Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 42]

Рисунок l .l .25 Государственная политика в сфере приватизации и управления государственной собственностью Основные меры, реализующие приватизационную политику Производные ценные бумаги ВЫСОКОЛИКВИДНЫЕ Баланс инвестиций и поступлений в бюджет НИЗКОЛИКВИДНЫЕ Привлечение эффективных собственников а -► п с о о ж к « 8 -► 2 2 z £ S S 1.
ь я * S' о и Подготовка к приватизации Реализация приватизационных процедур Постприватизационная поддержка Финансовый консультант Аудитор Оценщик Юридический консультант При выборе способов "большой приватизации" разгосударствления крупных и крупнейших предприятий необходимо иметь в виду, что в преобладающей своей части, крупные и крупнейшие предприятия являются технически и морально устаревшими и неплатежеспособными, требуют громадных средств на реконструкцию и финансовое оздоровление.
Кроме того, многие из них
сегодня составляют основу экономического потенциала страны и должны остаться ею после реконструкции.
Эти два принципиальных обстоятельства должны найти отражение, как в методологическом, так и технологическом аспекте модели
российской приватизации.
В настоящее время необходимо преодолеть дуализм, заложенный в проект федерального закона: провозглашение в качестве главных целей приватизации, с одной стороны, увеличение бюджетных поступлений за счет приватизации, с другой привлечение инвестиций.
В
сегодняшних условиях депрессии, следовало бы отказаться от фискальной цели и рассматривать 25 составлена автором 42
[стр. 31]

Целя, приоритеты и порядок этого этапа изложены в новой «Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации», который был принят Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 года № 1024.
Концепция продолжает процесс, начатый предыдущими программными документами о приватизации, и основывается на принципе преемственности.
Она разработана с учетом значительного изменения собственности российских предприятий в результате уже осуществленной приватизации.
Изменились приоритеты целей и принципиальные подходы к осуществлению, определяются новые способы приватизации.
Приватизация однозначно переориентируется на повышение эффективности российской' экономики в целом и деятельности отдельных предприятий.
Этот принципиальный методологический посыл, по мнению автора, следовало бы дополнить таким адекватным нынешнему этапу развития российской экономики принципом: обязательная реструктуризация приватизируемых объектов.
Приватизация в нынешних условиях должна стать инструментом активной реструктуризации и финансового оздоровления предприятий.
Произошел отказ от «поточно —массовой» приватизации в пользу индивидуального подхода к передаче государственного имущества в частные руки.
Именно он позволяет осуществить предпродажный цикл мероприятий от диагностики экономического состояния объекта до поиска потенциальных стратегических инвесторов; учесть градостроительные, социальные, экономические последствия приватизации; обеспечить учет интересов национальной безопасности.
При выборе способов "большой приватизации" разгосударствления крупных и
стратегически важных предприятий необходимо иметь в виду, что в преобладающей своей части они являются технически и морально устаревшими и неплатежеспособными, требуют громадных средств на реконструкцию и финансовое оздоровление.
Кроме того, многие из них
31

[стр.,32]

сегодня составляют основу экономического потенциала страны и должны остаться ею после реконструкции.
Эти два принципиальных обстоятельства должны найти отражение, как в методологическом, так и технологическом аспекте модели
региональной приватизации.
Сегодня необходимо преодолеть дуализм, заложенный в проект федерального закона: провозглашение в качестве главных целей приватизации, с одной стороны, увеличение бюджетных поступлений за счет приватизации, с другой привлечение инвестиций.
В
нынешних условиях депрессии следовало бы отказаться от фискальной цели и рассматривать доходы от приватизации как ресурс для стимулирования экономического роста, отдав предпочтение инвестиционной цели приватизации28.
Отправным пунктом нового подхода является идея партнерства государства, предпринимателя и работника, соединения потенциалов и взаимодействия государственного и частного капитала в процессе предпродажной подготовки государственной собственности.
Прошедшие этапы приватизации “чековый и денежный”, изменение законодательной и нормативной базы, создали условия для необходимости разработки концептуального подхода к совершенствованию механизма управления государственным сектором, постприватизационной поддержке приватизированных предприятий путем создания конкурентноспособных производств, развития рыночных отношений, улучшение инвестиционной привлекательности, совершенствование земельных отношений, формирование цивилизованного рынка ценных бумаг29.
Обстановка, сложившаяся в области приватизации, примечательна сегодня, прежде всего тем, что вместо ее “полной дискредитации”, краха” и прочих бед, на предсказания которых не скупились противники реформ в 28Лидрефф В.
Постсоветская приватизация в свете теоремы Коуза /Вопросы э к о н о м и к и / .
К: 12.2003.
С.125 29 Браверчап Л.
: Краткая пояснительная записка по результатам маркетинге объектов государственно собственности в условиях поелечсковой приватизации.
—М.
Ассоциация маркетинга.
1994.
С.
17.

[Back]