Проверяемый текст
Грусман, Владимир Моисеевич; Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев (Диссертация 2001)
[стр. 95]

ческой выставки 1872 года Политехнический и Исторический музеи в М оскве56.
Здесь работали лектории, проводились тематические экскурсии, организовывались встречи с деятелями науки и производства, что для того времени было новшеством в музейной практике.
Материалы соответствующего отдела московской Политехнической выставки 1872 года стали базой для создания Телеграфного (позднее Почтово-телеграфного) музея Главного управления почт и телеграфов М инистерства внутренних дел, располагающегося на Почтамтской улице в СанктПетербурге.
На основе материалов Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставки в память императора Николая I и по личному распоряжению Николая II при Министерстве путей сообщения был создан Государственный железнодорожный музей.
Социальная практика
послужила основой для создания музеев принципиально нового типа.
В 1855 году был организован М осковский торговопромышленный музей кустарных изделий (в настоящее время М узей народного искусства).

Его главной целью как просветительного учреждения было ознакомление общественности с развитием кустарных промыслов России, оказание людям повсеместной помощи в совершенствовании кустарного производства.
Особенно интенсивно стало развиваться музейное строительство в России во второй половине XIX века, во время проведения либеральных реформ Александра II, которые с энтузиазмом встречали и всесторонне поддерживали отечественные деятели культуры и искусства.
Реформы 1860-х годов активизировали всю художественную жизнь страны, стимулировали развитие социально-культурной деятельности.
Государственные, общественные и частные музеи перестали быть прерогативой столиц, их стали создавать и в российской провинции.
Например, только за два десятилетия (с 1870 по 1890-е гг.) было учреждено более 80 музеев в Казани, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове и других губернских городах.
Своеобразный «музейный бум» охватывает Урал, Сибирь и даже Дальний Восток.
В этот период организовывались многочисленные педагогические музеи, доступные для всех, кто интересовался постановкой учебно3 6Михайловская А.И.
Из истории промышленных музеев и выставок капиталистической России/Ючерки музейного дела в СССР.
Вып.
VI.
М., 1968.
С.312-379.
[стр. 44]

44 Так, на материалах двух крупнейших выставок 1870-х годов формируются два крупных музея: на базе Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года был основан Общий музей прикладных знаний в Петербурге, и на базе Политехнической выставки 1872 года Политехнический музей в Москве1.
При этих музеях действовали лектории, проводились тематические экскурсии, организовывались встречи с деятелями науки и производства, что для того времени было достаточно новым явлением в музейной практике.
На базе материалов соответствующего отдела московской Политехнической выставки 1872 года появился Телеграфный (позднее почтовотелеграфный) музей Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел, разместившийся на Почтамтской улице в Петербурге (был открыт для публики в 1913 году).
На основе соответствующих материалов Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставки в память Никола 1 и по личному распоряжению Николая II при Министерстве путей сообщения создается Государственный железнодорожный музей.
Социальная практика
приводит к формированию музеев принципиально новых типов.
Так, в 1855 году был организован Московский торговопромышленный музей кустарных изделий (в настоящее время Музей народного искусства).
Как просветительное учреждение он видел свою главную цель в ознакомлении общественности с развитием кустарных промыслов, в оказании людям повсеместной помощи в совершенствовании кустарного производства.
Реформы Александра II в области народного образования способствовали возникновению многочисленных педагогических музеев, доступных для всех, кто интересовался постановкой учебно-воспитательного процесса в семье и школе.
К концу XIX в, они функционировали не только в столицах, 1Михайловская А.
И.
Из истории промышленных иудеев и выставок капиталистической России //О черки истории музейного дела в СССР.
йып.
VI.
М., 1968.
С 312-379.

[Back]