Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 82]

тования предшествующих поколений, вовлекая современников в мир непреходящих ценностей отечественной истории, Государственный исторический музей интегрирует в себе научно-исследовательский центр, разрабатывающий актуальные проблемы истории и культуры; школу, формирующую знания об истории своей страны; центр духовной жизни общества, на базе которого осуществляется активный процесс утверждения исторической памяти и национального самосознания.
Разносторонний анализ духовной жизни современного общества свидетельствует о том, что музеи как хранилища ценностей истории и культуры ныне утвердились как особый тип научно-просветительных учреждений, которые отражают естественную потребность людей отбирать, атрибутировать, сохранять и доносить до будущих поколений наиболее типичные образцы своего прошлого и настоящего; использовать возможности выразительных средств искусства и информационных процессов для того, чтобы музейные экспонаты были осмыслены, освоены, активно работали и помогали человеку приобщиться к своим истокам, увидеть величие своих предков, осознать себя гражданином и патриотом.
Процесс формирования информационного общества XXI века предопределил рост знаний, вызвал новые потребности у человечества, которые существенно изменили музеи, расширили и усложнили их социальные функции.
Включившись в единое мировое информационное пространство, музеи приняли на себя функцию хранителей мирового наследия, и в этой деятельности призваны координировать свои усилия по достижению гармонии человека с его историческим прошлым и современным окружением.
Пропагандируя исторически сложившиеся ценности культуры, музеи должны помочь человеку эффективно ориентироваться в колоссальном информационном пространстве, способствовать тому, чтобы люди воспринимали в нем всё наиболее важное и конструктивное.
В наше время особое значение приобретают историко-мемориальные, краеведческие, естественнонаучные и литературные музеи, которые помогают «оживить» время, приблизить исторические события или явления к духовной жизни современного общества.
В значительной мере это относится и к художественным музеям, способным последовательно раскрыть предпосылки создания социально значимого произведения, историю становления того или иного жанра изобразительного искусства,
сделать доступными для
[стр. 11]

11 Особое значение сегодня приобретают историко-мемориальные, краеведческие, естественно-научные, литературные музеи, которые обладают способностью «оживить» время, приблизить исторические события или явления к духовной жизни современного общества, В значительной мере это относится и к художественным музеям, способным последовательно раскрыть предпосылки создания социально значимого произведения, историю становления того или иного жанра изобразительного искусства, уникальные шедевры живописцев, скульпторов, мастеров прикладного творчества.
Современный мир объективно стремится уничтожить барьеры между музейной коллекцией и предметом вне музея, между музейным экспонатом и широкой социально-культурной информацией.
Практика показывает, что музей лишь средство к достижению цели.
Культурные ценности, составляющие значительную часть национального наследия народов мира, сосредоточены преимущественно в государственных хранилищах: музеях, архивах, библиотеках, документах и иных объективных материалах научных* и образовательных учреждений.
Тенденция огосударствления отдельных музейных предметов и целых коллекций с XVU1 века проявилась в Европе и впоследствии захватила все страны мира.
Как отмечал М.
Ланглуа, Французский кабинет рукописей, основанный французскими королями и открытый для публики, поглотил к концу XVLU в.
лучшую часть коллекций, собранных по личному почину любителей и ученых двух предшествовавших столетий.1 Французская революция 1789 года и аналогичное движение в других странах Европы привели к насильственной конфискации ценностей национальной культуры в пользу государства.
В России на базе дворцовых, церковных, монастырских, частных и других коллекций были созданы новые государственные музеи, коллекции которых последовательно расширялись.
Тенденцию огосударс гвления ценностей истории и культуры раскрыл 1Ланглуа М.
Введение в изучение истории.
СПб.
6 1989 75 с.

[Back]