Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 88]

88 С 1728 г., когда музей из Кикиных палат переехал в просторное специальное помещение на Васильевском острове, здесь стали проводиться конференции, встречи с учеными и иные массовые мероприятия, способствовавшие преобразованию музея в один из центров духовной жизни российской ф столицы.
В дальнейшем, по примеру столичного Санкт-Петербурга, общ едоступные музеи были организованы в Риге (1773 г.) и Иркутске (1782 г.).
Следует подчеркнуть, что становление первых музеев всегда было связано с укреплением и расцветом российского государства.
Начиная с Петра I, российские императоры, великие князья, члены цар^ ской фамилии, придворная знать, считали своим патриотическим и нравственным долгом приобретать произведения искусства и экспонировать их в музеях.
Так повелось, что любое путешествие за границу во Францию, Англию, Пруссию, Голландию и особенно в Италию сопровождалось передачей в музеи ценностей культуры, которые были приобретены или получе• ны в качестве подарков.
Царь Петр Алексеевич и его преемники направляли в европейские страны специальных торговых агентов, которые были обязаны отыскивать и закупать для России лучшие произведения искусства.
* Например, отправляя в Италию торгового агента П.И.
Беклемишева, Петр I наказывал ему не пропускать хорошие статуи и другие произведения искусства, покупать их и переправлять в Россию46, «дабы учить по ним красоте молодых людей».
По указанию первого русского императора ежегодно приобретались десятки полотен старых мастеров47.
Торговые представители западноевропейских держав регулярно переправляли в Россию все увеличивающиеся партии произведений искусства48.
В 1720 году Петр Алексеевич издал указ о поставке в Сенат древних 41ф грамот, книг, «курьезных писем»49.
Библиотека Кунсткамеры была создана в 1712 году, в основном из книг Аптечной канцелярии.
Уже в 1716 году она насчитывала около 5 ООО томов, а в 1725 году более 11 ООО томов.
По указанию царя в 1717 году в Голландии приобрели 117 живописных картин, которые были размещены в Петергофе, в Большом дворце и Монплезире (среди них жемчужина европейской живописи, полотно Рембрандта «Прощание ‘“‘Павленко Н.И.
Петр Великий.
М.: Мысль, 1990.
С.591.
л 47Там же.
С.527.
Щ 48Там же.
С.528.
* 49Там же.
С.531.
[стр. 13]

1 3 Как отмечает А.
3, Крейн, А, М.
Панченко, М.
К.
Петров, С.
Н.
Разгонов, С.
М.
Ш мит1и другие авторы круг людей, занимающихся сбором, хранением и пропагандированием культурного наследия, в первую очередь составлялся из наиболее образованных и интеллектуально развитых представителей своего времени, улавливавших и отражавших в своих действиях нараставший в обществе интерес к культурному наследию.
В создании первых музейных собраний в России важно учитывать высокий социальный статус собирателей коллекций, их знания в области культуры, их инициативу, организаторские способности, а главное высокие гражданские качества стремление и умение служить отечеству, утверждать национальнокультурные традиции.
В начале XV1Ü века в эпоху всеохватывающих реформ Петр I внес свою лепту и в организацию музейного дела, положив начало экспозициям оружия, кораблей, а затем и созданию Кунсткамеры.
Весьма знаменательно, что становление российских музеев приходится на периоды расцвета страны.
Примером этого служит правление Екатерины Ü.
Расширение и укрепление Российской империи во второй половине XVU1 века было подкреплено и закреплено созданием Эрмитажа и превращением Оружейной палаты Московского кремля в крупнейшее музейное хранилище историко-художественных ценностей.
Начиная с Петра I, императоры России, Великие князья, крупнейшие сановники считали своим патриотическим и нравственным долгом приобретать произведения искусства и экспонировать их в музеях.
Как правило, любое путешествие в Европу или иные регионы земли сопровождалось передачей в музеи ценностей культуры, которые были куплены там или получены в качестве подарков.
Петр ] и его преемники направляли за рубеж 1См.
Крейн А.
3.
Рождение музея Л.
6 1969 207 с.; П&нченко А.
М.
Русская культура я канун петровских реформ.
Л..
Петров М.
К Я л ык, знак.
Культуре.
М , 1991 323 с.: Разгонов С, Н.
Хранители вечного.
М., 1975 126 с.; Ш мнт Ф.
И, Музейное дело.
Д., 1929 245 с.

[Back]