Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 125]

125 зависят от внешних показателей, прежде всего цен на сырьевые материалы, а также от индикаторов финансовых рынков, особенно процентных ставок и обменных курсов.
Это связано со сложившейся моделью, когда Банк России и Правительство стремятся избегать сильных колебаний курса рубля, считается, что это вносит элемент неопределенности и нестабильности для рынка и в результате негативно отражается на экономике.
Но мировая практика говорит о том, что именно валютный рынок и обменный курс помогают сглаживать внешние шоки, касающиеся изменений цен на нефть и мировых процентных ставок.
Соответственно, текущая цель Банка России стабильный обменный курс и низкая инфляция, находятся в серьезном противоречии.
Выходом из сложившейся ситуации станет понимание того, что управляемо снижающаяся инфляция требует отойти от политики стабильного обменного курса.
Стабильность доллара в нашей стране на фоне отрицательной динамики курса американской валюты на мировом валютном рынке еще раз подчеркивает оторванность российской экономики от общемировых реалий.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что Банк России, оставив реальный эффективный валютный курс рубля в качестве среднесрочной цели, принял решение вместо доллара США использовать валютную корзину доллар-евро в качестве цели для проведения ежедневных операций на валютном рынке.
Изменения валютных приоритетов в политике Банка России были декларированы еще в 2001-2002 гг., что подтверждают «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на соответствующие годы.
В 2001 г.
было отмечено, что «при проведении политики валютного курса в 2001 г.
Банк России будет рассматривать и учитывать результаты
существенных изменений кросс-курсов валют ведущих развитых стран, являющихся основными экономическим партнерами России».
1
Кроме того, ЦБ РФ уже подчеркивал, что «введение в обращение наличных евро в условиях преимущественной ориентации внешнеэкономических связей России на страны ЭВС может обусловить определенный рост оборота операций рубль/евро», «по 1 См.: Основные направления денежно-кредитной политики на 2001 год.//Вестник Банка России.
-2001.№1.
[стр. 140]

Банк России будет рассматривать и учитывать результаты анализа существенных изменений кросс-курсов валют ведущих развитых стран, являющихся основными экономическими партнерами России».16 Во вторых, ЦБ РФ уже подчеркивает, что «введение в обращение наличного евро в условиях преимущественной ориентации внешнеэкономических связей России на страны ЭВС может обусловить определенный рост оборота операций рубль/евро», «по мере развития указанной тенденции операции Банка России на данном сегменте будут жрать все более заметную роль».117 В свете вышеназванных причин можно предположить, что одним из вероятных направлений развития евро-сегмента российского валютного рынка будет являться рост использования евро в международных коммерческих операциях и увеличение доли прямых конверсионных операций евро/рубль в структуре межбанковского валютного рынка.
По мере роста евросоставляющей валютного рынка неизбежно возникновение спроса на инструменты хеджирования валютного риска.
Поэтому в ближайшем будущем можно прогнозировать развитие рынка межбанковских форвардных и опционных валютных операций с евро, а также рынка валютных фьючерсных контрактов.
Клиентский валютный рынок.
В 1999-2001 гг.
масштабы внутрибанковских операций по покупке/продаже евро для юридических и физических лиц были весьма скромными.
До введения единой европейской валюты в наличное обращение евро для россиян не представлял особенной ценности по целому ряду причин.
Во-первых, из-за отсутствия наличных евро и параллельного хождения национальных валют стран ЭВС.
Во-вторых, ставки по вкладам в долларах в течение 1999-2001 гг.
были в три-четыре раза выше, чем по вкладам в евро.
Кроме того, в банк нужно было нести рубли или доллары, и на конвертации вкладчик неизбежно терял какую-то сумму.
* 11 116 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 г «Вестник Банка России» №1 (501).
5 января 2001 г.
11' Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 г «Вестник Банка России» К?1 (579), 3 января 2002 г.
140

[Back]