Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 40]

государства более 25% и 1267 АО с государственной долей менее 25%) значительно опередили показатели хозяйственной деятельности государственных предприятий.
• Приватизация позволила создать
обтюктивные предпосылки для привлечения в российскую экономику иностранных инвесторов и вхождения отечественной экономики в сложившуюся систему мирохозяйственных связей.
• В ходе работы по приватизации государственных и муниципальных предприятий в Мингосимущество РФ и территориальных комитетах по управлению имуществом прошел профессиональную подготовку значительный отряд специалистов в области реформирования собственности.
Вместе с тем необходимо отметить и существенные недостатки, и просчеты в ходе проведения этой широкомасштабной акции, осуществленной в кратчайшие исторические сроки.
Наиболее существенные просчеты приватизации: • Сделав ставку на приоритетную реализацию политического тезиса о необратимости проводимых преобразований, российские реформаторы неизбежно отодвинули на второй план проблему экономической эффективности приватизации применительно к каждому конкретному предприятию.
• Не решена провозглашенная реформаторами задача создание широкого слоя ответственных собственников.
Начиная с 2000 года, Россия вступила в новый этап приватизации.

Цели, приоритеты и порядок этого этапа изложены в новой Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, который был принят Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 года № 1024.
Концепция продолжает процесс, начатый предыдущими программными документами о приватизации, и основывается на принципе преемственности.

40
[стр. 30]

Положительные результаты приватизации: • решена главная задача, которую ставили перед собой реформаторы: устранена монополия государственной собственности в народном хозяйстве, заложены основы рыночной экономики многоукладного типа.
• совместными усилиями всех ветвей власти разработана правовая база, регламентирующая порядок и механизмы перехода государственной собственности в негосударственную.
• заложен фундамент для формирования и развития отечественного фондового рынка.
• компромиссный характер российской модели приватизации позволил реализовать государственные программы приватизации без глубоких социальных потрясений, что признается не только сторонниками, но и критиками этой модели.
• приватизация позволила создать
объективные предпосылки для привлечения в российскую экономику иностранных инвесторов и вхождения отечественной экономики в сложившуюся систему мирохозяйственных связей.
Вместе с тем необходимо отметить и существенные недостатки и просчеты в ходе проведения этой широкомасштабной акции, осуществленной в кратчайшие исторические сроки.
Наиболее существенные просчеты приватизации: • сделав ставку на приоритетную реализацию политического тезиса о необратимости проводимых преобразований, российские реформаторы неизбежно отодвинули на второй план проблему экономической эффективности приватизации применительно к каждому конкретному предприятию.
• не решена провозглашенная реформаторами задача создание широкого слоя ответственных собственников.
Начиная с 2000 года Россия вступила в новый этап приватизации.


[стр.,31]

Целя, приоритеты и порядок этого этапа изложены в новой «Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации», который был принят Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 года № 1024.
Концепция продолжает процесс, начатый предыдущими программными документами о приватизации, и основывается на принципе преемственности.

Она разработана с учетом значительного изменения собственности российских предприятий в результате уже осуществленной приватизации.
Изменились приоритеты целей и принципиальные подходы к осуществлению, определяются новые способы приватизации.
Приватизация однозначно переориентируется на повышение эффективности российской' экономики в целом и деятельности отдельных предприятий.
Этот принципиальный методологический посыл, по мнению автора, следовало бы дополнить таким адекватным нынешнему этапу развития российской экономики принципом: обязательная реструктуризация приватизируемых объектов.
Приватизация в нынешних условиях должна стать инструментом активной реструктуризации и финансового оздоровления предприятий.
Произошел отказ от «поточно —массовой» приватизации в пользу индивидуального подхода к передаче государственного имущества в частные руки.
Именно он позволяет осуществить предпродажный цикл мероприятий от диагностики экономического состояния объекта до поиска потенциальных стратегических инвесторов; учесть градостроительные, социальные, экономические последствия приватизации; обеспечить учет интересов национальной безопасности.
При выборе способов "большой приватизации" разгосударствления крупных и стратегически важных предприятий необходимо иметь в виду, что в преобладающей своей части они являются технически и морально устаревшими и неплатежеспособными, требуют громадных средств на реконструкцию и финансовое оздоровление.
Кроме того, многие из них 31

[Back]