Проверяемый текст
Олейнов Антон Геннадьевич. Единая европейская валюта и ее значение для экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 151]

151 годы обращения евро говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательное направление.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций, укрепление позиций евро в
международной торговле и увеличение его использования государственным сектором неизбежно.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом
в настоящее время во многом естественным образом связано с низким обменным курсом евро относительно доллара в течение первых трех лет после введения единой валюты.
Значительное обесценение евро в первые годы его обращения (за период своего безналичного существования евро подешевел по отношению к доллару почти на
25%) стало одной из основных причин сохранения лидирующих позиций доллара США в мировой экономике.
Анализ динамики курса
евро по отношению к доллару
в течение первых трех лет существования евровалюты позволяет выделить две группы факторов, повлиявших на ее обесценение в этот период.
К фундаментальным факторам относятся высокие темпы роста экономики США в последние десятилетия, экономическое превосходство ее хозяйственной структуры над хозяйственной структурой Европейского экономического и валютного союза, значительный в этот период чистый отток капитала из стран ЭВС, а также жесткая денежнокредитная политика Европейского центрального банка.
Конъюнктурными факторами обесценения единой европейской валюты являлись политика «сильного» доллара, проводимая администрацией США, а также настроения участников валютного рынка.
В то же время анализ динамики курса евро
не позволяет выделить достаточно строгие причинно-следственные связи, объясняющие обесценение евро с точки зрения экономической логики й фундаментальных экономических показателей.
Рост евровалюты в период 2002-2004 гг.
был связан не со значительным усилением ее позиций (европейская экономика продолжает стагнировать), а с общим ослаблением позиций американской валюты, так как курс доллара США снизился не только к основным валютам, но и к валютам развивающихся
[стр. 111]

союз вошли не все государства ЕС, его экономический и финансовый потенциал вполне сопоставим с американским и японским.
С момента своего появления евро стал второй, наиболее используемой валютой в мире.
Введение единой европейской валюты привело к созданию второго по величине рынка ценных бумаг.
Уже в первые годы своего существования общеевропейской валюте удалось поколебать тридцатилетнюю монополию доллара на международном рынке государственных облигаций.
С момента своего появления единая европейская валюта стала второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
Несмотря на то, что евро пока еще не имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешних рынках, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных денежных функциях.
Первые годы обращения единой европейской валюты говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций укрепление позиций евро в
международном товарообороте и увеличение его использования государственным сектором неизбежно.
Введение наличных евро безусловно является сильным психологическим фактором, способным активизировать этот процесс в ближайшем будущем.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом
США в настоящее время во многом естественным образом связано с низким обменным курсом евро относительно доллара в течение трех лет переходного периода безналичного обращения.
Анализ динамики курса евро по отношению к доллару
США в течение 1999-2001 гг.
ш

[стр.,173]

второй наиболее используемой валютой в международных инвестициях, второй ключевой валютой на международном валютном рынке и второй наиболее используемой валютой в официальных валютных резервах.
К началу 2002 года общее число стран, вне ЭВС, так или иначе ориентирующихся в своих валютных режимах на единую европейскую валюту, превысило пятьдесят.
В целом, единая европейская валюта сегодня больше используется как инструмент инвестиций, а не расчетов и ценообразования.
При этом отношение разных категорий инвесторов к ней не одинаковое.
Если государственный сектор в силу своего консерватизма не спешит с активным использованием единой европейской валюты и по-прежнему ориентируется в основном на доллар США, то частные инвесторы более благосклонны к использованию инвестиционных и финансовых инструментов в евро.
Несмотря на то, что евро пока не имеет того запаса прочности, который необходим для полноценного выполнения всех функций денег на внешних рынках, показатели использования евро как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках позволяют предположить, что как только будет достигнут необходимый уровень ликвидности, интегрированности, стандартизации и централизации всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных функциях.
Первые годы обращения евро говорят о том, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность.
При сохранении уже сформировавшихся тенденций, укрепление позиций евро в международной торговле и увеличение его использования государственным сектором неизбежно.
Более слабое международное использование единой европейской валюты по сравнению с долларом
США в настоящее время во многом естественным образом связано с ее низким обменным курсом относительно доллара в течение 1999-2001 гг.
Значительное обесценение евро в первые годы его обращения (за период своего безналичного существования, евро подешевел по отношению к доллару почти на
четверть) стало одной из основных причин сохранения лидирующих позиций доллара в мировой экономике.
Анализ динамики курса
173

[стр.,174]

евро по отношению к доллару США на протяжении 1999-2001 гг.
позволяет выделить ряд факторов девальвации единой европейской валюты, а именно: Фундаментальные факторы: — относительно высокие темпы роста экономики США в последнее десятилетие по сравнению с остальными странами мира; экономическое превосходство хозяйственной структуры США над хозяйственной структурой Европейского экономического и валютного союза; значительный чистый отток капитала из стран ЭВС в 1999-2000 гг.; — жесткая денежно-кредитная политика ЕЦБ.
Конъюнктурные факторы: политика «сильного» доллара, проводимая администрацией США; настроения участников валютного рынка.
В то же время анализ динамики курса евро по отношению к доллару
США не позволяет выделить строгие причинно-следственные связи, объясняющие обесценение евро с точки зрения экономической логики и фундаментальных экономических показателей.
Тем не менее, основную причину относительно более слабой международной позиции евро, автор видит в том, что процесс создания единого рынка в рамках ЕС еще не закончен.
Экономики стран ЭВС пока не функционируют как единый хозяйственный комплекс вследствие существования большого количества внутренних бюрократических барьеров, разных законодательных и налоговых условий для бизнеса, относительно изолированных рынков труда.
Основным фактором укрепления международных позиций единой европейской валюты, по мнению автора, могло бы стать проведение в странах ЭВС структурных, социальных и фискальных реформ, а также оптимизация механизма принятия и реализации решений на наднациональном уровне по ряду направлений экономической политики (бюджетной, налоговой, структурной, социальной, региональной).
В целом, на взгляд автора, введение евро является не столько европейским вызовом доллару, сколько адекватным ответом Европейского союза глобализации мировой экономики.
Единая европейская валюта 174

[Back]