Проверяемый текст
Чеченова, Оксана Суфьяновна; Региональные особенности трансформации отношений собственности и их влияние на динамику социально-экономического развития региона (Диссертация 2004)
[стр. 62]

общеэкономический, межотраслевой и внутриотраслевой характер, и учет этого имеет большое значение в процессе принятия решений, связанных с вопросами перспективного развития глобальных экономических систем.
Мировой опыт свидетельствует в пользу углубления межрегионального разделения труда.3 1 Настоящая диссертационная работа основывается на действующем законодательстве Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, документах органов по управлению государственной собственностью РФ и КБР, законодательных нормативных актах и постановлениях Парламента и Правительства КБР, анализе опыта реформирования методов организации управления собственностью в России и других областях, регионах, научных и проектных разработках, а также на результатах других исследований и мировом опыте.
Стратегическое видение данного аспекта исходит из положения, что основной генеральной целью управления собственностью в республике на нынешнем этапе реформ является обеспечение устойчивого функционирования, развития, подъема, количественного и качественного роста всего хозяйства, экономики региона и достижение на этой базе потенциально возможного уровня удовлетворения социальных запросов всех слоев населения республики, предотвращение социального
недовольства и возникновения социальных конфликтов.
Этой генеральной цели должны быть подчинены цели и задачи управления приватизационными процессами в КабардиноБалкарской
Республике.32 Разработка концептуального подхода к обозначенной проблеме ставит своей задачей выработку и обоснование стратегии дальнейшего преобразования структуры, форм государственной собственности; методов, 3 1[Е.В.
Сибирская, О.А.Старцева, Н.П.
Пьянова Системное управление региональной экономикой// ж.Решонология X24.2007r.crp.72.] 32 [Балкизов М., Габоев А.( Дикинов А., Сохроков X.: Управление процессами институциональных преобразований экономики КБР на этапе экономической стабилизации., Нальчик, "Полиграфсероис и К”, 2000 г., С.
37.] 62
[стр. 37]

Когда средства, выручаемые от приватизации, идут не на «затыкание дыр» в бюджете или выплату долгов, а расходуются на финансирование долгосрочных инвестиционных программ, поддержание ограничений и стимулов, побуждающих капитал покидать одни (устаревшие) отрасли и размещаться в других (более современных и перспективных) отраслях, в стране может быть достигнут заметный эффект прогрессивной реструктуризации.
Продажа объектов государственной собственности и санирование за счет вырученных денег других отраслей, регионов, финансирование инфраструктуры, научных исследований могут улучшить отраслевую и региональную структуру в целом, повысить конкурентоспособность национальной экономики.
Государственный сектор как бы подвинется, уступив определенное пространство частному капиталу ипереместившись-в новые малорентабельные или нерентабельные отрасли, необходимые для развития народного хозяйства в перспективе.
Так, в Малайзии отсутствие средств для решения ряда общенациональных проблем, в первую очередь развития тяжелой промышленности и некоторых других отраслей, к которым частный капитал не проявлял интереса, способствовало принятию решения правительства о приватизации.
Одним из средств относительно безболезненного пополнения бюджета являются средства от приватизации государственной собственности.
Роль этого средства зависит от многих факторов: размера дефицита, продолжительности бюджетного кризиса, организованности и эффективности продажи государственной собственности, платежеспособного спроса и заинтересованности потенциальных покупателей31.
31 Бабич Л.М., ПавловаЛ.Н.
Государственные и муниципальные финансы.
М.
Финансы.
1999.
с.] 9.
5Балктов М., Габосв Л., Дикинов Л., Сохроков X.: Управление процессами институциональных преобразований экономики КБР на этапе экономической стабилизации., Нальчик.
Полиграфссрвис и К.
2000.
С.
13.


[стр.,114]

отрыв недопустим ввиду широкого распространения общей собственности, сочетающие государственные и негосударственные формы в пределах одного объекта.
Кроме того, государственные и региональные органы управления вправе и должны оказывать регулирующие и ограничительные воздействия на образование и функционирование негосударственных форм собственности.
На современном этапе экономических реформ на первый план выходят региональные проблемы управления собственностью.
Это и участие региональных органов в управлении федеральной собственностью на территории региона, и управление собственностью субъектов Российских Федерации, и управление всей собственностью на территории республики (края, области), города, района.
Ключевое место в этой совокупности принадлежит управлению собственностью на республиканском (краевом, областном) уровне со стороны государственных органов управления.
Настоящая диссертационная работа основывается на действующем законодательстве Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, документах
Министерства имущественных отношений РФ и КБР, законодательных нормативных актах и постановлениях Парламента и Правительства КБР, анализе опыта реформирования методов организации управления собственностью в России и регионах, научных и проектных разработках, а также на результатах других исследований и мировом опыте.
Стратегическое видение данного аспекта исходит из положения, что основной генеральной целью управления собственностью в республике на нынешнем этапе реформ является обеспечение устойчивого функционирования, развития, подъема, количественного и качественного роста всего хозяйства, экономики региона и достижение на этой базе потенциально возможного уровня удовлетворения социальных запросов всех слоев населения республики, предотвращение социального
114

[стр.,115]

недовольства и возникновения социальных конфликтов.
Этой генеральной цели должны быть подчинены цели и задачи управления приватизационными процессами в Кабардино-Балкарской
Республике.64 Разработка концептуального подхода к обозначенной проблеме ставит своей задачей выработку и обоснование стратегии дальнейшего преобразования структуры, форм государственной собственности; методов, организации, технологии управления основными объектами, имущественными комплексами республики; организационных структур управления во имя достижения генеральной цели управления собственностью в КБР.
Охватывается как управление преобразованием форм и отношений собственности, так и управление функционированием основных, определяющих объектов собственности.
Обозначенный в работе подход к проблеме эффективного управления собственностью в регионе призван выразить основной замысел и обрисовать контуры целевой комплексной программы развития и совершенствования управления собственностью в Кабардино-Балкарской Республике па ближайшие годы.
Процесс приватизации государственных предприятий обеспечил интенсивную трансформацию структуры собственности в регионах, создал предпосылки для радикальной смены производственных отношений, их рыночной ориентации.
Благодаря приватизации уже к 2000 г.
были созданы реальные условия для становления многоукладной экономики, активного развития конкурентной среды.
Вместе с тем необходимость массового разгосударствления в сжатые сроки отрицательно сказалась на экономическом эффекте от приватизации, поступлениях в региональные бюджеты.
Эффективность курса на приватизацию существенно снизилась также за счет потери управляемости в 64 5.
Балкизов м ,Габоев Л., Дикннов Л., Сохроков X.: Управление процессами институциональных преобразований экономики КБР на этапе экономической стабилизации., Нальчик, «Полнграфсервис и К», 2000 г., С.
37.
115

[Back]