Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 33]

• демократизацию политической системы, • децентрализацию государственного управления и • дерегулирование: уменьшение прямого и косвенного государственного вмешательства в целом.
В сущности, именно нестабильность политической
сферы сделала ход российской приватизации столь замедленным, болезненным и противоречивым.
Российская приватизация во многом отражает состояние общества, соотношение различных меняющихся социальных сил.
Усиление или ослабление одной из сторон приводит к корректировкам модели приватизации.
Каждая из этих групп имеет свои
претензии на государственное имущество и удовлетворяет их различными, как разрешенными, так и незаконными способами.
После многолетнего опыта приватизации в России можно констатировать, что задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики страны решена не была.
Мелкий и средний бизнес не получил ни прочной правовой, ни экономической основы для цивилизованного конкурентного развития.
Крупные производства и сегменты экономики (особенно сырьевые) в результате приватизации снизили эффективность деятельности, оказавшись в монопольном положении на рынках сбыта своей продукции.
В результате, в полном соответствии с экономической теорией и мировым опытом, началось обвальное понижение расходов на развитие инновационной составляющей национальной экономики России...
Помочь выйти из этого тупика может целенаправленная политика, суть которой представим так: трансформировать, не разрушая.
Трансформация отношений собственности должна преследовать цель
[стр. 27]

основной части средств производства, является лишь одним, хотя и очень важным звеном в радикальной трансформации всей системы хозяйствования, включающей и другие необходимые компоненты.24 Компоненты системы экономической трансформации: •Макроэкономическая Ужесточение финансовой и кредитной политики Контроль за денежной массой Сокращение государственных расходов Реструктуризация государственного долга Реформа внутренних цен Либерализация внешней торговли Реформа системы распределения Жилищная реформа Реформа банковской системы и финансовых рынков ■ •Развитие частного сектора Либерализация заработной платы и рынка труда, Приватизация Облегчение входа на рынок (и выхода с него) Законодательное обеспечение прав собственности.
Реструктуризация предприятий и отраслей Разрушение монополий •Пересмотр роли государства Законодательная реформа (конституционная, прав собственности, гражданских отношений и т.д.) Реформа юридических институтов Реформа средств гос.регулирования экономики Перестройка отношений в социальной сфере Пакет структурных реформ, примерно показанный выше (осуществленные в целом они и составляют реструктуризацию экономикиЛ конечно, неосуществим без политической реформы, включающей: • демократизацию политической системы, • децентрализацию государственного управления и • дерегулирование: уменьшение прямого и косвенного государственного вмешательства в целом.
В сущности, именно нестабильность политической
региональной системы сделала ход российской приватизации столь замедленным, болезненным и противоречивым.
Российская приватизация во многом отражает состояние общества, соотношение различных меняющихся социальных сил.
Усиление или ослабление одной из сторон приводит к корректировкам модели приватизации.
Каждая из этих групп имеет свои
24Ашинов С.А., Беднев Ю.Ф., Дикинов А.Х., и др.
Методы управления процессами трансформации форм и отношений собственности.-Нальчик.: «Полиграфссрвис и Т».
2001.
С.
53.
стабилизация * Реф орм а иен и ры н ков 27

[Back]