Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 122]

реанимацию номенклатурной и других типов спонтанной приватизации на новом этапе.
Итогом такого варианта пессимистического сценария со всей неизбежностью должны стать: формирование гигантского квазичастного
сектора, на практике беспомощного без поддержки государства и являющегося корпоративным (в части АО) лишь по формальным признакам; появление реальных предпосылок национализации части предприятий со всеми вытекающими отсюда издержками идеологического, правового, финансового характера; перманентная дестабилизация прав собственности и соответственно затягивание этапа их первичного распределения и перераспределения; слабые гарантии прав собственности в силу создаваемых возможностей для будущего судебного оспаривания сегодняшних трансакций; подверженный резким колебанием слабый фондовый рынок, характеризующийся низкой ликвидностью и капитализацией; длительно неустойчивая ситуация для потенциальных внутренних и внешних инвесторов; отсутствие реального государственного контроля за соблюдение правовой дисциплины в сфере собственности и фондового рынка (сделки, лицензии, обязательства по приватизационным контрактам и т.д.).
В умеренном виде этот сценарий (вариант Б) будет тяготеть к
оптимистическому, однако отсутствие тех обязательных предпосылок осуществления оптимистического сценария, которые были указаны выше, обусловливает его специфичность.
Реалистический прогноз основывается на гипотезе сохранения в среднесрочной перспективе сложившегося в российском обществе баланса социальных сил.
В этом смысле доминирующей тенденцией
2008 2015 г.г.
в развитии процессов преобразований в сфере приватизации и формирования постприватизационной среды функционирования предприятий будет
конфликтное сочетание (но не сбалансированный компромисс) умеренных ("мягких") вариантов А и Б пессимистического сценария.
Парадоксально, но
122
[стр. 147]

это означает и возврат на исходные (80-е —начало 90-х годов прошлого века) позиции в отношении формирования возможных институциональных моделей мобилизации инвестиционных ресурсов.
Вариант Б либеральный ( псевдолиберальный ).
Этот вариант пессимистического сценария основан на доминировании формального идеологического подхода, ориентированного на ультрарадикальные рыночные реформы и концепцию тотальной несостоятельности государства как собственника.
Применительно к приватизации его реализация означает необоснованное форсирование количественных темпов формального перевода активов (пакетов акций) государства в частный (квазичастный) сектор.
В количественном плане идеалом такого подхода является доведение доли частного сектора минимум до 80-90% как от общего числа предприятий, так и по отношению к доле произведенной продукции в ВВП.
В настоящее время такое форсирование возможно уже преимущественно не на добровольно-инициативных, а прежде всего, на административнопринудительных началах.
С точки зрения правового обеспечения преобразований характерной чертой такого варианта (равно как и варианта А) является нигилизм в отношении действующего законодательства и осуществленных на этой основе сделок (контрактов), а точнее, допустимость отмены (пересмотра) уже принятых решений в зависимости от текущей политической конъюнктуры.
Под ультралиберальными лозунгами, как показывает практика, может осуществляться и активная узкогрупповая лоббистская деятельность отраслевых структур, банковских групп, финансовопромышленных групп, а также криминальных группировок, связанная с перераспределением собственности и основанного на ней дохода.
Фактически это означает и реанимацию номенклатурной и других типов спонтанной приватизации на новом этапе.
Итогом такого варианта пессимистического сценария со всей неизбежностью должны стать: формирование гигантского квазичастного


[стр.,148]

и сектора, па практике беспомощного без поддержки государства и являющегося корпоративным (в части ЛО) лишь по формальным признакам; появление реальных предпосылок национализации части предприятий со всеми вытекающими отсюда издержками идеологического, правового, финансового характера; перманентная дестабилизация прав собственности и соответственно затягивание этапа их первичного распределения и перераспределения; слабые гарантии прав собственности в силу создаваемых * возможностей для будущего судебного оспаривания сегодняшних трансакций; подверженный резким колебанием слабый фондовый рынок, характеризующийся низкой ликвидностью и капитализацией; длительно неустойчивая ситуация для потенциальных внутренних и внешних инвесторов; отсутствие реального государственного контроля за соблюдение правовой дисциплины в сфере собственности и фондового рынка (сделки, лицензии, обязательства по приватизационным контрактам и т.д.).
В умеренном виде этот сценарий (вариант Б) будет тяготеть к
Г оптимистическому, однако отсутствие тех обязательных предпосылок осуществления оптимистического сценария, которые были указаны выше, обусловливает его специфичность.
Реалистический прогноз основывается на гипотезе сохранения в среднесрочной перспективе сложившегося в российском обществе баланса социальных сил.
В этом смысле доминирующей тенденцией
20042010 г.г.
в развитии процессов преобразований в сфере приватизации и формирования постприватизационной среды функционирования предприятий будет
il) конфликтное сочетание (но не сбалансированный компромисс) умеренных ("мягких") вариантов Л и Б пессимистического сценария.
Парадоксально, но
именно такое конфликтное сочетание является в каком-то смысле и фактором взаимной нейтрализации негативного воздействия каждого из этих вариантов в их крайних проявлениях.
Если абстрагироваться от проблемы трансакционных издержек, связанных с осуществлением такого сценария, то 148

[Back]