Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 27]

инфляции в стране менее 10 % в год.
По мнению международных экспертов, Россия становится одной из привлекательных стран, куда обращают свой взор мировые инвестиционные ресурсы.
Прошедшие этапы приватизации «чековый» и «денежный», изменение законодательной и нормативной базы, создали условия для необходимости разработки концептуального подхода к совершенствованию механизма управления государственным сектором, постприватизационной поддержке приватизированных предприятий путем создания конкурентоспособных производств, развития рыночных отношений, улучшение инвестиционной привлекательности, совершенствование земельных отношений, формирование цивилизованного рынка ценных бумаг !8.
Обстановка, сложившаяся в области приватизации, примечательна сегодня, прежде всего тем, что вместо ее “полной дискредитации”, краха” и прочих бед, на предсказания которых не скупились противники реформ в
сфере собственности, осуществился полномасштабный процесс преобразования государственных предприятий в акционерные общества.
Р1а современном этапе экономических преобразований новые крупные вопросы: приватизации должны быть подвергнуты отрасли, требующие особых подходов, необходимо их искать.
Следует приступить к решению проблем, связанных с социальным аспектом приватизации, значительное внимание необходимо уделить привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, в отечественную экономику.

1 8 [Браверман А.: Краткая пояснительная записка по результатам маркетинго объектов государственной собственности в условиях послечековок приватизации.
М.
Ассоциация маркетинга.
1994.
С.
17.]
27
[стр. 32]

сегодня составляют основу экономического потенциала страны и должны остаться ею после реконструкции.
Эти два принципиальных обстоятельства должны найти отражение, как в методологическом, так и технологическом аспекте модели региональной приватизации.
Сегодня необходимо преодолеть дуализм, заложенный в проект федерального закона: провозглашение в качестве главных целей приватизации, с одной стороны, увеличение бюджетных поступлений за счет приватизации, с другой привлечение инвестиций.
В нынешних условиях депрессии следовало бы отказаться от фискальной цели и рассматривать доходы от приватизации как ресурс для стимулирования экономического роста, отдав предпочтение инвестиционной цели приватизации28.
Отправным пунктом нового подхода является идея партнерства государства, предпринимателя и работника, соединения потенциалов и взаимодействия государственного и частного капитала в процессе предпродажной подготовки государственной собственности.
Прошедшие этапы приватизации “чековый и денежный”, изменение законодательной и нормативной базы, создали условия для необходимости разработки концептуального подхода к совершенствованию механизма управления государственным сектором, постприватизационной поддержке приватизированных предприятий путем создания конкурентноспособных производств, развития рыночных отношений, улучшение инвестиционной привлекательности, совершенствование земельных отношений, формирование цивилизованного рынка ценных бумаг29.
Обстановка, сложившаяся в области приватизации, примечательна сегодня, прежде всего тем, что вместо ее “полной дискредитации”, краха” и прочих бед, на предсказания которых не скупились противники реформ в
28Лидрефф В.
Постсоветская приватизация в свете теоремы Коуза /Вопросы э к о н о м и к и / .
К: 12.2003.
С.125 29 Браверчап Л.
: Краткая пояснительная записка по результатам
маркетинге объектов государственно собственности в условиях поелечсковой приватизации.
—М.
Ассоциация маркетинга.
1994.
С.
17.


[стр.,33]

сфере собственности, осуществился полномасштабный процесс преобразования государственных предприятий в акционерные общества.
На современном этапе экономических преобразований новые крупные вопросы: приватизации должны быть подвергнуты отрасли, требующие особых подходов, необходимо их искать.
Следует приступить к решению проблем, связанных с социальным аспектом приватизации, значительное внимание необходимо уделить привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, в отечественную экономику.


[стр.,121]

механизма управления государственным сектором, постприватизационной поддержке приватизированных предприятий путем создания конкурентноспособных производств, развития рыночных отношений, улучшение инвестиционной привлекательности, совершенствования земельных отношений, формирование цивилизованного рынка ценных бумаг.
Действующая правовая база в республике (Закон КБР «О Программе управления государственной собственностью Кабардино-Балкарской Республики и приватизации государственного имущества КабардиноБалкарской Республики на 2004 год», принятый Парламентом КБР 16 июля 2004 г., позволит реализовать комплекс мер по изменению соотношения структуры собственности в КБР в следующей пропорции: 30 % у государства, 70 % иные формы собственности, доведя ее до оптимальной, средне российской.
Современная концепция управления государственным имуществом должна строиться с учетом следующих основных принципов, вне реализации которых невозможно достижение указанных целей и задач.
Применительно к каждому объекту управления (группе объектов) государством должна быть осознана и зафиксирована цель, которую оно преследует и достижению которой способствует объект (рис.
3.1).
Особое место в управлении собственностью со стороны республиканских органов исполнительной власти занимает управление объектами федеральной собственности, расположенными на территории региона.
В соответствии со своим статусом, законодательно закрепленными полномочиями, республиканские органы обладают правом и даже обязаны осуществлять управление теми сторонами деятельности федеральных объектов, которые находятся в их ведении, обладают региональной природой, например, связаны с использованием региональной собственности, воздействуют на нее, влияют на социальные процессы в регионе.
Одновременно региональные органы управления допустимо 121

[Back]