общества, сделать историю наглядной, осязаемой, постижимой.
Стремление музеефицировать образцы русской доблести и строить на этом систему патриотического воспитания проявлялось с начала XVII века.
Этому способствовали коллекция знамен, оружия и доспехов в оружейной палате Московского кремля, выставки военных трофеев, добытых Александром Невским на Чудском озере, Иваном IV под Казанью, Петром I на Северо-Западе и под Полтавой.

[Back]