Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 84]

грационных процессов, государственного строительства, достижений архитектуры и искусства, прогресса науки и образования, истории и характера войн, сущности социальной политики, отношений с мировым сообществом.
Первые документы хранительского характера, сообщающие об убранстве киевских церквей, относятся к 1202 году.
Военное снаряжение, предметы быта, книги, церковная утварь сохранялись в монастырях и ризницах.
Значительная коллекция знамен, оружия, доспехов была собрана в московской Оружейной палате, объединившей историко-бытовые предметы Патриаршей палаты, Конюшенного и Казенного приказов.
Дворцовые собрания царской семьи, коллекции бояр и вельмож, в которых были собраны тысячи произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства, обусловили создание крупнейших государственных музеев в России.
На протяжении ряда лет в научной литературе подчеркивалась элитарность и закрытость подобных коллекций.
Думается, что эти характеристики были в значительной мере условными.
Конечно, подобные собрания не были общедоступными, они создавались главным образом для престижа, и любовались ими большей частью гости хозяина, родственники, члены его семьи.
Но в богатых домах число гостей исчислялось сотнями.
Как было отмечено в многочисленных публикациях историков, культурологов, этнографов, музееведов42, круг людей, которые занимались сбором, хранением и пропагандированием культурного наследия, в первую очередь составляли наиболее образованные и интеллектуально развитые представители своего времени, способные почувствовать нараставший в обществе интерес к культурным ценностям.
Анализируя процесс создания первых музейных собраний в России, следует учитывать высокий социальный статус собирателей, их познания в области культуры, инициативу, организаторские способности, а главное высокие гражданские качества, стремление и умение служить Отечеству, утверждать и поддерживать национально-культурные традиции.
Еще в XVI XVII веках получили известность отдельные частные собрания новгородского воеводы В.В.
Татищева, В.А.
Строганова, Б.М.
Хитро42 См.
Крейн А.З.
Рождение музея.
Л., 1969.207 с.; Панченко А.М.
Русская культура в канун петровских реформ.
Л., 1990; Петров М.К.
Язык.
Знак.
Культура.
М., 1991.
328 с.; Разгонов С..Н.
Хранители вечного.
М., 1975.
126 с.; Шмит Ф.И.
Музейное дело.
Л., 1929.
245 с.
и др.
[стр. 13]

1 3 Как отмечает А.
3, Крейн, А, М.
Панченко, М.
К.
Петров, С.
Н.
Разгонов, С.
М.
Ш мит1и другие авторы круг людей, занимающихся сбором, хранением и пропагандированием культурного наследия, в первую очередь составлялся из наиболее образованных и интеллектуально развитых представителей своего времени, улавливавших и отражавших в своих действиях нараставший в обществе интерес к культурному наследию.
В создании первых музейных собраний в России важно учитывать высокий социальный статус собирателей коллекций, их знания в области культуры, их инициативу, организаторские способности, а главное высокие гражданские качества стремление и умение служить отечеству, утверждать национальнокультурные традиции.
В начале XV1Ü века в эпоху всеохватывающих реформ Петр I внес свою лепту и в организацию музейного дела, положив начало экспозициям оружия, кораблей, а затем и созданию Кунсткамеры.
Весьма знаменательно, что становление российских музеев приходится на периоды расцвета страны.
Примером этого служит правление Екатерины Ü.
Расширение и укрепление Российской империи во второй половине XVU1 века было подкреплено и закреплено созданием Эрмитажа и превращением Оружейной палаты Московского кремля в крупнейшее музейное хранилище историко-художественных ценностей.
Начиная с Петра I, императоры России, Великие князья, крупнейшие сановники считали своим патриотическим и нравственным долгом приобретать произведения искусства и экспонировать их в музеях.
Как правило, любое путешествие в Европу или иные регионы земли сопровождалось передачей в музеи ценностей культуры, которые были куплены там или получены в качестве подарков.
Петр ] и его преемники направляли за рубеж 1См.
Крейн А.
3.
Рождение музея Л.
6 1969 207 с.; П&нченко А.
М.
Русская культура я канун петровских реформ.
Л..
Петров М.
К Я л ык, знак.
Культуре.
М , 1991 323 с.: Разгонов С, Н.
Хранители вечного.
М., 1975 126 с.; Ш мнт Ф.
И, Музейное дело.
Д., 1929 245 с.

[Back]