Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 93]

93 ^ музеев для разностороннего изучения собираемых образцов и распространения знаний в широких сельскохозяйственных кругах.
Эти музеи становятся вспомогательными исследовательскими учреждениями при научных, экономических и иных обществах, а также при статистических комитетах.
Во мно• гом комплектование таких собраний происходило стихийно, различные предметы отбирались как первоисточники для исследования сельского хозяйства.
С развитием специального сельскохозяйственного образования
в России начали появляться первые музеи при сельскохозяйственных учебных заведениях55.
Структурно они представляли собой нечто среднее между методичещ ским кабинетом, демонстрационным залом, лабораторией и хранилищем.
Их собрания комплектовались планомерно и целенаправленно, но предпочтение отдавалось не редким вещам, а предметам, которые можно было использовать в качестве учебных пособий.
Сельскохозяйственные музейные учреждения стали важным этапом раз• вития в России музеев естественнонаучного профиля, но их правомерно рассматривать и в более широком плане.
Они приняли на себя также просветительные функции, послужившие впоследствии основой для деятельности * широко распространенных во второй половине XX века домов научнотехнической пропаганды.
Промышленные (промысловые) выставки в нашей стране активно пропагандировали отечественное производство.
Их успеху способствовало то плодотворное влияние, которое оказывали на местную промышленность выставки в западноевропейских государствах Германии, Франции, Италии.
Первая публичная выставка российских мануфактурных изделий была организована в 1829 году в Петербурге.
Как свидетельствуют архивные докумен* # ты, ее отличала хорошая организация подготовительных работ.
Весь круг вопросов хранения, учета, порядка осмотра, каталогизации, группировки экспонатов был заранее продуман выставочным комитетом.
Посещаемость экспозиции многократно превзошла прогнозы ее устроителей.
5 5Так, были организованы музеи при земледельческой школе Московского общества сельского хозяйства (1842 г.); при земледельческом училище под Петербургом (1832 г.); при первом в России высшем специальном сельскохозяйственном учебном заведении Горыгорецком институте (1818 г.); при кафедрах агрономии, открытых в 1836 г.
в СанктПетербургском и Киевском университетах; в Одесском и Ярославском лицеях; при Лесном и Межевом институте в Санкт-Петербурге.

[стр. 41]

р о с 41 В связи с развитием специального сельскохозяйственного образования появляются и первые музеи при сельскохозяйственных учебных заведениях1 .
Целевая установка таких музеев в первую очередь сводилась к распространению сельскохозяйственных знаний и обеспечению наглядности учебного процесса.
Структурно эти музеи представляли собой, если воспользоваться современной терминологией, нечто среднее между методическим кабинетом, демонстрационным залом, лабораторией и хранилищем.
Комплектование было целенаправленным и планомерным, однако упор делался не на раритеты, а на предметы, которые главным образом могли бы служить учебными пособиями.
Сельскохозяйственные музеи XIX века сыграли существенную роль в развитии сети музеев естественно-научного профиля, но их правомерно рассматривать в более широком плане, ибо они приняли на себя такие просветительные функции, которые впоследствии послужили основой деятельности широко распространенных во второй половине XX века домов научнотехнической пропаганды.
Развитие социально-культурных функций музеев активно перекликалось с промысловыми выставками, экспозиции которых строились на принципах организации музейной работы.
Эти выставки содействовали рекламе товаров, расширению и нахождению новых рынков сбыта, но они активно пропагандировали отечественное производство, привлекали к нему разные группы населения сравнительно.
Успешному проведению первых выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде способствовало то плодотворное влияние, которое оказывали на промышленность Западной Европы выставки, проводимые в Париже, Берлине, Милане и других культурнопромышленных центрах.
Первая публичная выставка российских мануфак1 Музеи при земледельческой школе Московского общества сельского хозяйства (1842 г.); при земледельческом училище под Петербургом (1832 г.); при первом в России высшем специальном сельскохозяйственном учебном заведении Горыгорецком сельскохозяйственном института (1818 г); при кафедрах агрономии, открытых в 1836 г.
в Санкт-Петербургском и Киевском университетах; в Одесском и Ярославском лицеях; при Лесном и Межевом институте в Санкт-Петербурге


[стр.,42]

42 турных изделий была организована в 1829 году в Петербурге.
По оценке Л.И.
Михайловской1она представляла собой первый крупный опыт в выставочном деле страны.
По свидетельству архивных документов она отличалась хорошей организацией подготовительных работ.
Широкий круг вопросов хранения, учета, порядка осмотра, каталогизации, группировки экспонатов был заранее предусмотрен выставочным комитетом.
Экспонаты собраны в короткие сроки.
Сравнительно удачно, хотя и не без недостатков, в экспозиционных залах удалось расположить изделия промышленности.
Выставка была одной из первых экспозиций в России, открытых для широкой публики.
Посещаемость ее многократно превзошла прогнозы устроителей.
Через два года в Москве прошла вторая выставка российских мануфактурных изделий, а в дальнейшем такие выставки по распоряжению правительства в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве организовывались регулярно с интервалом в 2-4 года.
Всего с 1829 по 1861 г.
было устроено одиннадцать всероссийских выставок.
Почти для каждой из них печатался каталог, в периодической печати публиковались соответствующие обозрения.
Как правило, часть экспонатов выставок после их завершения передавалась в различные музеи.
После 1861 г.
выставки стали организовываться значительно реже, но их воздействие на общественное мнение оставалось достаточно высоким.
Изучая историю сельскохозяйственных и промышленных выставок, можно констатировать, что последние послужили материальной базой нового типа научно-просветительного учреждения научно-промышленной выставки, Ярким примером этого стала Политехническая выставка, состоявшаяся в 1872 г.
в Москве.
Она послужила основой для создания двух круп1 В 1791 г.
торгово-промышленная выставка в Праге, в 1795 г.
в Париже.
В начале XIX века во Франции создаются первые художественно-промышленные музеи с училищами при них; этому примеру следуют некоторые немецкие государства.
В 1851 г.
открывается Первая всемирная выставка промышленности в Лондоне, на базе которой позже был создан Кянеингтонекий музей.
см.: М ихайловская А.
И.
Из истории промышленных выставок '> Очерки истории музейного дела в России.
Вып.
Ш.
М., Сов.
Россия, (961.
С, 12, 79-80.

[Back]