Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 34]

постепенно (но в разумные сроки) прийти к консенсусу между обществом (государством), собственником и менеджментом.2 1 Сегодня мы являемся свидетелями столкновения интересов различных претендентов на государственную собственность (в массовом сознании уже умер стереотип о необходимости тотальной безвозмездной народной приватизации и народ как масса социально однородных претендентов на собственность уже не принимается во внимание): местные власти считают своей собственностью все предприятия на своей территории; с исполнительной властью борется за влияние на ход приватизации власть законодательная; успешно обменяли свое прежнее всевластие на собственность некоторые министерства и ведомства; хозяином на производстве чувствует себя администрация предприятий; трудовые коллективы требуют отдать им предприятия в собственность; на льготы при приватизации рассчитывают местные и зарубежные предприниматели.
Правительственная модель приватизации пыталась угодить сразу многим (и мы еще не можем говорить об этом только в прошедшем времени), а потому оставляет свободу маневра для каждой социальной группировки.
Каждая из сторон имеет шанс усилить свои позиции, что и доказывает выход в свет все новых и новых указов, дополнений к законам, постановлений и положений.
Начиная в 1992 г.
широкомасштабную приватизацию, российское правительство оказалось в условиях, при которых нормальная продажа государством своего имущества в частные руки была невозможна по трем основным причинам.
Во-первых, такая приватизация дело небыстрое, а
21 [Н .П етраков У крепление прав собственности: трансф орм ировать, не разруш ая.
// В опросы эконом ики КаЗ 2008г.
стр.79.
] 34
[стр. 28]

претензии на государственное имущество и удовлетворяет их различными, как разрешенными, так и незаконными способами.
Сегодня мы являемся свидетелями столкновения интересов различных претендентов на государственную собственность (в массовом сознании уже умер стереотип о необходимости тотальной безвозмездной народной приватизации и народ как масса социально однородных претендентов на собственность уже не принимается во внимание):
Начиная в.
1992 году широкомасштабную приватизацию, российское правительство оказалось в условиях, при которых нормальная продажа государством своего имущества в частные руки была невозможна по трем основным причинам.
Во —первых, такая приватизация —дело небыстрое, а
избранный вариант реформы экономики требовал незамедлительного разгосударствления.
Во-вторых, такая приватизация —дело штучное, требующее участия многочисленной армии квалифицированных специалистов, которых, естественно, в наличии не было.
В-третьих, это, пожалуй, самое важное и непреодолимое обстоятельство — в стране попросту отсутствовали необходимые денежные средства25.
Перечисленные причины обусловили характерные черты российской модели приватизации: форсирование по времени осуществлялось за счет включения в ежегодные Государственные программыприватизации, имевшие силу закона, конкретных адресных заданий по приватизации; массовый охват предприятий обеспечивался за счет применения жестких стандартных процедур, легко контролируемых работниками государственных органов среднего уровня квалификации; 23Дикинов Л.Х.
Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе, (монография), Эльфа, 2003 г.
С.
46.
28

[Back]