Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 150]

150 Введение единой европейской валюты нс могло не привести к кардинальным изменениям в мировой экономике.
В настоящее время страны
ЕС играют одну из ключевых ролей в международных экономических отношениях.
Даже с учетом того,
что в ЭВС вошли не все страны Европейского союза, его экономический и финансовый потенциал вполне сопоставим с потенциалом других наиболее развитых субъектов мировой экономики США и Японии.
Поэтому, как и прогнозировали многие экономисты, после своего появления евро стал второй, наиболее используемой валютой в мире.
Введение единой европейской валюты привело к созданию второго по величине рынка ценных бумаг.

В настоящее время евро является
второй наиболее используемой валютой в международных инвестициях, второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
К началу
2005 г.
общее число стран вне ЭВС, так или иначе
ориентированных в своих валютных режимах на единую европейскую валюту, превысило пятьдесят.
В целом, единая европейская валюта сегодня больше используется
в мировой экономике как инструмент инвестирования, а не расчетов и ценообразования.
При этом
отношения разных категорий инвесторов к ней не одинаковое.
Если государственный сектор в силу своего консерватизма не спешит с активным использованием единой европейской валюты и попрежнему ориентируется в основном на доллар США, то частные инвесторы более благосклонны к использованию инвестиционных и финансовых инструментов в евро.
Несмотря на то, что евро пока
нс имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешнем рынке, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных функциях.
Первые
[стр. 111]

союз вошли не все государства ЕС, его экономический и финансовый потенциал вполне сопоставим с американским и японским.
С момента своего появления евро стал второй, наиболее используемой валютой в мире.
Введение единой европейской валюты привело к созданию второго по величине рынка ценных бумаг.

Уже в первые годы своего существования общеевропейской валюте удалось поколебать тридцатилетнюю монополию доллара на международном рынке государственных облигаций.
С момента своего появления единая европейская валюта стала второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
Несмотря на то, что евро пока еще не имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешних рынках, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных денежных функциях.
Первые годы обращения единой европейской валюты говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций укрепление позиций евро в международном товарообороте и увеличение его использования государственным сектором неизбежно.
Введение наличных евро безусловно является сильным психологическим фактором, способным активизировать этот процесс в ближайшем будущем.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом США в настоящее время во многом естественным образом связано с низким обменным курсом евро относительно доллара в течение трех лет переходного периода безналичного обращения.
Анализ динамики курса евро по отношению к доллару США в течение 1999-2001 гг.
ш

[стр.,172]

однозначно.
В Швеции референдум по вопросу введения евро также планируется провести в 2003 году, однако в отличие от Великобритании Швеция сегодня не соответствует ряду критериев Маастрихтского дог овора, и поэтому сроки вступления этой страны в ЭВС в случае положительного результата референдума будут во многом зависеть от шагов шведского правительства.
Что касается Дании, то эта страна уже дважды отказывалась войти в ЭВС (в 1992 и 2000 гг.).
Сроки проведения нового референдума пока не известны.
Необходимо чтобы прошло время, поскольку последний референдум по вопросу вступления страны в ЭВС состоялся нс так давно.
Весьма высоки шансы на членство в ЭВС у ряда стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, являющихся официальными кандидатами на вступление в ЕС.
Многие из них уже сегодня готовятся к вступлению в ЭВС.
Так, в течение 1999-2002 гг.
почти все страны-кандидаты на вступление в ЕС в разной степени привязали свои валюты к единой европейской.
Большинство из них к моменту вступления в ЕС планируют присоединиться к Механизму обменных курсов Европейской валютной системы.
Поскольку обязательство участия в ЭВС вытекает из членства в ЕС, теоретически введение евро странами-кандидатами на вступление в ЕС возможно уже в конце 2006 года, начале 2007 года.
Однако сегодня весьма трудно определить, какие именно из этих стран станут первыми членами ЭВС.
Введение единой европейской валюты не могло не привести к кардинальным изменениям в мировой экономике.
В настоящее время страны
Европейского союза играют одну из ключевых ролей в международных экономических отношениях.
Даже с учетом того
обстоятельства, что в ЭВС вошли не все государства ЕС, его экономический и финансовый потенциал вполне сопоставим с потенциалами других наиболее развитых субъектов мировой экономики США и Японии.
Поэтому, как и прогнозировали многие экономисты, после своего появления евро стал второй, наиболее используемой валютой в мире.
Введение единой европейской валюты привело к созданию второго по величине рынка ценных бумаг.
В настоящее время евро является
172

[стр.,173]

второй наиболее используемой валютой в международных инвестициях, второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
К началу
2002 года общее число стран, вне ЭВС, так или иначе ориентирующихся в своих валютных режимах на единую европейскую валюту, превысило пятьдесят.
В целом, единая европейская валюта сегодня больше используется
как инструмент инвестиций, а не расчетов и ценообразования.
При этом
отношение разных категорий инвесторов к ней не одинаковое.
Если государственный сектор в силу своего консерватизма не спешит с активным использованием единой европейской валюты и по-прежнему ориентируется в основном на доллар США, то частные инвесторы более благосклонны к использованию инвестиционных и финансовых инструментов в евро.
Несмотря на то, что евро пока
не имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешних рынках, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных функциях.
Первые
годы обращения евро говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций, укрепление позиций евро в международной торговле и увеличение его использования государственным сектором неизбежно.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом США в настоящее время во многом естественным образом связано с ее низким обменным курсом относительно доллара в течение 1999-2001 гг.
Значительное обесценение евро в первые годы его обращения (за период своего безналичного существования, евро подешевел по отношению к доллару почти на четверть) стало одной из основных причин сохранения лидирующих позиций доллара в мировой экономике.
Анализ динамики курса 173

[Back]