Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 89]

89 4* Давида с Ионафаном»).
Картины западноевропейских художников постепенно становились обязательной частью убранства императорских дворцов.
Если судить только по количественным показателям, первые результаты создания музеев в петровской России (до 1725 г.) были весьма скромными.
# Однако гораздо важнее было то, что, начиная с этого периода, в стране появилась тенденция музеефикации, и этот процесс расширялся по мере развития государства.
Правление императрицы Екатерины II во второй половине XVIII века было отмечено созданием Эрмитажа и становлением Оружейной палаты Московского Кремля как крупнейшего музейного хранилища отече^ ственных историко-художественных ценностей.
В XVIII веке в России, как отмечал А.М.
Разгон, появляются первые государственные нормативные акты, регламентирующие отбор, охрану и экспонирование культурных и исторических ценностей5 .
Уже в то время задача собирания и сохранения памятников искусства и старины, а вместе с ней не® обходимость формирования исторической памяти, была признана делом государственной важности.
Первоначально собирание музейных ценностей в России было доступно * лишь узкому кругу высших сановников и вельмож.
Однако уже при императрице Екатерине II круг этот значительно расширился, став еще больше в царствование императора Александра II.
В конце XIX в., когда императором Александром III был открыт Русский музей, ценности истории и культуры стали доступны различным слоям населения.
Именно в этот период формирование исторической памяти и нравственно-эстетической культуры граждан России стало одной из функций отечественных музеев.
Процесс развития государственных музеев в нашей стране был, к сожалению, далеко не всегда поступательным.
Становление российских музеев теснейшим образом было связано с политической ситуацией в стране, с экономическим положением государства.
Так, в период с 1726 г.
по 1741 г., т.е.
между окончанием царствования императора Петра Великого и вступлением на российский престол его дочери Елизаветы Петровны, специалисты отмечают застой в организации и развитии дворцовых галерей и музеев.
Вместе с тем
следует подчеркнуть, что в целом процесс приобретения и хранения 50 См.
Разгон А.М.
Охрана исторических памятников России (XVIII
в.
пер.
пол.
XIX в.).
Очерки истории музейного дела в СССР.
Вып.УН.

М.: Советская Россия, 1971.
С.9-365.
[стр. 15]

15 Как отмечает А.
М.
Разгон, в X V III веке в России появляются первые государственные нормативные акты, регламентирующие отбор, охрану и экспонирование культурных и исторических ценностей1 .
Задача сбережения и собирания памятников искусства и старины, а вместе с ней и необходимость формирования исторической памяти была признана делом государственной важности.
На первом этапе музейные ценности были доступны лишь узкой группе сановников, однако, весьма скоро при Екатерине II этот круг расширился, а со времен Александра II еще более.
С конца X IX века, когда открылся Русский музей Александром III, ценности истории и культуры стали достаточно доступными разным слоям населения формирование исторической памяти и нравственно-эстетической культуры Россиян стало одной из функций отечественных музеев.
К сожалению, процесс развития государственных музеев был далеко не всегда ровным и поступательным.
Становление российских музеев было теснейшим образом связано с политической ситуацией в стране и с экономическим положением государства.
В период 1726-1741 гг., т.
е.
между царствованием Петра I и его дочери Елизаветы, специалисты отмечают застой в развитии дворцовых галерей и музеев.
Вместе с тем,
процесс приобретения ценностей культуры и их хранения в целом оказался необратимым.
Произведения искусства, приобретенные Анной Иоановной, в последующие годы стали предметами музейного экспонирования.
Принципиально важным для России стал 1764 год, когда было положено начало коллекции картинной галереи Зимнего дворца.
Эмиссары Екатерины И скупали полотна выдающихся мастеров Запада.
34 года своего нахождения на русском троне императрица активно собирала статуи, рисунки, гравюры, подлинники и копии живописных произведений, изделия из 1 Подробнее см : Разгон А.
М.
Охрана исторических памятников России (XVIII ».

пер поло» XIX ».).
Очерки истории музейного дела в СССР.
Вып.

VII.
М.: Со».
Россия.
1971.
С.
9-365.

[Back]